Крымская мелодия для кавказской свирели

29.01.2016

Совсем недавно на одном из этнокультурных кавказских сайтов прочел с детства знакомую легенду об ослиных ушах, которыми Аполлон наградил античного царя Мидаса. Это было ему наказанием за то, что присудил первенство в игре на свирели не Аполлону, а Пану.

Цирюльнику Мидаса, узнавшему об ослиных ушах царя, невыносимо было держать в себе эту тайну. Он выкопал в земле ямку и нашептал в нее царский секрет. Из ямки вырос тростник, послуживший материалом для свирели, которую смастерил мальчик-пастушок. Музыкальный инструмент и поведал тайну всему миру…

Земля все знает, все помнит. И музыку, и тайны, и главные законы жизни, и слова, проникающие в суть вещей. Сколько бы ни было новоизобретенных «правд», – настоящая правда всегда одна. Так произошло и с Крымом.

Выстраданная в великих потрясениях и жестоких войнах, политая кровью многих тысяч наших соотечественников, эта земля по своей истинной сути была российской. По праву исторической справедливости, а не по воле «украинского хруща», одним росчерком пера отделившего от России один из ярких символов ее исторической государственности.

Да, много племен, населявших в разные времена полуостров, могут претендовать на «право первородства». Не вымерли бы тавры, киммерийцы и скифы – они были бы точно фаворитами. Но ход событий, расставивший все акценты на протяжении более трех последних веков, определил современные реалии: Крым – это Россия. Теперь и фактически, и юридически.

Вспоминается пророческая песня патриарха бардовской песни Александра Городницкого, написанная им в 2007 году:

«…И шепчу я, прищурив глаза,

Не скрывая непрошеной грусти:

– Этот город вернется назад –

Севастополь останется русским!»

Случилось, произошло, свершилось. Нужно отдать должное политической воле руководства нашего государства и подлинному мужеству жителей Крыма. Они смогли восстановить историческую справедливость.

Выступая на своем недавнем концерте в Ессентуках, Александр Моисеевич спел окончательный вариант своей знаменитой песни, который придумали сами жители города-героя:

«Севастополь вернулся назад и навеки останется русским!»  

При этом и Севастополь, и Крым принадлежат всем народам, их населяющим. И русским, и украинцам, и татарам, и евреям, и грекам… И слово «русский» объединяет здесь всех, кто мирно живет в великой России.

Лучше всех, наверное, судьбу Крыма и крымчан могут понять жители Северного Кавказа. Потому что сама история этого горного края наполнена таким же трагизмом и славой. Из горя, слез, огня междоусобиц и имперских войн рождалось то, что мы сегодня называем многонациональным Кавказом, – гордые, самобытные, талантливые народы сохранили свою национальную идентичность, свою удивительную культуру и уникальный характер. Даже славяне, долго жившие на Кавказе, гораздо ближе по менталитету к своим собратьям по малой родине, чем к славянским родственникам по крови где-нибудь в Центральной России.

Влившись в российскую государственность, кавказские народы получили возможность развиваться вместе с великой страной на равных правах. Подавляющее число их представителей оценило и использовало эту историческую возможность.

Именно жители Северного Кавказа восприняли возвращение Крыма в «родную гавань» наиболее трепетно и остро, свидетельством чему являются многочисленные высказывания по этому поводу региональных лидеров, известных ученых, политиков, общественных деятелей. До сих пор комментарии на эту тему часты на страницах северокавказского сегмента Рунета. Судьба Крыма и судьба Кавказа – это судьбы двух братьев, разделенных не только расстоянием, но и историческими обстоятельствами.

Сегодня все «обстоятельства», рожденные политиками, устранены. А с возведением Керченского моста и расстояния сократятся.

Впрочем, для того, кто хотел посетить Крым, скажем, в 2015 году, эти расстояния не были преградой. По статистике, в минувшем году загруженность Керченской переправы достигала 50 тысяч пассажиров, 10 тысяч легковых и тысячу грузовых автомобилей в сутки. Значительная часть пересекающих пролив – жители Северного Кавказа.

В прошлогоднем материале «Крым и Кавказ – две части одного архипелага» мы уже приводили рассказ пятигорчанина, побывавшего в Крыму на отдыхе. Он рассказывал, что счастье крымчан, восстановивших свое государственное родство с Россией, не поддается измерению. Люди счастливы тем тихим правдивым счастьем, когда все трудности и неудобства кажутся ничтожной платой за справедливость и действительно светлое будущее, в которое они верят с огромным оптимизмом.

Как дело обстоит сейчас, уже после экономической и энергетической блокад, устроенных украинскими властями крымчанам?

У меня есть давний друг-ставропольчанин, который в недавние, более спокойные времена ежегодно отдыхал в Одессе. Увы, события последних лет украли эту возможность.

«Знаешь, и не хочется, – делится он своими чувствами, – после пожара в одесском Доме профсоюзов, после… да ты сам знаешь все…»

И вздыхает. Наверное, все же хочется. Впрочем, времена меняются. История с возвращением Крыма – тому пример.

Друг решил проблему летнего отдыха путем импортозамещения. Он теперь ездит в Крым. Побывал там уже два раза и наполнен самыми приятными впечатлениями. Вот что он рассказывает.

«…Впервые в Крыму я побывал в июле 2014 года, сразу после присоединения его к России. Первое впечатление – пейзаж очень похож на степную зону Ставропольского края. Будто и не уезжал никуда из дома. Еще одна характерная примета – полное отсутствие украинского говора, в обиходе – только русский язык…

Таксист на вопрос, доволен ли он присоединением, ответил так: «Мы этого ждали больше двадцати лет». Человеком он оказался разговорчивым, рассказал, что сам родом из Курской области, но здесь проходил срочную службу пограничником и после армии остался в Коктебеле – небольшом поселке на берегу моря. На вопрос, что случилось бы, если бы в Крыму началась война как на Донбассе, ответил уверенно: «Здесь каждый второй – отставник военной службы, автомат в руках держать умеем. Натовским прихвостням здесь не поздоровилось бы»

Цены в 2014 году приятно поразили: продукты и товары широкого потребления на треть ниже, чем в России. Туристический сервис тоже недорог, снять однокомнатную квартиру со всеми удобствами, включая Интернет, удалось за 600 рублей в сутки.

Особенно довольны были пенсионеры – их российская пенсия на фоне местных цен показалась им сказочной.

Знаковая примета – проблемы с водой, которые существовали в украинский период. Это видно было из того, что в каждой квартире к водопроводу был подключен насос, который закачивал воду в большую пластиковую емкость, расположенную на балконе – на случай, если воды в водопроводной сети не станет.

На автомобилях – украинские номера, крымские и не только. Много отдыхающих из Украины, но говорят все на чистом русском. Везде флаги Крыма и России, но кое-где еще сохранились надписи на украинском языке. В миграционных отделах – очереди на получение российского паспорта.

Второй раз, в 2015 году, я прибыл уже в несколько другой Крым. Цены уравнялись с российскими, однокомнатная квартира мне обошлась в одну тысячу рублей за сутки. Заметно было снижение уровня жизни населения по сравнению с прошлым годом, но обратно на Украину никто не хотел. Работник пляжа (мой знакомый с 2014 года) сказал коротко: «Вытерпим. Украина нам и так ничего не давала. Все – сами».

В этом году отдыхающих из России стало заметно больше.

Женщина из Москвы рассказала: «Отдыхаю здесь с детства. В Коктебеле был санаторий от московского предприятия, в котором работала мама. Когда разделились с Украиной, санаторий перешел во владение нового государства, и оттуда на московское предприятие пришла бумага, согласно которой московские дети должны отдыхать в санатории только за валюту. Вот такие «братские» отношения у нас были с Украиной».

Эта же женщина рассказала мне, что уже и крымские вина «бодяжат» из порошка, исключение составляет вино, изготовленное в Инкермане. Попробовал, вино действительно хорошее…

В 2014 году, в августе, на пляже в Коктебеле состоялся джазовый фестиваль, а в 2015 году фестиваль был запланирован на сентябрь, и я на нем, к сожалению, не побывал. Ничего, наверстаю…»

Приведенное мнение – свидетельство человека абсолютно объективного, неангажированного, предельно честного.

Да, есть проблемы, как и везде. Есть свои герои и антигерои. Но есть и главное – ощущение родного дома, правильности пути и вполне обоснованной надежды на самое лучшее.

А теперь вспомним легенду о Мидасе, у которого выросли ослиные уши.

Вот только заголовки январских новостей так называемой «свободной крымской прессы», существующей лишь в сетевом пространстве и явно не на собственные средства:

– «Оккупационный суд в Крыму бесчинствует»;

– «Социальная справедливость» крымских властей может привести к протестам»;

– «Россия в Крыму всячески подавляет инакомыслие»;

– «Давайте вернем этот Крым Украине!» (вопль москвички в норковой шубе, «залетевшей» на валютной ипотеке);

– «Турция присоединится к группе по деоккупации Крыма»;

– «Жители Крыма продолжают возмущаться «социальной справедливостью» крымской власти»;

– «В Крыму некому охранять культурное наследие»;

– «Из Крыма на Украину массово бежит молодежь»;

– «В крымских школах организовывают показуху для миссии из Совета Европы»;

– «Инакомыслящего крестьянина в Крыму делают преступником»…

Ну и так далее. И это только за последнюю неделю текущего января! Для непонятливых поясним: публикуются ТОЛЬКО такие новости. Сказать, чьи ослиные уши растут из такой информационной деятельности, или сами догадаетесь?

Буквально на днях «жег глаголом» военный прокурор Украины, который в интервью «Пятому каналу» (украинскому) сказал следующее: «Количество военнослужащих, которые не уехали с территории Крыма и фактически предали украинскую присягу, составляет более восьми тысяч человек, все они оглашены в розыск и всем им оглашено подозрение». При этом добавил, что приняты все меры, которые позволят в случае пересечения ими границы с Украиной задержать их и передать украинскому суду. Вот такое братство, вот такое отношение к бывшим соотечественникам…

Однако реальная картина в Крыму несколько иная. Не будем снова говорить о проблемах. Скажем, на Украине их сейчас не меньше.

Вот, например, мнение польского журналиста Матеуша Пискорского, который в составе делегации своих коллег посетил полуостров в январе текущего года:

«Мы увидели на самом деле, общаясь с представителями крымско-татарского населения, других национальных общин, в том числе и с поляками, что только сейчас Крым стал такой многонациональной территорией, на которой соблюдаются права всех, подчеркиваю, всех национальностей, всех языков, в том числе и украинского меньшинства, украинской общины, тех крымчан, которые считают себя украинцами… К сожалению, картина, которую нам передают СМИ, доминирующие в странах Запада, ЕС, заключается в том, что нам пытаются внушать, что как будто бы существовал конфликт между крымскими татарами и руководством республики, как будто нарушались права определенных религиозных и национальных общин…»

Ну да ладно, Бог с ней, с политикой. Вернемся к вещам более приятным и честным. Говоря о крымской мелодии для кавказской свирели, мы имеем в виду теснейшее родство двух территорий в самых различных областях – и в культурной, и в туристской, и в научной, и в экономической. Близкие регионы по-хорошему обречены взаимодействовать и сближаться по самым различным направлениям, что мы, собственно, и наблюдаем в реальной жизни. Когда несколько исполнителей играют в унисон одну и ту же красивую музыку – это высшая степень гармонии.

И вот что подумалось. На недавней встрече с журналистами вице-премьер Александр Хлопонин, отвечая на вопрос об отмене организаторами на Северном Кавказе этнофестиваля WOMAD (по сугубо политическим мотивам), предложил организовать свой. И не только выразил уверенность, что это мероприятие станет намного «круче», но и пообещал поддержать его. Не только как вице-премьер, но и как частное лицо.

Напомним, известный крымский фестиваль КаZантип тоже до недавнего времени являлся предметом политических спекуляций, «разрываясь» между Грузией и Камбоджей.

Но почему же, учитывая родственность двух самых молодых федеральных округов России, не объединиться культурно? Почему не организовать совместный крымско-кавказский этнофестиваль? Вопрос риторический. Богатейшая культура Кавказа, обогащенная крымской, да еще и при поддержке такого «титана», как Александр Хлопонин, просто обречена на успех.

И пусть звучит музыка! Музыка братства, справедливости и красоты. Музыка дружбы, музыка вечности. Музыка здравого смысла.

Незачем обращать внимание на чьи-то ослиные уши. Будем лучше наслаждаться музыкой. 

 

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ:

«Насчет Крыма. Нам нечего возвращать. Никаких переговоров о возращении Крыма мы ни с кем не ведем. Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с волеизъявлением народов Крыма, всех из них, включая и тех, кто не имел никаких прав при украинской власти, и кто обрел права, включая государственный язык, когда Крым вернулся в Россию, проведя референдум, итоги которого вам хорошо известны».

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности Российской Федерации:

«Международное сообщество признает Крым российской территорией, так как решение народа Крыма надо уважать, а проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и устава ООН и учитывало, в том числе, косовский прецедент.

Именно Вашингтон инициировал процесс антиконституционного государственного переворота на Украине. Крым присоединился к РФ не потому, что Россия этого захотела, а потому, что население полуострова провело референдум и абсолютным большинством голосов решило: мы хотим жить в составе России, а не в составе Украины.

Нынешнее руководство России не раз доказывало, что политическая воля у него есть и оно способно сохранить и укрепить конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства».