Владимир Марков
Автор

Героический век ставропольского разведчика

К столетию со дня рождения полного кавалера ордена Славы Михаила Петровича Апалькова

Владимир Марков
Автор
12.11.2025

 

Ровно век назад, 12 ноября 1925 года, в ставропольском селе Терновском (ныне Труновское) родился Михаил Петрович Апальков, который в будущем стал не только полным кавалером ордена Славы, но и одним из немногих военнослужащих Советского Союза, удостоенных этого ордена четырежды.

 

В конце 1943 года, когда едва ему исполнилось 18 лет, Михаил Апальков добровольцем ушёл на фронт из дагестанского села Карата, где он в то время проживал и окончил школу. Призван на службу Ботлихским райвоенкоматом.

В боях Великой Отечественной участвовал с начала 1944 года. Юноша стал рядовым разведчиком 110-го гвардейского стрелкового полка на 2-м Белорусском фронте и прошёл с родным полком всю войну.

 

Апальков сразу же проявил себя бесстрашным, умелым воином. Уже 25 августа 1944 года в бою у польского населённого пункта Воля-Раштовска, севернее города Варшавы он проник в тыл противника, уничтожив при этом 13 гитлеровцев и захватив пулемёт. За этот подвиг 5 сентября 1944 года разведчик был награждён орденом Славы 3-й степени.

А 12 сентября 1944 года за самоотверженность и героизм в бою Михаил Петрович был удостоен ордена Славы 3-й степени повторно (в архиве Минобороны РФ имеется соответствующая запись), однако награда не была вручена.

 

Буквально через несколько месяцев, 17 января 1945 года, в районе населённого пункта Модлин близ Варшавы, Михаил первым ворвался в траншею врага, уничтожив при этом двоих и захватив в плен четверых противников. За это рядовой Апальков 8 февраля 1945 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

Чуть позже, 18 марта 1945 года в районе местечка Гросс-Катц на границе Германии и Польши во время атаки он снова первым ворвался во вражескую траншею и ликвидировал пулемёт с расчётом. При этом взвод разведчиков, в котором состоял Апальков, удерживал позицию до прихода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие гвардии красноармеец Апальков Михаил Петрович был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером этого ордена.

 

Михаил Апальков прошёл дорогами войны до самой Восточной Пруссии, в каждом бою показывая пример истинного русского солдата – отважного и самоотверженного. Кроме орденов Славы, он награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и многими другими наградами.

 

После Великой Победы Михаил Петрович продолжал службу в армии. А во второй половине 50-х поступил на работу в правоохранительные органы, где также добился заметных успехов. Родина высоко оценила службу Апалькова, он был награждён медалью Жукова, знаком «Отличник милиции», а также медалями «За безупречную службу» всех трёх степеней.

В отставку Михаил Петрович вышел в звании подполковника внутренней службы.

До конца жизни полный кавалер ордена Славы Апальков жил в селе Покойном Будённовского района Ставрополья. Ушёл из жизни в 87 лет – 25 марта 2013 года.

 

Именем Михаила Петровича названа улица в Ставрополе, оно высечено на монументе в селе Карата Ахвахского района Дагестана и на мемориальной доске в школе № 2 села Труновского Ставрополья. Апальков также является почётным жителем Арзгирского района. Его имя внесено в Книгу Почёта УВД Ставропольского края и Книгу Почёта МВД СССР.

 

Столетний юбилей Героя – уместный повод поклониться светлой памяти легендарного войскового разведчика и доблестного правоохранителя, выразить ему безмерную благодарность за беззаветное служение Отчизне.

 

Фото: личный архив семьи Апальковых