Армина Айрапетян
Автор

Как вылечить пятигорские болячки?

Армина Айрапетян
Автор
30.06.2016

В Пятигорске уже традиционно на смену одной беде приходит другая. То «пилили» Машук, то продавали здравницы, то боролись с несовершенным Генпланом города. Но есть проблемы и долгоиграющие, так сказать, вялотекущие. О них и поговорим.

О проблемах Северо-Кавказской столицы рассуждают много и везде. Не потому, что их больше, чем в том же соседнем Кисловодске, где никак не могут отреставрировать Каскадную лестницу, на которую выделены уже десятки миллионов рублей, или в Железноводске, где вообще вздумали продавать воду в бюветах. Дело в том, что Пятигорск, являясь политическим, экономическим и полиэтническим центром Северного Кавказа, всегда находится под пристальным вниманием и нуждается в особенном подходе. Поэтому с него и с его властей, как говорится, особый спрос.

Экология КМВ под особым контролем

Итак, в очередной раз о проблемах Пятигорска, да и Кавминвод в целом, заговорили 23 июня на совещании в полномочном представительстве Президента РФ в СКФО, которое было посвящено вопросам экологии. Здесь отметили: регион КМВ включен в программу Года экологии в России, и это очень важно и налагает особую ответственность. Проблем море, и их решение – совместная задача федеральных, региональных и муниципальных властей.

Среди важнейших направлений работы по охране экологии полпред Сергей Меликов обозначил формирование нового подхода к утилизации отходов. Он подчеркнул, что работа в этой сфере ведется крайне неэффективно и требует серьезных изменений. На территории Северного Кавказа ежегодно вырабатывается порядка 5 миллионов тонн отходов, и лишь мизерная их часть уничтожается на специализированных предприятиях. Львиная доля твердых бытовых отходов копится на свалках, что пагубно влияет на состояние почвы, грунтовых вод и воздуха. Особо актуальна эта тема именно для Кавказских Минеральных Вод – курортного региона с уникальной бальнеологической базой. Однако здесь действует лишь один мусороперерабатывающий завод, который в силу недофинансированности не справляется с огромными объемами отходов.

Еще одна беда КМВ – износ коммунальных сетей. На сегодняшний день на КМВ 60% сетей находится в неудовлетворительном состоянии. Для приведения их в надлежащий вид необходимо серьезное финансирование, которое муниципалитеты, говоря простым языком, не потянут.

Конечно, Пятигорск, как, пожалуй, самый быстроразвивающийся город Кавминвод, более остальных страдает от этих недугов и более других требует внимания и усилий.

В ходе совещания Сергей Меликов сообщил о намерении взять охрану экологии всего региона, и столицы СКФО в частности, на особый контроль. Проблемам Кавминвод было посвящено очередное совещание, которое полпред провел уже на следующий день.

Ошибки прошлых лет

Итак, как отметил в самом начале заседания рабочей группы по развитию курортного региона полпред Меликов, проблемы, с которыми сегодня столкнулись курортные города, возникли не внезапно. Они накапливались десятилетиями, накладываясь одна на другую. В результате мы имеем целый букет нерешенных задач, которые, уверен полпред, можно решить только работая сообща.

Одна из основных проблем, наряду с вопросами сохранения и рационального использования природного потенциала, уникальных лечебных и оздоровительных свойств особо охраняемого эколого-курортного региона, – проблема территориального развития. Актуальна она абсолютно для всех городов КМВ. Оказалось, что принятые сегодня границы не соответствуют данным кадастровых карт городов-курортов. Так, из границ особо охраняемой курортной зоны Железноводска выпало сразу несколько участков. Из второй зоны полностью выпала территория горы Змейка, часть южного склона горы Бештау и так далее. Всего – 1788 гектаров. Аналогичная ситуация наблюдается и в Пятигорске. Здесь из второй зоны выпало порядка 300 гектаров земель. Такие же проблемы наблюдаются в Ессентуках и Кисловодске. Заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Сергей Милейко отметил, что эти ошибки, которые, возможно, являются просто техническими, могут, тем не менее, быть использованы недобросовестными людьми в корыстных целях, так как подобное несоответствие приводит к формальному снятию статуса горно-санитарной зоны и позволяет вести здесь строительство. В свое время это привело к тому, что огромные земельные участки на горе Машук в Пятигорске были переданы краевыми властями в частные руки. Еще в 2005 году огромный участок лесного массива был переведен из лесной зоны в нелесную, а позже разделен на четырнадцать участков и распродан.

У Сергея Милейко возникает резонный и вполне справедливый вопрос:

«Имело ли правительство Ставропольского края право принимать решение о переводе леса в нелесную территорию, что ведет к вырубке и нарушению второй природоохранной зоны? Возможна ли в принципе продажа земель федеральных курортов? Если да, то достаточно ли для этого полномочий у органов местного самоуправления?»

История, которая началась более десяти лет назад, до сих пор не дает покоя ни местным жителям, которые не могут смириться с тем, что с чьей-то легкой руки народное достояние перешло в частные руки, ни сегодняшним властям, которым приходится разбираться в запутанных схемах прошлых лет и отвечать за чьи-то махинации перед обществом и федеральными коллегами.

Однако, как отметил Сергей Меликов, во всех городах-курортах сегодня у власти находятся грамотные и инициативные руководители, которые в состоянии справиться с накопившимися сложностями и вместе с федеральными, окружными и краевыми властями сохранить Кавказские Минеральные Воды. В противном случае, уверен полпред, мы рискуем потерять курорт.

От ошибок прошлых к ошибкам настоящим

Еще одна заноза КМВ – незаконное строительство коммерческих объектов в городах Кавминвод. Как рассказал заместитель полпреда, проблема эта повсеместна. Это уже стало настоящих хроническим заболеванием региона, о котором кричат со всех сторон. Нечистые на руку предприниматели строят под видом бюветов магазины, а под видом медицинских клиник – многоквартирные дома. В ходе проверки паспорта некоторых уже возведенных объектов экспертной группе так и не удалось обнаружить. Здесь на помощь приходит прокуратура, которая разбирается в ситуации и выносит постановления.

Недавно Росприроднадзор направил во все администрации городов-курортов представления и предупреждения – запретить застройку курортных зон. Мы решили узнать, как на это отреагировали в администрации окружного центра.

«Могу заявить с полной уверенностью, что ни один мэр сегодня не выдаст разрешение на строительство в этой зоне иначе как по решению суда, – заверил нас начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. – Если говорить о принятых нами мерах, то мы и без писем прекрасно соблюдаем режим всех мыслимых и немыслимых зон. Другой вопрос, что порой и госорганы, и всякого рода «активисты» выборочно шельмуют тот или иной проект».

Что касается борьбы с нелегальной застройкой, главный юрист пятигорской администрации уверен: бороться с этим надо жестко и бескомпромиссно.

«Вы, журналисты, постоянно поднимаете в СМИ тему того, что в городе якобы с разрешения властей строятся незаконные объекты. Но уверяю вас, в этом нет и слова правды! Мы первые, кто создал комиссию по борьбе с самовольной застройкой. Она работает с сентября прошлого года, и за этот период уже реально снесены десятки «серых» объектов. Также Пятигорск в числе первых, кто начал системную борьбу с некапитальными объектами. Комиссия начала работу в мае этого года и только за одно заседание приняла решение о сносе 45 объектов. И если вы думаете, что все решения остаются только на бумаге, – вы глубоко заблуждаетесь. Ни одно нарушение закона в сфере строительства на территории Пятигорска не останется безнаказанным».

Действительно, лиц, ответственных за кавминводский беспредел, давно пора привлекать к ответу, будь то нечестные застройщики или представители властных структур.

А тем временем мы ждем позитивных перемен и надеемся, что Кавказские Минеральные Воды, и в частности Пятигорск, как курорт федерального значения, удастся сохранить и вывести на принципиально новый, мировой уровень, которого, согласитесь, он заслуживает! Весьма конкретно по этому поводу выразился полпред Сергей Меликов:

«Если дальше так все пойдет, – не будет ни источников, ни земли, ни самих курортов. Останутся только города, проданные под завязку <…> Потому что, может быть, все происходящее отвечает первому слову – «город», а вот второму слову – «курорт» явно не отвечает».

Действительно, сегодня, когда удалось привлечь к проблемам Кавминвод внимание федеральных властей, когда они готовы протянуть руку помощи, надо действовать крайне обдуманно, взвешенно и своевременно. Это сложно, это долго, моментами «больно», но их надо решать, несмотря ни на что.

Еще больше сложностей в и без того непростой ситуации создают псевдообщественики и представители средств массовой информации, которые в погоне за сенсацией, откровенно говоря, перегибают палку. Как правильно отметил в ходе очередного совещания Меликов, некоторые журналисты выдергивают из контекста фразы, а дальше пользуются ими по своему усмотрению, порой искажая смысл сказанного до полной противоположности. Это, в свою очередь, рождает уйму слухов и непонимания, что мешает конструктивной работе властей, правоохранителей и общественников, работающих для сохранения уникального региона. Сергей Меликов призвал журналистов не пытаться столкнуть представителей власти лбами, а помочь им в решении существующих задач.

Горожане и гости курорта, общественники и журналисты имеют право принимать участие в жизни Пятигорска и других городов КМВ, но не расставляя исподтишка капканы, а руководствуясь фактами, законом и здравым смыслом. В противном случае получится по знаменитому черномырдинскому сценарию: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…».