Ирина Волкова
Автор

Почему Киркорову нет места в Пятигорске?

Ирина Волкова
Автор
25.07.2016

Филиппу Киркорову отказали в предоставлении концертного зала в Пятигорске, сославшись на неисправность помещения. В то же время для Сергея Лазарева зал оказался вполне исправен. Чем объясняется такое выборочное отношение краевой Филармонии к звездам эстрады – недобросовестной конкуренцией или музыкальными пристрастиями руководства?

В конце июня в Ставрополе с успехом прошел концерт Филиппа Киркорова. Зал был переполнен, зрители в восторге от фееричного шоу короля отечественной эстрады. Это не удивительно – каждое выступление звезды пользуется стопроцентным успехом в любом регионе нашей страны. 

Новое шоу Киркорова «Я» было представлено в Кремле в марте 2016 года. Над постановкой уникального музыкального спектакля трудился знаменитый режиссер Франко Драгоне вместе с командой специалистов из 96 человек. После выступлений в столице, Санкт-Петербурге, Минске и гастролей по странам Балтии грандиозное действо отправилось в большой тур по городам России. 

Ставрополю посчастливилось одним из первых оценить новую концертную программу Киркорова. Далее артист отправится в Баку, Сочи, Анапу, Геленджик, Феодосию, Ялту и другие города. География тура весьма обширна. В этом списке мог бы значиться и Пятигорск – жители и гости курортного региона, без сомнения, были бы счастливы увидеть знаменитого певца. Однако свидание с кумиром для пятигорских фанатов так и останется лишь мечтой. Гордость Ставрополья – Северо-Кавказская государственная филармония, располагающая несколькими залами на Кавминводах, не смогла найти подходящей площадки для грандиозного шоу артиста. 

Да, среди десяти концертных залов Филармонии, находящихся в четырех городах Кавминвод, нет сцены, готовой принять знаменитого певца! Странно, не правда ли?

Генеральный директор артиста Геннадий Рыбак обратился в музыкальное учреждение в начале июля. Там его отправили к директору Пятигорского и Железноводского филиала, сославшись на то, что местные отделения сами занимаются организацией концертов. Рыбака удивило, что руководство Филармонии не компетентно исполнить, по сути, свою первоочередную функцию. Вдаваться в подробности директор Киркорова не стал и обратился к главе филиала Татьяне Вишнивецкой с просьбой предоставить зал «Камертон», который находится в Пятигорске. 

Каково же было изумление Геннадия Рыбака, когда в ответ он услышал отказ. 

«Нам сказали, что нужно обращаться в местные филиалы по поводу организации концерта. Поэтому мы связались с пятигорской филармонией, однако ее директор нам отказала, сообщив, что у них нет технических возможностей для проведения мероприятия», – рассказал журналистам пресс-секретарь Филиппа Киркорова Антон Коробков-Землянский

Как пояснила гендиректору певца Татьяна Вишнивецкая, из-за прошедших в мае и июне сильных ливней оказались серьезно повреждены кровля зала и щитовая. В связи с этим они вынуждены отказать в предоставлении площадки для Филиппа Киркорова. 

Геннадия Рыбака такие доводы абсолютно не убедили. Он был крайне возмущен сложившейся ситуацией, и такая реакция вполне объяснима. Шоу артиста пользуются бешеной популярностью, во всех городах страны с радостью принимают Киркорова. Для местных организаторов это настоящая золотая жила. Чтобы отказаться от такого предложения, нужны действительно веские причины. Так, может, у Филармонии они были?

То, что зал неисправен, вызывает серьезные сомнения. Причина этому – прошедший 5 июля концерт не менее популярного исполнителя Сергея Лазарева. Несмотря на поврежденную кровлю, все прошло вполне благополучно. 

Оскорбленный таким несправедливым отношением к звезде отечественной эстрады, Геннадий Рыбак написал обращения министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову, а также главе Пятигорска Льву Травневу

«Должностное лицо абсолютно не смутил тот факт, что во время «стихии» и после нее в этом зале проводились другие концерты, в том числе 5 июля – концерт Сергея Лазарева, что, конечно, не трудно проверить. Таким образом, в действиях должностных лиц можно усмотреть признаки недобросовестной конкуренции и коррупционной составляющей», – отмечает гендиректор певца в тексте обращения. 

Сама Вишнивецкая объяснила ситуацию тем, что договор с Лазаревым был заключен задолго до наступивших ливней. Видимо, именно сила договора позволила залу оставаться в исправном состоянии во время концерта певца. 

«Концерт Филиппа Киркорова, конечно же, не идет ни в какое сравнение с концертом Сергея Лазарева. Он более сложен в техническом плане, и мы не могли взять на себя такую ответственность, потому что не были уверены, что сможем обеспечить все условия для организации шоу такого уровня», – прокомментировала Вишнивецкая

По словам директора филиала, сейчас в «Камертоне» начнутся ремонтные работы, которые продлятся до середины августа. Почему помещение начали приводить в порядок только сейчас, она не поясняет. 

Филармония не раз подчеркивала свою неоценимую роль в музыкальной жизни Кавказских Минеральных Вод, заметно гордясь статусом федерального учреждения. Однако какой от этого прок, если приезжие артисты не имеют возможности выступить в курортном регионе, а зрителю приходится ехать за тысячи километров, чтобы увидеть кумира? Учреждение хвалится прекрасными залами, где проходят симфонические концерты знаменитых оркестров, однако отказывает известнейшему артисту страны. Как вообще зал может быть исправен для одного певца и неисправен для другого?

Самое неприятное, что все последствия от таких решений ложатся на плечи городских и региональных властей, ведь именно в их адрес звучат возмущенные жалобы. СМИ пестрят заголовками «Чиновники запрещают Киркорову проводить концерт в Пятигорске», рассказывая, что это местные власти не предоставили артисту зал. Между тем, никакого отношения к реальности эти сообщения не имеют, ведь администрация не обладает полномочиями, чтобы повлиять на работу учреждения. 

Деятельность Филармонии давно вызывает массу вопросов. Являясь практически абсолютным монополистом по части концертных площадок на Кавказских Минеральных Водах, она должна быть очагом культуры курортного региона. Однако состояние федерального учреждения оставляет желать лучшего. Зрители жалуются на неудобные кресла и заоблачные цены на билеты. Наш портал уже касался этой проблемы в одном из материалов. В то же время, когда мы обратились за комментарием к руководству Филармонии, то так же, как и Геннадий Рыбак, столкнулись с крайне высокомерным отношением. С нами разговаривали о чем угодно, только не о реальных проблемах учреждения. Все попытки конструктивного диалога упирались в напыщенное «у нас нет проблем, у нас все прекрасно, мы федеральное учреждение» и тому подобные высказывания. 

Так, если Филармония не способна содержать залы в должном состоянии и принимать артистов, может быть, стоит передать ее в краевую или муниципальную собственность? Местные власти уж точно заинтересованы в развитии культурной жизни региона и будут руководствоваться интересами жителей, а не своими меркантильными соображениями.

Однако пока нам остается только смотреть на любимых звезд по телевизору, а в тех случаях, когда кому-то из них удается пробиться на кавминводские сцены – платить московские цены за билеты, «наслаждаясь» звучанием и обстановкой, пожалуй, больше подходящими сельскому клубу начала 90-х.

Так для кого работает Северо-Кавказская филармония – для жителей и гостей курортов или для себя? Похоже, ответ очевиден.