Кавказские минеральные воды станут платными?

17.06.2016

«Есть вещи, которые не придется покупать за деньги, – вода, солнце, луна, ночь…»

Тит Макций Плавт – древнеримский драматург и комедиограф

Только в регионе отгремел скандал с продажей пятигорских здравниц, принадлежащих профсоюзной организации, как тут же возник другой, связанный с введением платы за пользование минеральными источниками, точнее, бюветами. И это все на фоне распоряжений «сверху» о развитии курорта и выходе его на мировую арену.  К чему же приведет такой антипиар?

 

Правительство Ставрополья продолжает делать все для привлечения зарубежных инвесторов в край, в особенности на территорию Кавказских Минеральных Вод. В погоне за иностранной валютой делегация края посещает выставки и конференции, представляя на них потенциал региона. В этом году пошли дальше – привезли потенциальных партнеров к себе, дабы наглядно продемонстрировать, чем может похвастаться благодатная кавказская земля. А показать есть что: природа одарила Кавминводы целебным воздухом, уникальными холодными и теплыми питьевыми источниками, несущими силу земли, прекрасными ландшафтами и богатой растительностью. Однако для формирования благоприятного инвестиционного климата этого недостаточно. Прежде чем пытаться привлечь партнеров, надо создать условия, показать стабильность и сбалансированную работу на всех уровнях. Ведь никто не станет вкладывать миллиарды в курорт, на котором то и дело происходят странные скандалы и вечная дележка.

Халява закончилась, господа!

Итак, объявления, появившиеся на дверях бюветов в конце мая, гласили о том, что выпить минеральную воду теперь можно будет только предъявив паспорт с местной пропиской или санаторно-курортную книжку с назначением врача. Есть, конечно, еще один вариант – заплатить за вход. Появились листовки сразу на трех бюветах – «Славяновский», «Смирновский» и «Лермонтовский» в Железноводске. Все они принадлежат санаторию имени Орджоникидзе – филиалу ФГБУ «Федеральный медицинский центр» Росимущества. Подтверждающая это нелепое нововведение информация была размещена и на сайте санатория, а также на официальных ресурсах Росимущества. Именно поэтому они стали первыми, к кому мы обратились за разъяснениями.

В региональном филиале организации нашему звонку удивились, так как подобной информацией, по словам заместителя руководителя отделения Росимущества Александра Ковалева, они не обладали. На наши слова о том, что сведения размещены у них на сайте, ответили, что все уточнят и в письменном виде ответят на все вопросы. Однако, не дождавшись ответа, мы сами связались с представителем организации, который объяснил: санаторий им. Орджоникидзе находится на резерве у федерального Росимущества, поэтому они не владели информацией о введении особых условий в его бюветах. Данными о том, какое госимущество им принадлежит, они, видимо, тоже не обладали. К слову, на момент второго нашего звонка информация о введении пропускного режима уже исчезла с сайта филиала, но сохранилась на портале федерального Росимущества и санатория.

Итак, нас перенаправили в Москву. Однако никакой конкретной информации мы не получили и там. Да, новые условия начнут действовать с июня. Да, причина заключается в том, что Росимущество не смогло продлить договоры. Да, проблему пытаются решить. Никаких четких ответов и объяснений мы не получили, как и официального комментария от первого лица. Однако нам заявили, что «для жителей Железноводска и неорганизованных отдыхающих железноводского курорта вход в бюветы будет свободным и без оплаты. Вопрос компенсации расходов на питьевое лечение для данной категории граждан санаторий им. Орджоникидзе берет на себя». Для жителей Железноводска? То есть, жители остальных городов Кавминвод должны платить за воду? И еще: что значит «неорганизованные отдыхающие»? Каким образом их можно будет отличить от пациентов санаториев, отказавшихся платить?

Из информации следовало, что причиной введения пропускного режима стало то, что из девятнадцати санаториев города договоры по оказанию услуг заключили только десять здравниц. Остальные отказались оплачивать пользование бюветами, как это было раньше, заявив, что им достаточно и собственных. Таким образом, Росимущество должно было взять на себя обязательства по поддержанию питьевых павильонов в надлежащем виде, чего они делать не хотят.

Интересен тот факт, что из девяти санаториев, отказавшихся продлевать договор и платить «водные взносы», шесть принадлежат профсоюзной организации.

Что касается представителей второй стороны конфликта, они уверены, что их просто делают крайними. Так, генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) ФНПР» Николай Мурашко на одном из совещаний в Кисловодске заявил:

«Не надо вводить в заблуждение общественность, рассказывая, что из-за профсоюзных здравниц появились такие проблемы. С предложением, как решать эту проблему, мы обращались неоднократно, в том числе и в Росимущество, и в Министерство по делам Северного Кавказа. Я глубоко убежден, что это должно быть включено в тариф «Кавминводресурсов» и таким образом распределено на все санатории Кавказских Минеральных Вод».

 

В общем, профсоюзы тоже умывают руки, перекидывая ответственность уже на третью сторону. Мурашко, который буквально недавно, на совещании у полпреда Сергея Меликова, так театрально переживал по поводу того, что введение курортного сбора может оттолкнуть потенциальных отдыхающих, сейчас думает лишь о том, как бы снять с себя дополнительную финансовую нагрузку и перекинуть ее на кого угодно.

Вспоминается знаменитая сцена из «12 стульев» Ильфа и Петрова, где «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», Остап Бендер «взимает пятаки» за вход в Провал «с целью капитального ремонта – чтоб не слишком провалился».

Что получается: из-за разборок двух, по сути, государственных организаций могут пострадать отдыхающие, местные жители и репутация курорта? На самом деле подобный раскол мы наблюдаем уже не первый месяц. Вместо того, чтобы придерживаться правительственной линии и делать общее дело, организации, которым вверено народное добро, ведут свою игру – кто в лес, кто по дрова.

Итак, ничего конкретного мы не услышали ни от одной из сторон! Просто крик в никуда, просто чье-то истеричное «Ой, все!». А о том, как это скажется на регионе, видимо, ни Росимущество, ни владельцы санаториев не задумались.

Но на это сразу обратили внимание не только журналисты и общественность. Вопрос был поднят и на совещании с участием  представителей полпредства Президента РФ в СКФО. Заинтересовались непростой ситуацией и члены Общероссийского народного фронта. Так, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, что «фронтовики» направили запрос в Росимущество и федеральному прокурору с просьбой разобраться в ситуации с продажей минеральной воды в бюветах Железноводска.

«Мы хотим понять, как будут назначены тарифы, потому что антимонопольный комитет и местная тарифная комиссия их регулировать не могут, – отметила Тимофеева. – У нас сегодня случился парадокс на Кавказских Минеральных Водах – решили брать деньги за воду. Так давайте еще брать деньги за воздух, которым мы дышим. На мой взгляд, это бредовое решение. Особенно сегодня, в кризис, когда нам на курорты наоборот надо привлекать людей и нельзя допустить увеличения цены путевки».

В настоящее время надзорное ведомство разбирается в ситуации, проверяя информацию о возможном введении платы за пользование бюветами. Проверке подвергнутся также действия должностных лиц органов власти и оздоровительных учреждений. Прокуратура выясняет, насколько правомерными были их действия в части принятия решения о введении ограничения на пользование питьевыми павильонами.

«По фактам сообщений о незаконном введении платы за вход на территорию питьевых бюветов начата проверка. Она еще не завершена. В настоящее время взимание платы не осуществляется», – сказал на первом открытом форуме прокуратуры Ставрополья прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин.

Видимо, такой общественный резонанс стал причиной того, что 1 июня никаких нововведений в бюветах КМВ не произошло. Однако пыль уже поднята и за это нужно отвечать.

Федеральные, окружные и краевые власти делают все для привлечения инвесторов и отдыхающих в регион, рассказывая им об уникальной целебной воде, в то время как уже завтра эта вода с чьей-то легкой руки может стать платной.

H2O – формула успеха или крах системы?

А тем временем в Пятигорске недавно прошел «Международный форум минеральных водных источников H2O: курорты и инвестиции». Форум, к которому долго готовились, должен был стать началом тесных и плодотворных отношений между российским курортом и зарубежными партнерами. Действительно, здесь собрались представители различных регионов России и иностранные гости, заинтересованные в развитии деловых взаимоотношений со Ставропольским краем, и Кавминводами в частности: 20 субъектов РФ и пять зарубежных стран – Австрия, Нидерланды, Италия, Чехия и Китай.

Организаторы заявляли об участии в мероприятии целой плеяды высокопоставленных гостей, в числе которых руководители некоторых регионов СКФО, в том числе и глава Ставрополья Владимир Владимиров. Их не было. И это, однозначно, плохо. На самом деле, у представителей средств массовой информации и других участников мероприятия возникло множество вопросов к организаторам. Ведь форум – это лицо региона и оно должно быть перед зарубежными партнерами, потенциальными инвесторами, не мятым, с несвежим макияжем, а «как с обложки». Никто не захочет доверять свои миллиарды тем, кто не способен на уровне организовать презентацию себя же любимых.

По заявлениям организаторов, форум «H2O» – начало нового витка в развитии курорта, отправная точка для выхода на качественно новый уровень. На сегодняшний день эта задача является одной из первостепенных, рассказывает генеральный директор «Корпорации развития Ставропольского края» Заур Абдурахимов.

«Сегодня, помимо того, что мы говорим о курортной и бальнеологической составляющих, мы захватываем еще и инвестиционную составляющую…» – говорит во время общения с прессой Абдурахимов.

Особое внимание организаторы мероприятия уделили обмену опытом в области развития бальнеологии и курортов с зарубежными коллегами, в частности, с представителями Китая, которые, к слову, готовы инвестировать в регион КМВ, считая его уникальным курортом, практически не имеющим аналогов в мире.

«У французского Виши, китайского Удалянчи и Кавминвод есть общие черты: они являются самыми известными источниками холодных минеральных вод в мире, – рассказывает гость из Поднебесной Ли Бинг. – Мы хотели бы благодаря такой международной платформе обменяться опытом с коллегами, чтобы наши товары вышли на международный рынок».

Параллельно с работой дискуссионных площадок на форуме были представлены выставки санаториев и минеральной воды.

Только вот все прекрасно понимали, что это «умасливание» потенциальных инвесторов и партнеров происходит на фоне глобального хаоса, который творится в санаторно-курортной сфере.

Возникает вопрос: насколько честно предлагать людям вкладывать миллиарды долларов в регион, в котором ни сегодня-завтра вода – главное его достояние – может стать платной? Скажется это и на туристской привлекательности Кавказских Минеральных Вод.

На сегодняшний день прокурорская проверка по факту введения платы за пользование бюветами продолжается. Однако прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин уже заявил, что взимание такой платы незаконно, и обратился к общественникам с просьбой сообщать о случаях взимания денег за пользование водой в источниках Железноводска.

И хотя, как рассказал Турыгин 15 июня, сейчас «такой вакханалии нет» – плата за воду не введена, – неизвестно, чем закончится вся эта история и какие еще нелепые идеи придут в головы некоторым чиновникам. Еще более интересно другое: как долго их безответственность будет оставаться безнаказанной?

 

«Есть вещи, которые не придется покупать за деньги, – вода, солнце, луна, ночь…» И видится нам ироничная улыбка Плавта, размышляющего: что же разворачивается на Кавминводах – драма или комедия, и за какие еще блага нам скоро придется платить…