Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Крымский мост на Северный Кавказ

Фото: пресс-служба главы Республики Крым

Одна из самых долгожданных и поистине знаковых новостей последних дней - полностью завершенная на крымском берегу сборка автодорожных арок моста через Керчь-Еникальский пролив. Эту новость трудно отнести к какому-то одному информационному разделу. Что это – политика, экономика, социальная сфера? И то, и другое, и третье. А еще и туризм, и культура, и «высокая философия», и просто чистый позитив – для подавляющего числа россиян, разумеется. 

Высота каждой автодорожной арки - 45 метров, состоит инженерная конструкция из почти 200 крупных элементов. Сейчас завершается подготовка к ее стационарной установке: сооружение, которое весит свыше 6000 тонн, погрузят на плавучую систему, построенную Севастопольским морским заводом, и перевезут к фарватерным опорам Керченского моста.  

Что значит строительство и установка моста, который надежно и окончательно соединит две части одного архипелага - Крым с Кавказом – объяснять не приходится. Обращался ранее к этой теме и портал «Кавказ Сегодня» - здесь и здесь. Но только ли с помощью инженерной мысли соединяются два макрорегиона? Вопрос, разумеется, риторический. 

Еще в марте текущего года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе (и бывший полпред Президента РФ в Крыму) Олег Белавенцев принимал участие в торжествах, организованных в Республике Крым в честь третьей годовщины воссоединения этого региона с Российской Федерацией.

«С марта 2014 года история Крыма и всей нашей великой Родины пошла иначе, крымчане вновь почувствовали себя гражданами Великой страны. Вы, будучи преданными идеалам своих отцов и дедов, для своих детей выбрали единственный путь – путь в Россию», - отметил в своей торжественной речи Герой России Олег Белавенцев.

В рамках мероприятий, посвященных трехлетию воссоединения Крыма с Россией, с 17 по 19 марта в акватории Севастопольской бухты прошла регата «Русская весна-2017».

В своей речи на открытии заключительного этапа соревнований Олег Белавенцев отметил:

«Радостно, что с каждым годом все больше участников приезжает на эту регату... В регате принимают участие наши известные спортсмены-парусники и гости из других регионов. Это свидетельствует о том, что мы едины, многонациональны и наша страна становится всё более могущественной». А в числе «гостей из других регионов», о которых упомянул полпред, были руководители субъектов Северо-Кавказского федерального округа, прибывшие сюда по личному приглашению Белавенцева. Это глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, руководитель Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, глава Северной Осетии-Алании Вячеслав Битаров, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Кстати, в парусной гонке, в которой приняли участие руководители субъектов СКФО, а также командующие ВДВ и Черноморским флотом, победу одержал экипаж, возглавляемый лидером Ингушетии.

Да, конечно: спорт – это мир. Но это еще и прекрасная возможность познакомиться со своими крымскими коллегами. Поговорить, подружиться, обменяться мнениями на самые актуальные темы, а также создать основу для будущего сотрудничества.

То, что сделал полпред Белавенцев, трудно переоценить. Он заложил прочный фундамент эффективной консолидации регионов Юга России. И этот шаг предполагал динамичное и последовательное развитие взаимоотношений территорий. Именно это и произошло буквально несколько дней назад, когда в конце июля полпред Олег Белавенцев, а также главы северокавказских регионов Рамазан Абдулатипов, Юнус-Бек Евкуров, Юрий Коков, Рашид Темрезов, Вячеслав Битаров и Владимир Владимиров участвовали в праздничных торжествах в честь Дня Военно-морского флота России, которые прошли в Крыму, в городе федерального значения Севастополе.

Кроме участия в самих праздничных мероприятиях, северокавказские лидеры провели неформальные встречи с главами Республики Крым и Севастополя. По итогам этих встреч были заключены договоренности о подписании соглашений по взаимодействию между субъектами СКФО и и Республикой Крым.

Так, глава Крыма Сергей Аксенов и руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение между двумя регионами, которое предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое, социальное и культурное сотрудничество.

Подписанный лидерами республик документ предусматривает содействие в установлении и расширении контактов в указанных отраслях.

Ранее аналогичное соглашение было заключено между кабмином Крыма и правительством Ставрополья. Оно также предусматривает торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество между регионами. Но на этот раз, как сообщает пресс-служба главы Крыма, данное соглашение подкреплено специальным договором о сотрудничестве в отдельных конкретных областях.

Этим документом, который подписан Сергеем Аксеновым и губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым, предусматривается налаживание и расширение бизнес-связей, взаимодействие в сельскохозяйственных сферах, промышленном производстве, в области развития туризма и курортного дела, культуры, молодежной и национальной политики, спорта, охраны труда и т. д.

А соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между властями полуострова и Карачаево-Черкесией было подписано руководителем Крыма и главой КЧР Рашидом Темрезовым.

Как сообщает пресс-служба главы РК, подписанный сторонами документ будет способствовать «развитию сотрудничества в области сельского хозяйства путем обмена информацией, организации совместных ярмарок, выставок, взаимного продвижения товаров и услуг», которые производятся на территории двух регионов.

Напомним, ранее и другие северокавказские лидеры подписывали различные соглашения в области сотрудничества с руководством Республики Крым. И их присутствие на церемонии подписания нынешних договоров – знак прочной консолидации субъектов СКФО. Кстати, одним из приятных сюрпризов в рамках указанного мероприятия стало вручение главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым региональной награды - медаль имени Амет-Хана Султана «за вклад в патриотическое воспитание молодежи».

Награды удостоен Олег Белавенцев, а также Сергей Аксенов и командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.

Примечательна еще одна форма межрегионального сотрудничества, которая проявляется на уровне не только республиканских, но и муниципальных связей. Как ранее сообщал «Кавказ Сегодня», в июне глава Крыма Сергей Аксенов встретился с мэром Грозного Муслимом Хучиевым, который участвовал в торжествах по поводу Дня Симферополя, и передал «низкий поклон и благодарность» чеченскому народу за разделенную радость праздника.

А позже, 29 июля, представители Феодосии и Грозного подписали соглашение об установлении побратимских отношений между двумя городами, что позволит совершенствовать культурный обмен между древней Феодосией и столицей Чечни. Это предполагает тесное знакомство с культурой, историей и бытом жителей городов-побратимов, широкий культурный обмен и плодотворное социально-экономическое сотрудничество.

Говорить о том, что уже сделано на сегодняшний день, можно долго и увлеченно. При этом широта и глубина развивающихся связей не может не радовать. В качестве примера можно привести духовно-религиозных связей. Так, ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров побывал в конце июля в Симферополе, на конкурсе чтецов Корана. Или участие делегации Северной Осетии в IV Специализированной выставке российских производителей «РосЭкспоКрым», которая прошла с 2 по 4 июня в гостиничном комплексе «Ялта-Интурист». Или гуманитарная помощь от крымчан жителям Ставрополья, пострадавшим от паводка… Или участие крымских художников-пейзажистов в первой межрегиональной выставке «Радуга Юга» в Железноводске…

Сделано очень много. Предстоит сделать для укрепления интеграции регионов неизмеримо больше. Два «условно параллельных» моста – через Керченский пролив и мост дружбы между жителями Крыма и Кавказа - будут со временем только крепнуть и развиваться, «обрастая» каждый своей инфраструктурой. И вряд ли уместно задаваться вопросом, что важнее. Это неразрывные части единого целого – процесса консолидации братских народов Великой России.

Реклама

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей