Информационно-аналитический портал Кавказ Сегодня

Болеем за наших: «золотой» Хасан

Действующий чемпион Европы по дзюдо Хасан Халмурзаев, выступающий в весовой категории до 81 килограмма, завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Строчки получились, честно говоря, сухими, несмотря на информативность, и даже близко не передают те эмоции, которые сегодня испытывает каждый житель Ингушетии.

За Хасана болели все. Во всех городах республики были организованы прямые трансляции схваток спортсмена, тысячи людей всех возрастов следили за его выступлениями. Финальная схватка, «иппон», чистая победа и золотая медаль! За закрытыми окнами был слышен рев болельщиков в центре города, которые смотрели показ на главной площади в Магасе, лезгинка, фейерверки и громкие поздравления. Да о чем я?! Мне даже мама позвонила порадовать сообщением, что «наш спортсмен победил на Олимпиаде».

Хасан был единственным представителем Ингушетии на этих Играх, и, конечно, все ждали от него победы – он оправдал ожидания болельщиков на все 100%. Символично, что это было сделано вопреки всем препонам, через которые пришлось продираться российским спортсменам. И вдвойне приятно, что в финале он одержал верх над представителем США.

На пути к своему первому олимпийскому «золоту» самому молодому члену российской команды по дзюдо пришлось встретиться с пятью соперниками. В 1/16 финала он вырвал победу у иранца Саида Моллаи – бронзового призера первенств Азии 2015 и 2016 годов, затем в 1/8 финала он победил египетского спортсмена Мохамеда Абделааля. В четвертьфинале Хасан вышел против опытнейшего дзюдоиста из Канады Антуана Валуа-Фортье и после убедительной победы прошел в полуфинал, где сразился с молдаванином Серджио Тома из ОАЭ.

По моему субъективному мнению, схватка с Тома была самая тяжелая в эмоциональном плане. Уже потом, после победы, когда Халмурзаев обеспечил себе второе место на пьедестале, показалось, что прошло напряжение, отпустил знакомый всем спортсменам мандраж – до призового места рукой подать, но есть риск оказаться ни с чем. На бой с американцем он выходил уже более уверенным в себе.

Трэвис Стивенс из США мог оказаться непреодолимым препятствием для Хасана Халмурзаева. Крепкий и опытный Стивенс известен как мастер партера, имеет черный пояс по бразильскому джиу-джитсу. В первом эпизоде Хасан показал преимущество, позже попытался провести бросок, который едва не поставил точку в этом противостоянии, но попытка оказалась неудачной. Зато попытка американца перевести поединок в горизонтальную плоскость  удалась. Правда, в партере Стивенс так и не смог продемонстрировать свое преимущество, несмотря на то, что судья дал ему много времени для этого. Хасан выкрутился, перевел борьбу в стойку. Вторая попытка американца свалить нашего спортсмена на маты стала роковой – Халмурзаев контрприемом провел удачный бросок и положил Трэвиса на спину. «Иппон» и золотая медаль!

С победой спортсмена поздравил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который из Магаса поехал в гости к матери чемпиона Хадижат Халмурзаевой, во дворе которой собрались сотни людей – родственники, друзья, жители из разных районов республики. Он признался, что очень волновался за Хасана, но верил, что он выиграет.

«Весь ингушский народ гордится им. Хочется сказать ему большое спасибо за ту радость, которую он принес всем нам. Знаменательно, что в финале встретились россиянин и американец, судьба свела их вместе, и Хасан Халмурзаев его победил. Это доказывает, что нам любые трудности по плечу, трудности только закаляют нас. За Россию, за всех олимпийцев, за Елену Исинбаеву, легкоатлетов, за нашу Ингушетию! Молодец!» – не сдержал эмоции Евкуров.

Глава субъекта также сообщил, что в честь победы Халмурзаева в Назрани будет построен специализированый зал для занятий дзюдо. Спортивный комплекс будет открыт к 25-й годовщине образования республики, которая будет отмечаться 4 июня 2017 года.

Мать олимпийского чемпиона поблагодарила гостя за визит и теплые слова. Хадижат призналась, что не смотрела по телевизору поединки сына.

«Счастлива и горжусь, рада, что он принес нашей маленькой Ингушетии победу. Я не смотрела, как он боролся, никогда не смотрю его выступления в прямом эфире, слишком нервничаю, переживаю. Я их смотрю только в записи, когда все бывает уже известно», – сказала она.

На этом приятные новости не закончились. Мэр Магаса Беслан Цечоев в социальных сетях сообщил, что им принято решение подарить Хасану новую квартиру.

«Решили от нашей столицы подарить квартиру очередному Герою Хасану Халмурзаеву. Магас ждет тебя, дорогой брат. Халмурзаев – гордость России и Ингушетии! Сегодня ты прославил наш народ, своим упорством и мужеством доказал, что являешься настоящим бойцом», – отметил он.

Хасану Халмурзаеву предстоит принять еще не одну тысячу поздравлений. Не вызывает сомнений, что это не последнее «золото» Олимпийских игр в карьере молодого дзюдоиста и он еще не раз поднимет флаг нашей страны на престижнейших соревнованиях. Редакция «Кавказ Сегодня» поздравляет Хасана Халмурзаева, его родственников и всех жителей Ингушетии с этой яркой победой!

Хадижат Халмурзаева:

​«Счастлива и горжусь, рада, что он принес нашей маленькой Ингушетии победу. Я не смотрела, как он боролся, никогда не смотрю его выступления в прямом эфире, слишком нервничаю, переживаю. Я их смотрю только в записи, когда все бывает уже известно».

Беслан Цечоев, мэр Магаса:

«Решили от нашей столицы подарить квартиру очередному Герою Хасану Халмурзаеву. Магас ждет тебя, дорогой брат. Халмурзаев – гордость России и Ингушетии! Сегодня ты прославил наш народ, своим упорством и мужеством доказал, что являешься настоящим бойцом».

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии:

«Весь ингушский народ гордится им. Хочется сказать ему большое спасибо за ту радость, которую он принес всем нам. Знаменательно, что в финале встретились россиянин и американец, судьба свела их вместе, и Хасан Халмурзаев его победил. Это доказывает, что нам любые трудности по плечу, трудности только закаляют нас. За Россию, за всех олимпийцев, за Елену Исинбаеву, легкоатлетов, за нашу Ингушетию! Молодец!»

Комментарии

 

Комментарии из ВКонтакте

Комментарии из Facebook

Новости партнеров

Реклама

Интервью

«В нашем виде спорта есть так называемый соло-проход – когда человек идет без страховки. В России таких проходов было мало. Я осуждаю этих людей, лично высказываю свое мнение, говорю, что это неправильно. Из 100 проходов 1 может быть летальным…»

Актуальный комментарий

«Нападение на войсковую часть совершили не просто бандиты или хулиганы, а подготовленные западными спецслужбами и управляемые руками их подручных в Сирии террористы…»

Новости партнеров

Реклама

Новости партнеров

Лента новостей