Армина Айрапетян
Автор

Вернут ли Кисловодскому парку былую славу?

Армина Айрапетян
Автор
27.03.2016

В минувшую пятницу, 25 марта, в Пятигорске прошло заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СКФО по решению вопросов, связанных с деятельностью Кисловодского лечебного курортного парка. Тема, действительно, сложная и, так сказать, долгоиграющая. Разговоры, споры и конкретные действия. Что же ждет зеленую гавань Кавказа?

Первые успехи

Итак, начал встречу полпред с подведения итогов проделанной работы. Первое и, пожалуй, самое значимое, основополагающее достижение – принятие решения о придании Кисловодскому курортному парку статуса национального. Эту инициативу поддержала общественность региона, одобрил ее и Президент России. Путин дал целый ряд распоряжений относительно приведения парка в надлежащий вид. Вообще, не секрет, что федеральные власти взяли объект на особый контроль. Город уже неоднократно посещала спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, которая сказала о том, чтоб министр финансов РФ Антон Силуанов лично отвечает за вопрос финансирования Кисловодского курортного парка.

В результате на восстановление парка из федерального бюджета была выделена внушительная сумма. За тем, как деньги осваиваются, наблюдают сразу несколько заинтересованных органов власти. Но, как неоднократно отмечалось на совещании, никаких конфликтов интересов здесь нет и быть не может. Работа ведется на всех уровнях. Действительно, механизм был запущен, уже можно говорить о том, что процесс возвращения парку былой славы и прежнего великолепия идет полным ходом.

 «Сегодня тот вопрос, который мы обозначали в самом начале нашей работы, никаких сомнений не вызывает. Национальный парк де-факто уже существует. Если какие-то юридические аспекты мы оставляем для последующей проработки, то данное решение уже меняться не будет. Сейчас – самый сложный этап принятия этого решения. Проект-постановление Правительства РФ о создании на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемой природной территории федерального значения проходят согласование в соответствующих органах исполнительной власти», – отметил Меликов в своем выступлении.

Проделана большая работа, направленная на то, чтобы к моменту окончательного вступления в силу постановления о придании парку особого статуса объект был к этому готов. Так, была определена форма управления парком, решен вопрос по приведению земельных участков в соответствие, принимаются меры по ликвидации незаконной торговли, которую считают одной из основных кисловодских «болячек». В то же время власти понимают, что для многих горожан торговля – единственный источник доходов.

Как отметил полпред, при любых решениях, связанных с объектом, учитывается мнение не только руководства страны и региона, но и интересы общества, людей, проживающих в городе-курорте, тех, кто приезжает сюда отдыхать и лечиться. Вопросов же, которые вызывают споры, немало. На них стоит остановиться подробнее.

Курортный сбор как яблоко раздора

Одним из спорных вопросов, возникших в регионе, стал курортный сбор. Законопроект «О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае» сегодня волнует всех: федеральные власти, руководство округа, глав городов, местных жителей и, конечно, туристов. Когда впервые заговорили о том, что Ставропольский край может стать «пилотным» для введения платы за пользование курортной инфраструктурой, общественность разделилась на два лагеря. Одни сразу заявили о том, что курортный сбор – это утопия, что он лишь отпугнет отдыхающих, которые не готовы доплачивать деньги за пребывание в регионе. Другие увидели в этом дополнительную возможность привести курортные города в надлежащий вид, говоря о том, что эта, казалось бы, небольшая сумма – а речь идет о 50-150 рублях в день с человека – может значительно увеличить муниципальные бюджеты.

Сергей Меликов заметил, что не последнюю роль в искусственно раздутой вокруг курортного сбора проблеме сыграли журналисты. Некоторые СМИ, видимо, в погоне за высокими рейтингами, начали тиражировать информацию о том, что закон о дополнительной плате вступит в силу уже в ближайшие дни. Так, некоторые заголовки кричали, что уже с 1 апреля текущего года каждый отдыхающий будет платить его ежедневно. Конечно, это вызвало незамедлительную реакцию общественности, которая была не готова к такому повороту событий. На самом же деле вопрос этот только рассматривается.

 «Ни одно решение по Кисловодску без учета общественного мнения не принималось и приниматься не будет. Мы осознаем, что курорт это не пиар-акция, не кампания по поднятию своего собственного авторитета, не место, где мы можем реализовывать какие-то свои экономические или карьерные задачи. Абсолютно искренне мы хотим сделать Кисловодск, а впоследствии и все остальные города-курорты КМВ той жемчужиной, которой они могут быть для нашей страны, а может быть, и для других государств», – заметил Меликов.

Специалисты тщательно изучают все плюсы и минусы подобного решения, дабы не спровоцировать волну возмущения среди отдыхающих и не спугнуть потенциальных туристов. В условиях, когда все чаще заходит речь о выходе курортов Северного Кавказа, и Кавказских Минеральных Вод в частности, на международный уровень, подобное просто недопустимо.

Нельзя забывать и о том, что говорить о сборе начали в то время, когда в стране и в мире была совершенно иная экономическая и политическая ситуация. Смотря на вопрос сейчас, через призму тех проблем, с которыми мы столкнулись, все понимают, что до окончательного принятия решения еще далеко.

Подробно о ходе работы над текстом закона рассказала Директор департамента инвестиционных проектов Министерства РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева:

 «Мы получили первые отзывы и проводим работу со Ставропольским краем по его доработке. В апреле на территории Кавказских Минеральных Вод будет проведено первое заседание рабочей группы, где мы еще раз обсудим то, что предлагается, подходы к закону, предложения. В настоящее время закон не принят, он находится в разработке. По нашему графику мы ожидаем принятия его в середине 2017 – 2018 году».

Стоит отметить, что, при любых условиях, от уплаты сбора будут освобождены лица, находящиеся в служебной командировке, а также льготные категории граждан. Плату же, взимаемую с остальных посетителей региона, планируется тратить на благоустройство, в том числе на поддержание в надлежащем виде памятников культуры и архитектуры, коих у нас огромное множество. Многие из них, кстати, находятся именно на территории Кисловодского парка. Еще 156 объектов, расположенных там же, могут претендовать на присвоение им статуса объектов культурного наследия. Их судьбу решают специалисты. А восстановление признанных ценностей Кисловодска и КМВ ведется уже сейчас, и этот процесс претерпел значительные изменения.

Как совместить эстетику и пользу?

Недавно начатая реконструкция старинного здания «Нарзанных ванн», о которой на совещании рассказал руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» Олег Рыжков, ведется, так скажем, «по новому сценарию». Нет, никаких кардинальных перемен со зданием не произойдет. Наоборот, работы, по словам Рыжкова, должны проводиться строго по первоначальному проекту, датированному 1908 годом. В частности, он подразумевает создание на крыше исторического здания зоны для прогулок. Но помимо этого зданию необходимо вернуть и функциональную составляющую, чтобы объект мог действовать и приносить пользу, а не быть лишь городским украшением. Это имеет особое значение не только для Кисловодска, но и для всего региона, так как может стать моделью ввода в оборот хозобъектов, а представители власти все чаще говорят о том, что все объекты, расположенные в городах КМВ, должны работать, приносить прибыль. Для этого стоит привлекать инвесторов, заключать договоры о долгосрочной аренде, при этом, конечно, оговаривая условия пользования зданиями, их реконструкции. Надо понимать, что речь идет не о продаже объектов, как в случае с пятигорскими лечебницами, принадлежащими профсоюзной организации, которые были переданы коммерсантам за символичную сумму. Все собравшиеся уверенно заявили: здания должны остаться в собственности Российской Федерации. При этом необходимо создать условия, при которых инвесторы хотели бы вкладывать средства в их реновацию, в ремонт и техническое оснащение. Одним из них может стать увеличение срока долгосрочной аренды с привычных сорока девяти лет до девяноста девяти.

Подобная схема возрождения здравниц, которую хотят испробовать на примере кисловодских «Нарзанных ванн», должна быть применена и в отношении других объектов во всех городах Кавминвод. Сергей Меликов уверен, что стоит расширить полномочия рабочей группы, чтобы таким же составом решать вопросы благоустройства территорий и организации помощи по восстановлению памятников культуры по всему региону. Всего на территории КМВ насчитывается 15 памятников культурного наследия, которые находятся в плачевном состоянии и нуждаются в финансировании. Деньги на их восстановление выделяются. Конечно, нельзя сделать все и сразу, но преображения видны невооруженным глазом. Конечно, возникают и неприятные эпизоды, требующие изучения и разбирательства. Одним из них недавно стал ремонт Каскадной лестницы, который завершился настоящим скандалом.

«Недоремонт» случается

Буквально в конце прошлого года в Кисловодском парке после масштабной реконструкции была открыта Каскадная лестница. Из бюджета на это было выделено 58 миллионов рублей. Однако спустя три месяца в сети Интернет появились фотографии, на которых отчетливо видно, что краска, которой была покрыта ее поверхность, облупилась. Еще одним дефектом стали трещины и сколы на нескольких ступенях. Сотрудники Росимущества и санатория им. Орджоникидзе проверили состояние культурного объекта и составили акт с предписанием подрядчику устранить дефекты за счет собственных средств до 15 апреля. Как выяснилось, причиной подобного казуса стали низкая температура и обильные осадки, выпавшие в декабре прошлого года. Еще только приступая к работам, подрядчик знал и говорил о том, что подобное может случиться. То есть, в произошедшем ничего, выходящего за рамки рабочего процесса, нет.

Ситуацию с лестницей объяснила заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ольга Дергунова:

 «Когда 15 декабря обсуждали открытие объекта, подрядчик заранее предупреждал, что из-за низких температур может возникнуть отшелушивание краски. Поэтому в гарантийных обязательствах, в контракт, прописано устранение этих недоделок. Хочу заверить, что горожане будут уведомлены о каждом рубле, который был затрачен», – заверила руководитель Росимущества.

Она также отметила, что надо понимать, что ситуация, при которой объект единожды отремонтировали и больше к нему не возвращаются, невозможна:

 «Мы планируем обратиться в Министерство культуры РФ с тем, чтобы в рамках федеральной целевой программы по культуре были выделены деньги на ежегодную подкраску и восстановление после зимнего периода всех культурных объектов Кисловодского парка», – рассказала Дергунова.

Руководитель Росимущества заверила, что все работы по восстановлению дефектов будут завершены к торжественной церемонии открытия, которая запланирована на 22 апреля. В этот же день свои двери распахнет и обновленный Храм Воздуха.

Что же до остального, время покажет, сможет ли Кисловодский парк вернуть себе былую славу и звание одного из красивейших мест России.