Алексей Мокроусов
Автор

Kavkaz.Run: Как пробежать неспортсмену 12 километров и не умереть

«Я обогнал главного соперника — самого себя» (с) В. Булейко

Алексей Мокроусов
Автор
11.10.2017

В то время, когда я жарил шашлыки и с наслаждением вел празднично-разгульный образ жизни, брат Дмитрий наматывал километры по пересеченной местности, изнуряя и выжимая буквально все соки из своего организма. Когда я мерным шагом преодолевал небольшие расстояния от дома до автомобиля и обратно, он бешено крутил педали своего велосипеда, ежедневно оставляя позади неблизкий путь до работы. Я решил понадеяться на свое далекое спортивное прошлое, мой компаньон же предпочел жить настоящим.
Через две недели мы должны были встретиться с ним на первом Кавказском любительском полумарафоне Kavkaz.Run в Пятигорске, на одной «беговой дорожке»...
 
«И узнать, кто из этих двух действительно лучший», - продолжите вы? Хм...
Знаете, если бы я писал сейчас, скажем, повесть на околоспортивную тематику, то, наверное, так оно и вышло бы в итоге. Но реальность, к счастью или же к сожалению, куда прозаичнее: мы прекрасно понимали, что дебютировать в полумарафоне и занять в нем призовые места было бы чем-то из разряда фантастики (для меня, того еще любителя шашлыков и отдыха по-тюленьи, в особенности). Поэтому главной целью было проверить насколько велика в нас сила воли (и есть ли она вообще?), и сможем ли мы преодолеть эти 12 километров (на 21,1 бежать не рискнули) довольно сложной трассы так, чтобы на финише не возникало желания тупо умереть.
Как скажет после один многоуважаемый человек: «И зачем бежать, когда можно было бы укрыться теплым одеялом и спать?»… И я с ним согласился бы в первые три километра этой трассы... Но об этом чуть позже.


Праздник для всех!
 

Проверить себя на прочность решили, между прочим, многие из участников первого столь массового забега на территории Северного Кавказа, коих собралось около тысячи атлетов. Только вдумайтесь - это 118 городов и 43 регионов нашей необъятной Родины: Владикавказ, Новосибирск, Зеленокумск, Хабаровск, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Нальчик, Иваново - география полумарафона действительно впечатляла. Еще никогда Пятигорск не видел на своих улочках столько жаждущих бега людей: пусть меня поправят местные старожилы, если это не так. Город в это воскресенье просто жил предстоящим стартом…


 

Примечательно, что среди незнакомых мне лиц на площади перед администрацией Пятигорска, где спортсмены разминались перед главным событием октября, я неожиданно для себя встретил и друзей, которых не видел уже несколько лет.
Вот, например, Алексей из Краснодара, с которым мы три года назад «бороздили» футбольные поля самого западного региона России, получая по ногам от кудесников мяча из Минска и Калининграда. На свой очередной забег («беговая» мода на Кубань пришла значительно раньше, чем до нас) в столицу Северо-Кавказского федерального округа он приехал с сыном Федором.
- А ты здесь какими путями? – удивленно спрашивает меня тезка из Краснодара.
- Теми же, что и ты, - улыбаюсь в ответ я. – Попытаюсь пробежать…
Пожали друг другу руки, пожелали удачи и легких ног…
В такой дружеской, очень приятной атмосфере и проходили эти соревнования: от общей разминки до финиша последнего из участников забега. Вот, к примеру, бегун из Москвы фотографируется со своим новым знакомым – атлетом из Санкт-Петербурга. Бордюр или поребрик, подъезд или парадная, «Спартак» или «Зенит» - сегодня для них нет тем для острых дискуссий. Сегодня у них праздник. Один большой праздник на всех.

Глядя на разновозрастных атлетов, которые собирались преодолевать 21,1 км, я все время думал: «Все-таки они железные люди! Из таких гвозди бы делать!» Не до конца представляя, как я буду справляться с куда более короткой дистанцией, я совсем не мог понять, сколько должно быть сил в человеке (который, в принципе, такой же, как я: из крови и плоти), чтобы преодолеть полумарафон (не говорю о полноценных 42 с копейками километра - это вообще за гранью моего разума).

И эти люди мое представление как о представителях иной цивилизации только подтверждали по ходу забега. Просто для сравнения: когда я одолел, наконец, 12-километровый участок трассы, победитель полумарафона Армен Давтян из Хабаровска уже пять минут как отдыхал после своего финиша. Что за крейсерская скорость была у этого человека?


Горки, после которых не хочется жить...


Стоит отметить, что организаторы Kavkaz.Run «ввели в эксплуатацию» для российских атлетов, наверное, самую интересную и одну из самых сложных трасс в стране. Об этом говорили сами участники забега, многие из которых повидали на своем веку не один десяток дистанций как в России, так и за рубежом.

Пять подъемов с хорошим набором высоты (до 500 метров) будут еще долго оставаться в памяти участников. Признаться, прогуливаясь по этим местам ранее, я и не подумал бы, что пробежать здесь будет очень и очень сложно...

Примечательно, что первый из подъемов пришелся буквально на старт забега - километре на втором. Впервые я увидел, как подготовленные к длительному спруту спортсмены физически не могли преодолеть его бегом и вынужденно переходили на шаг. Один участник, второй, третий... Пятый... Десятый... Тридцатый... Хоть волонтеры, стоявшие здесь, и просили атлетов ни в коем случае не сдаваться, тратить большое количество сил на первом же этапе дистанции большинство бегунов не посчитало нужным. На горке перед Академической галереей началось небольшое столпотворение...

Было тяжело. Дыханье сбилось (что совсем не удивительно), ноги отказывались бежать в гору. Честно говоря, в голову приходили даже мысли о том, что я напрасно затеял эти эксперименты над собой и своим телом. Но упертость и желание дойти до конца делали свое дело: пересиливая усталость, я ускорял свой полубег-полушаг. Так, мы с Дмитрием, стартовавшие одними из последних, смогли отвоевать несколько десятков позиций.

Горки, после которых не хочется жить, признаться, стали своеобразной визитной карточкой забега. Сначала подъем на Академическую галерею из района парка «Цветник», потом не менее крутой от Провала в лесной массив выше, затем (на десятом километре пути) - от места дуэли Михаила Лермонтова к Поляне песен. А представьте, что две последние горки участникам, решившим бежать 21,1 км, нужно было проходить еще по второму кругу... Второму кругу «ада», уверен, добавят некоторые из бегунов.

Именно на подъеме к Поляне песен бежавший рядом полумарафонец бросил мне фразу: «Напоминает мне последние два километра в Турции». «Но это далеко не последние два километра», - ответил я, посмотрев на его «красный» номер, который свидетельствовал о том, что участник зарегистрирован на самую длинную дистанцию. «Лишь бы не умереть», - с улыбкой говорит он и, сжав силы в кулак, идет наверх.


 

Там же в сопровождении полицейских на мотоциклах нас обгонял будущий победитель забега на 21,1 км. Бодро, как будто и не было тех тяжелейших девятнадцати километров у него за спиной...
«По-любому, олимпиаду выигрывал», - вслух восклицаю я.
«Да, этот парень настроен очень серьезно», - отвечает мне новый мой знакомый.

За подъемами атлетов ожидал другой «сюрприз»: довольно крутой продолжительный спуск, когда  «забитые» ноги, которых ты уже практически не чувствуешь, просто несут тебя вниз. Это «счастье» длится около двух километров дистанции, которые ты «проходишь» со средней скоростью в 4 минуты за километр. Задача здесь, по крайней мере для меня, была одна - не свалиться на землю. С чем я успешно справился...


«Россия! Россия!»

На протяжении всей трассы у спортсменов была нереальная поддержка: начиная с волонтеров, которых было несколько десятков, до простых горожан, встречавших аплодисментами и словами поддержи группы бегущих людей. Ощущение того, что ты делаешь что-то неимоверно крутое, при встрече с ними только усиливалось. А ритмы барабанов и зажигательная лезгинка у «Ворот солнца» - это то, от чего у наших гостей просто сводило дух по ходу забега!...

Позабавили, конечно, маленькие детки, прогуливавшиеся с родителями на терренкурах Машука. Увидев большое количество бегунов, они громко стали скандировать «Россия! Россия!». Действительно, в это воскресенье, 8 октября 2017 года, Пятигорск был спортивным центром России.

Уже оказавшись дома, я вспомнил слова главного инициатора Kavkaz.Run Михаила Шорова из интервью четырехмесячной давности: «Конечно, легче всего не бежать. Можно вообще никуда не выходить, лежать на диване, смотреть эти забеги по телевизору либо читать статьи о них. Мне кажется, забег – это нереальный кайф: поучаствовать, пробежать, пробежать со своими друзьями, с родственниками, детьми, чтобы получить заряд адреналина, потому что одно дело, когда ты бежишь просто по красивой местности, а другое дело – бежишь в отличной компании, где люди приехали со всей страны, чтобы просто пробежаться по тем местам, где ты можешь ходить каждый день, потратив для этого кучу денег, сил, времени... Но ты можешь остаться лежать на диване».

И я нереально счастлив, что не остался лежать на диване, а приехал в Пятигорск на забег...

 
Постскриптум


На финишную прямую мы выходили с Дмитрием в гордом одиночестве.

«Ребята, ускоряйтесь!» - призвал на последнем повороте один из уже закончивших свой забег участников. Видя свободную дорогу и финишную черту, которая буквально маячила перед нами, мы что есть силы рванули...

Дмитрий оказался на доли секунды быстрее. Скорее всего, моя своеобразная «подготовка» к Kavkaz.Run все же дала о себе знать (шутка). Ну, а если серьезно, то в следующем году, уже на дистанции в 21,1 км, я буду быстрее. Точно.

«Железные люди», я с вами!

И последнее...
Как же неспортсмену пробежать двенадцать километров и при этом не умереть? Все очень просто. Надо для этого обуть удобные кроссовки, выйти на дорожку и бежать. Поверьте, возможности нашего тела практически безграничны. Нужно только желание...