Юлия Зайкова
Автор

«Машук-2016». День второй

Юлия Зайкова
Автор
07.08.2016

Второй день Северо-Кавказского молодежного форума «Машук» сразу погрузил ребят в рабочую атмосферу. Им предстояло много важных встреч и событий, ключевое из них – официальное открытие форума. Хозяевами праздника стала делегация Ставрополья – субботу посвятили Дню Ставропольского края. 

Тренинги

После зарядки и завтрака начались тренинги. Напомним, первая смена форума называется «Предпринимательство» и включает три направления – «Социальное предпринимательство», «Бизнес-пространство» и «Молодежное творчество». Как капитализировать свои идеи, правовые аспекты предпринимательства, организация и проведение тематических мероприятий, социальное предпринимательство – вот лишь некоторые из тем образовательной программы. Опытные специалисты рассказывают о том, где найти идею для проекта, как понять потребности целевой аудитории, и обо всех этапах реализации своей инициативы. 

Многопрофильные занятия позволяют каждому участнику найти что-то интересное для себя, они ориентированы как на опытных предпринимателей, так и на тех, кто только мечтает открыть свое дело.

ВИП-встречи

Одним из самых долгожданных событий форума всегда являются встречи со специальными гостями. В этот день ребятам выпала возможность побеседовать с актером Гошей Куценко и руководителем Имперского русского балета Гедиминасом Тарандой, руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым, а также ректором Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анной Палагиной

Три разные и по-своему интересные встречи, где ребята могли в формате живого общения задать абсолютно любые вопросы. Как правило, молодежь волновали вполне серьезные вещи.

Самой веселой стала беседа с Гошей Куценко и Гедиминасом Тарандой. Артисты шутили, переадресовывали друг другу вопросы, рассказывали о том, как пришли в творчество, что такое быть артистом и как вжиться в роль. Серьезных тем избежать не удалось, ребят интересовала проблема обилия пошлости в современном кинематографе, отношение артистов к Северному Кавказу и народам, проживающим здесь. 

Куценко признался, что именно «Машук» прививает ему хорошую уважительную связь с Кавказом. Говоря о многонациональности, Таранда отметил, что вырос, как и все люди его поколения, в тесном слиянии культур.

«Национальная культура каждого народа – это национальная безопасность нашей страны. Как только мы потеряем эти корни, нас сотрут в порошок. Вы должны понимать, что это надо поддерживать в первую очередь», – обратился артист к ребятам. 

С руководителем Федерального агентства по делам молодежи Сергеем Поспеловым участники говорили о способах реализации молодежи, видах государственной поддержки. На форуме собрались полные идей, планов, желания работать молодые люди и их интересовало, какие реальные возможности может предложить государство для поддержки юных талантов. 

 «Самое главное, что вы можете увезти с собой с форума, – это крепкие партнерские связи и дружеские отношения. Кто-то дружит потому, что вы коллеги, кто-то из-за вашего финансового состояния, но сегодня, здесь и сейчас, вы находитесь в одинаковых условиях. Вы все живете в палатках! И у подножия Машука начинается ваш старт!» – сказал участникам Сергей Поспелов

Руководитель Аппарата уполномоченного по защите малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ, ректор АНО ДПО «Международный институт менеджмента объединений предпринимателей» Анна Палагина поделилась с ребятами собственными мыслями по поводу развития российской экономики и перспектив малого и среднего предпринимательства. Как отметила Палагина, сегодня бизнесу оказывается консультационная помощь, но и осуществяются реальные дела, такие как финансовое сопровождение проектов, защита прав и интересов предпринимателей

Полутора часов, отведенных на встречи с ВИП-гостями, участникам явно не хватало, однако ответы на самые важные вопросы они получили. Впереди их ожидало грандиозное открытие форума. 

«Форум открыт!»

К торжественному открытию форума на Комсомольскую поляну прибыли первые лица регионов Северного Кавказа. Вместе с другими высокопоставленными гостями они совершили небольшую экскурсию и ознакомились с лагерем. Посмотреть на «Машуке», бесспорно, есть на что. Огромный палаточный городок, несколько больших гостевых домиков, множество крупных сценических площадок и шатров с оригинальными названиями – «Кристалл», «Бондарчук», «Гурченко», «Гайдай», «Смоктуновский», «Ортогональ» и другие. Альтернативные площадки предлагают самые разнообразные занятия – от живописи до сдачи норм ГТО. Для комфортного проживания участников форума на склоне Машука создана вся необходимая инфраструктура. 

Каждая церемония официального открытия и завершения «Машука» – это удивительное по масштабу и красоте действо. Как отметили бывалые участники, в этом году она была более динамичной, чем прежде.

Самые теплые слова поздравления с началом форума сказали почетные гости. Вместо долгих официальных речей со сцены звучали только позитивные яркие пожелания.

«Самый важный эффект, который дают подобные форумы, – это то, что, собираясь вместе, мы чувствуем себя единым народом, единой страной. Те идеи и проекты, которые представлены здесь, надеюсь, не останутся на бумаге, а будут реализовываться и помогут регионам укрепить статус Кавказа как территории добра и гордости», – сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. 

Насколько сильно на «Машуке» чувство единения и дружбы, гостям тут же продемонстрировали участники, подарив им зажигательный массовый танец.

«Вопрос в лоб» для главы региона

Официальным открытием день далеко не заканчивался. Сразу после церемонии главы регионов разошлись на встречи со своими делегациями, где им предстоял откровенный разговор. Форум дает молодым людям действительно уникальную возможность напрямую обратиться к руководителю своей республики или края. Никаких заготовленных вопросов, ограничений по темам, все тот же формат живого общения. 

Так, например, главе Ставрополья Владимиру Владимирову пришлось нелегко – ребята сыпали вопросами один важнее другого. План по созданию единого архитектурного стиля города Ставрополя, борьба с незаконной рекламой, предоставление жилья сиротам – такие недетские проблемы волнуют участников «Машука». 

Губернатор отвечал честно, прямо, некоторые индивидуальные проблемы были сразу взяты «на карандаш». Заканчивать встречу главе края не хотелось, нужно было дать высказаться как можно большему количеству ребят. Одной из последних задавала вопрос молодая воспитательница детского сада из Туркменского района. В связи с появлением федеральной целевой программы по введению единых образовательных стандартов образовательные учреждения подвергаются серьезным проверкам. Многие сельские школы и детсады не располагают достаточной материальной базой, а введение единых стандартов лишь усугубляет положение, а никак не помогает решить проблему. 

Владимир Владимиров был предельно конкретен и сразу попросил предоставить в правительство список всего, что необходимо детскому саду. Глава Ставрополья обещал лично приехать в Туркменский район и проверить, в каких условиях работают молодые педагоги.

И такие жизненно важные для молодых жителей разговоры происходили в каждой делегации Северного Кавказа. Всего один час беседы стал решающим в судьбе многих ребят и помог главам регионов из первых уст узнать, что волнует современную молодежь. 

Ставрополье встречает гостей

Хозяевами второго дня форума стали представители делегации Ставропольского края. С самого утра на территории лагеря заработали тематические выставки, национальные подворья, мастер-классы народных казачьих промыслов. 

«Сегодня мы принимаем на территории Ставропольского края участников из всех регионов СКФО. Мы показывали традиционные ремесла, связанные с казачеством – резьба по дереву, плетение веников. Народные умельцы учили всех желающих шить, плести предметы из газет. Здесь организовано много альтернативных площадок, самое главное, что ребятам это все было интересно, они приходили, учились, узнавали, чем славится наш Ставропольский край», – рассказала руководитель ставропольской делегации Евгения Арустамова.

Завершился день праздничным концертом с казачьими танцами, песнями, множеством сюрпризов и ярким салютом. 

За время проведения форума каждая делегация сможет представить гостям и участникам особенности культуры и творчества своего региона.