Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Расул Гаджиев: «Население поднимает наболевшие вопросы, касающиеся не только религиозной жизни, но и остальных сфер общественной жизни»

Как известно, профилактика идей экстремизма не менее важна, чем вооруженная борьба с боевиками. Каким образом в Дагестане противостоят деструктивным идеям экстремизма, какие меры предпринимаются, насколько успешно реализована программа по противодействию идеологии терроризма в республике Дагестан на 2016 год, что удалось и что еще предстоит сделать? Обо всем этом в специальном интервью «Кавказ Сегодня» рассказал заместитель руководителя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Расул Гаджиев.

- Дагкомрелигия является исполнителем госпрограммы «Комплексная программа противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год». Как известно, 2016 год подходит к концу, насколько успешно реализована программа, что удалось сделать, что перенесено на следующий год?

– Программа реализована на 85 процентов. В декабре намечен ряд крупных мероприятий в рамках ее реализации и, думаю, мы уложимся за оставшееся время. Проведено более 50 выездных семинаров-совещаний в муниципалитетах республики, на которые приглашались представители власти, духовенства, директора школ, главы сельских поселений, члены молодежных организаций, общественных палат мунициалитетов.

Каждая такая встреча с активами районов и городов республики проходит очень продуктивно. Население поднимает наболевшие вопросы, касающиеся не только религиозной жизни, но и остальных сфер общественной жизни. Основной упор делается на профилактику идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственное воспитание молодежи, активное участие имамов в общественной жизни, проведение просветительских лекций во внеурочное время в школах.

Подобная работа помогает выработке эффективных механизмов взаимодействия представителей органов власти и духовенства, своевременному решению возникающих проблем, а также повышению терпимости и уважения друг к другу представителей религиозных организаций различного вероисповедания в муниципалитетах. По итогам этих выездов организованы 3 республиканские конференции в территориальных округах региона – по одной конференции в квартал – посвященных противодействию идеологии экстремизма и терроризма, духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Завершающая 4-я конференция в Центральном территориальном округе состоится в последней декаде декабря.

Более того, исключительно в рамках выполнения программы проведены региональные и общероссийские научно-практическая конференции «Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан» (4 мая 2016 г. - прим.ред.), «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: вызовы, проблемы и перспективы» (2 августа 2016 г. - прим.ред.) с участием авторитетных богословов и алимов из стран СНГ и регионов России, а также представителей научных, общественных, молодежных и религиозных организаций,

В рамках реализации «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год» сотрудники Дагкомрелигии провели целый ряд встреч со студентами религиозных и светских вузов, ссузов и школ республики, в ходе которых были прочитаны лекции, посвященные информационной безопасности в сети Интернет, правилам поведения на форумах и чатах и способах противодействия вербовке молодежи через Интернет; опасности идеологии экстремизма и нелегитимности террористической организации ДАИШ, а также недопустимости пособничества в ее преступной деятельности; духовно-нравственному воспитанию молодежи. 

Проведена большая работа и по сохранению конфессионального мира и согласия в республике с привлечением представителей трех конфессий. Совместная работа государства и представителей Муфтията республики Дагестан, Махачкалинской епархии, Совета иудейских общин региона осуществляется в таких направлениях, как идеологическое противодействие экстремизму, укрепление межконфессионального и внутриконфессионального мира и согласия, возрождение духовности и нравственности населения, патриотического воспитания молодежи. К примеру, в апреле текущего года в республике впервые прошли «Межконфессиональные образовательные чтения» в целях  духовно-нравственного воспитания молодежи, формирования гражданской идентичности подрастающего поколения, обсуждения опыта мирного сосуществования представителей разных конфессий на примере Дагестана. Был проведен ряд круглых столов на тему «Межконфессиональный диалог – залог единства государства» с участием представителей всех трех конфессий и активной студенческой молодежи религиозных и светских вузов республики, которые завершились конференцией.

Третий год подряд проводится Международный межрелигиозный молодежный форум, в котором принимают участие представители трех конфессий из всех субъектов СКФО, Азербайджана, Южной Осетии, Крыма, Москвы, Пятигорска. Форум ориентирован на формирование и укрепление духовно-нравственных ценностей у представителей молодого поколения, воспитание правильного и доброжелательного восприятия этнического и культурного многообразия региона.

При содействии Дагкомрелигии каждый год проводятся религиозные мероприятия, способствующие утверждению принципов гуманизма, веротерпимости в условиях этноконфессионального многообразия дагестанского общества и направленные на духовно-нравственное и патриотическое воспитание населения, противодействие идеологии экстремизма и терроризма. В частности, ежегодно религиозным организациям оказывается содействие в проведении мусульманских праздников Ураза-байрам, Курбан-байрам, праздника в честь ночи Мирадж, общереспубликанских мавлидов; православных праздников - Рождества Христова, Пасхи, Дня семьи, любви и верности; иудейских праздников - Песаха, Шавуот, Ханука. Эти мероприятия также способствуют сплочению дагестанцев, воспитанию молодежи в духе уважения культурных традиций народов, населяющих республику и гармонизации межконфессиональных отношений. 

- Комитет по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями финансово поддерживает создание медиапродуктов – цикл телепередач, видеороликов, документальных фильмов - направленных на профилактику идей экстремизма. Вопрос: какие СМИ участвуют, кто определяет победителей, сколько фильмов или телепрограмм выпущено?

– Документы на участие в конкурсе подал только телеканал «Наше национальное телевидение» (ННТ). Им был предложен проект по созданию и продвижению в СМИ, социальных сетях, на телевидении 10 роликов, посвященных актуальным проблемам (исламская религия против экстремизма и терроризма, обвинение в неверии в исламе (такфир), семья как важный фактор профилактики экстремизма и терроризма (послушание родителям), ислам о межконфессиональных отношениях; классические заблуждения (стереотипы) об исламе, а также создание 10-минутного фильма на тему постсоветского возрождения ислама в Дагестане и создание телепередачи, посвященной государственно-конфессиональному взаимодействию в республике.

Поскольку заявка была подана только в четвертом квартале, работы продолжаются.

Что касается участия в конкурсе, предварительный отбор заявок производится сотрудниками Комитета, а окончательное решение принимает Комиссия по распределению финансовых средств, в состав которой входят представители Народного Собрания, правоохранительных органов, религиозных организаций, общественного совета при Дагкомрелигии и представители Дагкомрелигии.

- Каким критериям должен соответствовать проект, направленный на противодействие идеологии экстремизма, чтобы получить финансовую поддержку Дагкомрелигии?

– Все проекты, поступившие в Дагкомрелигию, в рамках реализации пунктов госпрограммы «Комплексная программа противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год», проходят предварительный отбор, в ходе которого представителями Дагкомрелигии тщательно рассматривается каждая поданная заявка, при этом основной упор делается на соответствие перечня документов предъявляемым требованиям, на содержание и цели проекта.

После этого проект допускается на рассмотрение комиссии по распределению финансовых средств в рамках государственной программы «Комплексная программа противодействию идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2016 год». Там заявители представляют свой проект и защищают его. Окончательное решение принимается коллегиально.

Критерии: реальный практический выход, профилактика радикальных идеологий, максимальный охват целевой аудитории. 

- 16 декабря в Махачкале пройдет IV Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа. Дагкомрелигия выступает организатором предстоящего конгресса. Какие ключевые вопросы обсудят участники конгресса?

– Конгресс религиозных лидеров Северного Кавказа стал традиционной площадкой, на которой обсуждаются актуальные вопросы мусульманской общины Северного Кавказа, ситуация, складывающаяся в исламском мире и мусульманской умме, вопросы обеспечения мира и стабильности на Северном Кавказе, дальнейшего укрепления добрососедских и братских отношений. Несмотря на название конгресса, участие в нем ежегодно принимают и представители Татарстана, Республики Крым, Москвы, центральных регионов страны.

Как отмечают сами муфтии, эта встреча дает многое и самим духовным лидерам, поскольку помогает выработать общие позиции по сбережению подрастающего поколения от бездуховности, невежества и опасной идеологии экстремизма и донесению до них истинных исламских ценностей. 

На предстоящем конгрессе религиозные лидеры обсудят вопросы духовно-нравственного оздоровления общества, формирования у молодежи высоких морально-нравственных ценностей, жизненных принципов уважения к традициям наших народов, противодействия идеологии экстремизма и терроризма, нормализации ситуации в регионе.

- Известно, что Дагкомрелигия планирует провести Всероссийскую научно-практическую конференцию «Опыт межрелигиозного диалога и сотрудничества традиционных конфессий в противодействии идеологии экстремизма и терроризма». Какой проблеме посвящена предстоящая конференция и какое практическое значение имеют проводимые в республике богословские конференции?

– Тематика конференции заявлена в ее названии: это обмен региональным опытом межрелигиозного диалога и сотрудничества традиционных конфессий в профилактике радикальной идеологии. Она запланирована на 15 декабря текущего года, в ней ожидается участие делегаций из 10 субъектов страны, представляющих все три традиционные конфессии, в том числе религиозных лидеров, представителей органов исполнительной власти, экспертного сообщества. По итогам работы конференции будет принято обращение участников к широкой общественности.

Если же говорить о практической значимости международных богословских конференций, проводимых Дагкомрелигией в Дагестане, то здесь следует остановиться подробно. 

Идея проведения богословских конференций была продиктована непростыми реалиями религиозной жизни республики. Вы, наверное, помните, что происходило в республике 5-6 лет назад. Представители запрещенной в стране террористической организации «Имарат Кавказ» объявили Дагестан территорией войны – Даруль харб. Это означало, что здесь можно вести боевые действия против государства, сотрудников правоохранительных органов, обычных мирных жителей. Та часть населения, которая симпатизировала радикальной идеологии, взяла это решение на вооружение и стала чинить в республике настоящий террор: взрывать военнослужащих, убивать священнослужителей, представителей органов власти и силовых структур. Жертвами терактов становились и мирные жители.

В таких условиях, в 2012 году в Махачкале была проведена первая международная богословская конференция с приглашением делегации из Всемирного Союза мусульманских ученых, на которой была вынесено решение о том, что Дагестан – территория мира (Даруль-салам) и здесь созданы все необходимые условия для беспрепятственного исповедания религиозных взглядов. Эта фетва выбила почву из-под ног представителей радикальной идеологии, которые всегда апеллировали к мнению зарубежных богословов и не признавали то, что говорили наши алимы. И данное решение, вынесенное известными в исламском мире улемами, представляющими организацию, в которую входят более 80 тысяч мусульманских ученых и богословов со всего мира, сыграло большую роль в разъяснении ложности радикальной идеологии. Последующие конференции закрепили начатый успех. За все это время Дагестан посетили 6 крупных делегаций из исламских стран, проведено 4 международные богословские конференции. Самая последняя конференция «Ислам против террора: международный опыт» состоялась в апреле 2016г. с участием группы авторитетных в мусульманском мире богословов из Ливана, Сирии и Иракского Курдистана.

Зарубежные ученые встречались со студентами, активами муниципалитетов, давали пресс-конференции, проводили диалоговые площадки с участием представителей различных течений в исламе, пятничные проповеди, в ходе которых давали ответы на самые злободневные и актуальные вопросы, волновавшие мусульманскую умму республики. Кроме того, Дагкомрелигия выпустила диски, буклеты, ролики с выступлениями богословов, которые транслировались по республиканскому и муниципальному телевидению.

В настоящее время большую просветительскую работу среди молодежи проводит специально приглашенный в Республику Дагестан авторитетный в исламском мире мусульманский богослов, доктор шариатских наук, профессор, шейх Мустафа Аль-Бугха.

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«В нашем виде спорта есть так называемый соло-проход – когда человек идет без страховки. В России таких проходов было мало. Я осуждаю этих людей, лично высказываю свое мнение, говорю, что это неправильно. Из 100 проходов 1 может быть летальным…»

Актуальный комментарий

«Нападение на войсковую часть совершили не просто бандиты или хулиганы, а подготовленные западными спецслужбами и управляемые руками их подручных в Сирии террористы…»

Новости партнеров

Реклама

Новости партнеров

Лента новостей