Дмитрий Алексеевич Наливалкин родился ровно век назад, 2 ноября 1925 года, в селе Красногвардейском на Ставрополье. Когда началась Великая Отечественная война, юный сельский парнишка с первых дней рвался на фронт. Но смог попасть на передовую только в январе 1943, когда ему только исполнилось 18 лет.
Первый свой бой Дмитрий провёл под Новобатайском Ростовской области в должности наводчика расчёта 120-миллиметрового миномёта 476-го стрелкового полка. Сражался на территории Ставрополья и Дона, затем в составе 5-й ударной армии, геройски воевал за овладение Никопольским плацдармом, освобождал Николаев и Одессу, форсировал Днепр.
Уже в ноябре 1943 года храбрый миномётчик был награждён своей первой медалью «За отвагу», а через месяц – медалью «За боевые заслуги». Чуть позже, уже в звании старшего сержанта, Наливалкин получит вторую медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
В 1944 году Дмитрий Алексеевич участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, освобождал советскую Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, принимал участие в ожесточённых боях за венгерские города Дебрецен и Будапешт.
Великую Победу он встретил в Австрии, в городе Брук. До 1946 года служил парторгом учебного отдельного артдивизиона, позже – старшиной учебной батареи гаубичного артполка 25-й механизированной дивизии.
И здесь боевые качества Дмитрия Алексеевича нашли своё самое лучшее применение. После окончания Львовского военно-политического училища он попал по распределению во внутренние войска, в части, охраняющие важные государственные объекты. Служил заместителем командира роты по политической части, секретарём парторганизации в закрытых городах Арзамасе-16, Челябинск-70. Работал доблестно и самоотверженно, постоянно продвигаясь по служебной лестнице.
С 1956 года, после окончания Военного института КГБ, Наливалкин занимал ряд ответственных постов в подразделениях Внутренних войск МВД СССР.
В 1965 году Дмитрий Алексеевич был назначен заместителем командира Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского. Ныне это прославленное подразделение является тактическим соединением Войск национальной гвардии России. В задачи дивизии входит охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, а в военное время – охрана важнейших государственных объектов.
С декабря 1974 года в звании полковника он становится командиром ОМСДОН имени Дзержинского. Именно на этой должности ему было присвоено звание генерал-майора.
С 1982 по 1988 год Наливалкин служил начальником Управления (командующим) Спецчастей ВВ МВД СССР, охранявших важные государственные объекты оборонного значения. Уже получив звание генерал-лейтенанта, он не отсиживался в высоких командных кабинетах, а лично участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
С 1988 года Дмитрий Алексеевич находился в отставке. Жил в Москве, работал заместителем председателя Московского комитета ветеранов войны.
Он прожил очень достойную и плодотворную жизнь, покинув этот мир в возрасте 90 лет в 2016 году. Родина высоко оценила заслуги уроженца Ставрополья, прошедшего боевой путь от рядового до генерал-лейтенанта.
Дмитрий Алексеевич награждён восемью орденами: Мужества, Почёта, Дружбы, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (дважды), «За военные заслуги». Награждён медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта» и многими другими.
Наливалкину также были присвоены звания «Почётный сотрудник госбезопасности» и «Заслуженный работник МВД».
Сегодня, в день столетия со дня рождения Дмитрия Наливалкина, мы отдаём дань памяти нашего знаменитого земляка, доблестного генерала и патриота России. Чтобы помнили.
Фото: архив МВД РФ