Олег Пономарёв

Гоша Куценко: «Машук» - прекрасное место для знакомств»

07.08.2016

Эксклюзивное интервью с Гошей Куценко (настоящее имя – Юрий Георгиевич Куценко), популярнейшим актером театра и кино, певцом, композитором, сценаристом и продюсером, Заслуженным артистом Российской Федерации, постоянным гостем Северо-Кавказского молодежного форума «Машук».

Специально для «Кавказ Сегодня».

- Юрий, здравствуйте. Очень рады видеть Вас снова на «Машуке». Вы далеко не первый раз здесь, если не ошибаюсь - уже третий…

- Четвертый. В прошлом году у меня был двойной заезд. Я уезжал и снова возвращался... (улыбается)

- Тянуло сюда?

- Вы знаете, «Машук» для меня - это проверка моего гражданского состояния. Потому что, когда я здесь говорю с ребятами и они задают вопросы, а я на них отвечаю, - слышу самого себя. Именно по этим ответам я понимаю, где нахожусь, на какой планете. Именно здесь я прихожу в себя - как гражданин России.

Кроме того, «Машук» - прекрасное место для знакомств. Здесь я пересекаюсь со своими кумирами, с людьми, к которым стремлюсь. Это, например, великие спортсмены Александр Карелин и Федор Емельяненко - люди, с которыми я могу лично встретиться и поговорить. Кстати, с Федором я как раз здесь и познакомился, на этой земле. И сейчас мы поддерживаем с ним дружбу. Считаю, что именно такие люди, как Федор Емельяненко, созданы для того, чтобы понятие дружбы оставалось осмысленным и настоящим - наяву, воочию.

- Мы с Вами год назад здесь встречались, беседовали, обсуждали настоящее и будущее... Но мир за этот год ощутимо изменился. К сожалению, не всегда в лучшую сторону. Были и террористические атаки, и кровопролитные бои в Сирии, и величественный концерт Валерия Гергиева в освобожденной Пальмире, и санкции, и политизированные сложности с нынешней Олимпиадой, хорошее и плохое…

Как лично Вы для себя ощущаете изменившиеся реалии: стало ли вам сегодня тревожнее на нашей планете? Увереннее или запутаннее, сложнее или проще?

- Да, мир меняется. Но нужно понять главное: он меняется, прежде всего, внешне - где-то становится сложнее жить, где-то опаснее и тревожнее. И курсы валют живут по своим собственным законам... Но главное чудо этой жизни заключается, наверное, в том, что у каждого человека есть свой внутренний мир. И, мне кажется, сила любого народа – в способности сохранять и охранять внутренний мир людей, составляющих этот народ. Как бы внешний мир ни влиял на людей, но есть какие-то особые внутренние законы, которые передаются вне зависимости от внешнего мира и каких-то событий от человека к человеку.

- Например?

- Для меня такой пример – Кавказ. Именно здесь этот внутренний мир людей, мир чести и достоинства, сохраняется. В первую очередь, в отношениях со своей семьей, в отношениях с друзьями и другими людьми. Мне кажется, целостность общества будет сохраняться лишь тогда, когда мы к своим согражданам будем относиться как к друзьям. Когда Кавказ принимает у себя гостей, и когда человек с Кавказа сам приезжает куда-то в качестве гостя, - это все остается. И это очень важно.

В СССР в самые лучшие его мгновения было именно так. Там руководила всем и определяла все отношения дружба. Об этом даже в Гимне поется: «Дружбы народов надежный оплот...»

Мне кажется, что это основа всего. Дружба – то, что может и должно объединять людей всегда. Я встречаю человека - и вижу в нем друга. У людей должно работать такое воображение.

- Спасибо. Теперь традиционный вопрос, который особенно уместен здесь и сейчас, на «Машуке», поскольку единая тема нынешнего молодежного форума - объявленный в стране Год российского кино. Вы - один из самых узнаваемых и популярных артистов отечественного кинематографа. Что изменилось за год в творческом плане? Что нового, что интересного?

- Ничего не изменилось. Я как был солдатом кино, так им и остаюсь. Пашу, работаю. Сейчас играю милиционера в сериале «Последний мент».

- А в планах?

- В планах у меня - снимать свое кино. Пишу сценарий и мечтаю вырваться на творческую свободу. Я уже снял дебютный фильм «Врач», картину довольно сложную - не фестивальную, но авторскую. Сейчас мечтаю снять кино хулиганское. Во мне прямо зреет бунт! Хочу вырваться и снимать хулиганское, приключенческое, комедийное кино - как режиссер. Ну и петь песни, конечно.

- То есть, музыка тоже занимает важную часть жизни?

- Да. У меня через 9 месяцев день рождения - мне будет 50. Хочу собрать Крокус Сити Холл и спеть дуэты. Я очень люблю и уважаю поющих женщин, вот со своими сценическими подругами и хочу все это организовать.

- С кем планируются дуэты?

- Приглашу и Кристину Орбакайте, и Кети Топурия, и Лизу Иванцив - Елку, и Айову – Катю Иванчикову, и Полину Гагарину… Я преклоняюсь перед их талантами, хочу к ним присоединиться и, наконец-то, попиарить свою музыку благодаря их дарованиям и красоте.

- И напоследок - традиционное пожелание молодежи Северного Кавказа и «Машуку – 2016».

- Так как Машук в этом году посвящается кинематографу, то пожелание в тему: «Играем как в жизни, живем как в кино». Пусть эти две недели жизни на Машуке пройдут как в кино.

- Спасибо!