Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Заряд энергии от «РусГидро» к 2017 году

Фото: Алим Калибатов/ Кавказ Сегодня

В канун Нового года принято дарить подарки. Они, конечно, бывают разной полезности. Но оспаривать то, что введение новой ГЭС на территории - это полезное и нужное дело, вряд ли кто бы стал...

Хочется начать с самого отношения компании «РусГидро» ко всему этому... Начиная от природных объектов и заканчивая самым главным - пуском объекта.

Здесь, в первую очередь, нужно отметить бережное отношение к самой природе, не без помощи которой люди и получают электричество в свои дома.
Автор этих строк уже не раз был на мероприятиях «РусГидро» - будь то открытие экологической тропы или как, например, презентация, либо пуск новой ГЭС. Все мероприятия всегда приходят на очень высоком уровне. 
Эти экологические тропы, позволяющие пройти путь практически до самого ледника, экологические акции «ОБЕРЕГАЙ» по уборке территорий, прилегающих к ГЭС... Да и сами объекты «РусГидро» по своему географическому положению весьма и весьма интересны. Чего, к примеру, стоит оказаться на одном из самых глубоких каньонов мира - Сулакском в Дагестане, на котором построена еще в годы СССР Чиркейская ГЭС. Строили, к слову сказать, тогда на совесть. 
Или можно часами рассказывать о прекрасной экотропе в Северной Осетии, которая ведет к Цейскому леднику, или в Кабардино-Балкарии - к Безенгийской стене.
Помимо этого «РусГидро» поддержало перезапуск энциклопедии для детей «Хочу все знать!», которая была так популярна у детей, родившихся во времена Советского Союза...

Но вернемся к главной теме... 

Вчера состоялось открытие малой Зарагижской ГЭС, которая, по словам компании, позволит понизить энергодефицит республики, составляющий в текущее время более 800 миллионов киловатт-часов при общем энергопотреблении в Кабардино-Балкарии 1,4 миллиарда киловатт-часов.
Она построена на реке Черек, у селения Аушигер в Черекском районе Кабардино-Балкарии, входит в Нижне-Черекский каскад ГЭС и будет ее нижней ступенью.

 

Нижне-Черекский каскад -  это связанный друг с другом комплекс трех станций, работающий следующим образом: вода забирается и очищается от наносов на головном узле Кашхатау ГЭС, расположенном на рекеЧерек. Пройдя по ее деривационному каналу и тоннелю, вода отрабатывает на турбинах Кашхатау ГЭС (запуск был осуществлен в 2010 году), откуда попадает в деривацию Аушигерской ГЭС (она запущена в 2002 году), а после нее – в деривацию Зарагижской ГЭС. Получается так, что все три станции имеют единый водозаборный узел, используют очищенную на нем воду, что способствует повышению их экономической эффективности. Общая мощность всего каскада теперь составила 156 МВт, и это в настоящее время крупнейший энергетический комплекс в Кабардино-Балкарии.

Стоит отметить, что в России у каждой ГЭС есть своя отличительная особенность. Не стала исключением и ранее упомянутая - у нее нет плотины и водохранилища, вода отбирается из отводящего канала Аушигерской ГЭС, находящейся выше. Это позволит увеличить эффективность станции за счет использования уже очищенной от наносов воды и существенно удешевляет проект строительства, кроме того, исключает затопление земель.
Зарагижская ГЭС вообще изначально планировалась, как малая гидроэлектростанция мощностью 15,6 МВт. А первые работы по проекту Зарагижской ГЭС были проведены в 2007 году.




 

В 2010 году проект с помощью института «Гидропроект» доработали, мощность выросла до 28,8 МВт при среднегодовой выработке 107 млн кВтч. Сейчас, в ходе еще одной оптимизации, мощность ГЭС составляет 30,6 МВт при среднегодовой выработке 114 млн кВтч.
Такое решение предложили специалисты института, по их мнению, за счет использования всего количества воды и замены водовода на канал им удалось увеличить мощность ГЭС с 15 Вт до 28,8 МВт, а уже позже она была доработана до имеющихся 30,6 МВт, что, кстати, больше мощности Баксанской ГЭС (для сравнения, она имеет мощность 27 МВт).

Зарагижская ГЭС состоит из самого здания ГЭС, напорного бассейна емкостью 600 тысяч кв. метров, ОРУ 110 кВ. Деривация же состоит из  подводящего канала протяженностью 1 700 метров, железобетонного канала-лотка длиной 1 600 метров, а также отводящего канала. Что касаемо общей стоимости постройки, она составила четыре миллиарда рублей. Строительство станции велось за счет средств федеральной целевой программы «Юг России».

В самом же машинном зале Зарагижской ГЭС есть три гидроагрегата, каждый мощностью по 10,2 МВт. Опять же для сравнения, нагрузка по электричеству всех потребителей Черекского района КБР - до 6 МВт. Можно констатировать тот факт, что новая запущенная Зарагижская ГЭС является современной высокоавтоматизированной станцией, и, что интересно, она управляется дистанционно с пульта ГЭС, находящейся в Кашхатау. Запуск новой ГЭС поможет покрыть рост энергопотребления Кабардино-Балкарии на ближайшие 2-3 года. 

 


 

Теперь же о самом мероприятии запуска Зарагижской ГЭС...

Торжественно ГЭС открыли глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков и председатель правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. В начале декабря они уже проверяли как идет подготовка к пуску объекта. На церемонии были награждены сотрудники и строители данной ГЭС. 
Как отметил Юрий Коков, этот объект даст значительный новый импульс развитию экономики всего региона, а не только Кабардино-Балкарии. Николай Шульгинов рассказал, что впервые применялись гидроагрегаты, которые производятся в Китае (китайский концерн Zhefu Holding Group Co. Ltd). Кроме того, в беседе с журналистами он сообщил, что строительство велось в строгом соответствии с требованиями безопасности. По его словам, на станции существует двойная система охраны и установлены камеры видеонаблюдения.
Что касаемо экологии и природы, то при постройке Зарагижской ГЭС природе был нанесен минимальный ущерб. Не были затоплены земли, и не было переселения людей. 
Поэтому Зарагижская ГЭС отвечает высочайшим стандартам экологической безопасности.

 


 

На открытии станции присутствовал также один из самых читаемых блогеров России Игорь Ягубков, который поделился своими впечатлениями с открытия ГЭС с нашим порталом: 

«Для меня в этом месяце это третье мероприятие, которое связано с «РусГидро». Я был в Благовещенске на завершении строительства ТЭЦ, на прошлой неделе в Карачаево-Черкесской республике на открытии Зеленчукской ГЭС, и вот сейчас открыли Зарагижскую ГЭС. «РусГидро» — молодцы, видно что они работают. В целом, на Кавказе все станции красивые, их природа украшает. С точки зрения уникальности, для меня было удивительно увидеть, что впервые использованы китайские гидроагрегаты. В целом, станция непростая, деривационная, есть свои особенности. Каждая ГЭС, в отличие от ТЭЦ, тем более на Кавказе - уникальна! По сути, у вас здесь красивая природа. Молодцы, что перед самым Новым годом провели ее запуск».

Итак, к новому 2017 году Кабардино-Балкария, да и что там говорить, весь Северный Кавказ получили новый заряд энергии, в прямом смысле этого слова. Ведь обеспечение электричеством населения является сейчас одним из самых важных производственных вопросов. Отрадно, что компания «РусГидро» не останавливается и работает в нужном направлении. 

Реклама

Новости партнеров

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Лента новостей