Северный Кавказ успешно развивает ряд туристических направлений. Это, прежде всего, лечебно-оздоровительный туризм, активный (горный пешеходный и спортивный) и культурно-познавательный, в ходе которого гости знакомятся с историческими и архитектурными памятниками, музеями и другими объектами, коих в макрорегионе множество.
Также популярны деловой, гастрономический, агрономический и другие его виды. А в последнее время громко заявил о себе и промышленный туризм, что обусловлено как постоянно растущим уровнем производства в регионах СКФО, так и повышенным интересом гостей Северного Кавказа к промышленным объектам.
Одним из лидеров тренда является производство винодельческой и пищевой продукции. Туристы охотно посещают такие производства на Ставрополье, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и других регионах. Зачастую эти экскурсии сопровождаются дегустацией и приобретением вкусных и ароматных фирменных изделий.
Следует особо отметить уникальные местные промыслы, которыми, например, славится Дагестан. Это и кизлярские ножи, и гоцатлинское серебро, и кубачинская ювелирка, а также ковры, керамика, вышивка и многое другое. Всё это было популярно во все времена, но интерес к изделиям с Северного Кавказа не ослабевает. Мастера и мастерицы не только покажут свои шедевры, но и охотно расскажут о тайнах работы. А это уже – приобщение к истории и культуре.
Однако гостей интересует не только экзотика. Они охотно посещают и сугубо индустриальные объекты, где увлечённо наблюдают за процессом создания, например, стеклянной тары или металлического профиля. И такой интерес, безусловно, следует поощрять. Что же могут в этом плане предложить регионы СКФО?
В прошлом году Ставрополье вошло в число лидеров в сфере промышленного туризма. Всего регион именно с этой целью за год посетили 157 тысяч человек. Привлекательными для них стали объекты ветрогенерации (Кочубеевская ВЭС), выпуск меховых изделий, электрического оборудования и т.д. Разумеется, большой интерес вызывает и пищевая продукция. Например, знаменитое пятигорское мороженое.
В Дагестане, кроме уникальных местных производств, следует отметить такие объекты, как Чиркейская ГЭС, где давно уже проводятся экскурсии. А на предприятии «Дагестан Стекло Тара» в Дагестанских Огнях посетители могут увидеть традиции производства стекла.
В программах промышленного туризма в Кабардино-Балкарии участвует Республиканский Полиграфкомбинат им. 1905 года. Здесь можно познакомиться с печатным производством, с работой мастеров и ассортиментом продукции. Организованы экскурсии и на Завод по изготовлению газированной воды, где можно проследить процесс создания вкуснейшей газировки.
В Северной Осетии – Алании гости посещают пивоваренный завод «Бавария» во Владикавказе, завод «Радуга», выпускающий радиолокационное оборудование, технологический центр «Баспик», специализирующийся на микроканальных и волоконно-оптических технологиях.
В Карачаево-Черкесии можно побывать на «Кавказцементе» и агрокомбинате «Южный». В Ингушетии одним из первых объектов для посещений станет завод по производству алюминиевых конструкций «РИАК», ключевой объект единственного на Северном Кавказе алюминиевого кластера. В Чечне туристы уже побывали на предприятиях «Энергия-Плюс» (производство «умных счётчиков») и «Теплостройпроект-С» (теплоэнергетическое оборудование) …
Так что же такое – промышленный туризм? Это такой формат, при котором путешественники посещают промышленные производства, чтобы приобщиться к технологиям, увидеть процесс создания брендовых товаров, пообщаться со специалистами и услышать от них секреты мастерства. И то, что такие точки притяжения на Северном Кавказе вызывают растущий интерес – яркое свидетельство перспективности данного туристического направления.
Фото: Екатерина Чеснокова, Денис Абрамов (баннер) / РИА Новости