Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

В КЧР запустили уникальный для России объект — Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС

Сегодня в Карачаево-Черкесии ввели в эксплуатацию Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС. Объект является уникальным для России гидротехническим сооружением — первым опытом в сфере проектирования технологического оборудования и сооружений гидроаккумулирующих электростанций с напорами воды 220—230 метров.
Два установленных на станции обратимых гидроагрегата суммарной мощностью 140 мегаватт торжественно запустили глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и председатель правления, первый заместитель  генерального директора — главный инженер ПАО «РусГидро» Борис Богуш, передает корреспондент портала «Кавказ Сегодня».
В своем выступлении Рашид Темрезов сравнил открытие ГЭС-ГАЭС по масштабу со знаменитыми народными стройками, в течение десятилетий формировавших энергосистему всей страны.
«Скажу, насколько были дальновидны наши прадеды и отцы, которые сумели спроектировать и начать строительство такого уникального объекта как каскад Зеленчукских ГЭС. Современному поколению энергетиков выпала честь достроить и ввести в строй базовый энергетический комплекс будущего каскада ГЭС — Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС, которая станет центром оперативного регулирования и балансировки энергосистемы Северного Кавказа», — отметил Темрезов.
Он сообщил, что запущенная ГЭС-ГАЭС будет не единственным в своем роде уникальным объектом в сфере гидроэнергетики региона. Запланировано строительство Средне-Аксаутской, Верхне-Красногорской и Нижне-Красногорской ГЭС.
Глава КЧР поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве объекта, а также ПАО «РусГидро» за активное участие в жизни республики — формировании налоговой базы, реализации различных благотворительных программ по социально-экономическому развитию территорий, где расположены объекты Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.
«Сегодня волнительное событие в жизни и республики, и «РусГидро». Очередной объект генерации введен в постоянную эксплуатацию. Все присутствующие знают уникальность этого объекта, его компоновку», — отметил Богуш.
По его словам, на следующей неделе запланировано открытие Зарагижской ГЭС, после первой декады января — Гоцатлинской ГЭС. Богуш подчеркнул огромный гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа и Карачаево-Черкесии, в частности. Он выразил уверенность, что при поддержке руководства республики здесь успешно завершатся проекты по строительству малых ГЭС.
«Мы открываем долгожданный объект, который несет благо жителям Карачаево-Черкесии, является знаковым для Северо-Кавказского федерального округа, для тех людей, которые будут здесь работать в этих прекрасных условиях», — подчеркнул в свою очередь заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Шишкин.
В связи с открытием объекта почетным гостям мероприятия преподнесли памятные подарки, также состоялось награждение отличившихся гидроэнергетиков, приуроченное к профессиональному празднику.
Объект построен на базе действующей Зеленчукской ГЭС. Здесь установлены два обратимых гидроагрегата. Их мощность в насосном режиме 160 мегаватт, в турбинном — 140 мегаватт. Ожидаемая среднегодовая выработка электроэнергии — 162 миллиона киловатт в час.
В ночное время эти агрегаты будут функционировать в качестве насосов и осуществлять перекачку воды на высшую отметку в бассейн суточного регулирования. Эта вода будет использована для выработки электроэнергии в период пиковых нагрузок утром и днем.

Ввод ГЭС-ГАЭС в эксплуатацию позволит существенно увеличить объем электроэнергии, поставляемой на российский энергорынок, а уровень обеспеченности республики собственной электроэнергией увеличится до 45%. Вместе с тем ГЭС-ГАЭС выступит в качестве центра оперативного регулирования и балансировки энергосистемы СКФО.

Новости партнеров

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Реклама

Новости партнеров

Новости партнеров

Статьи