Владимир Марков
Автор

«Кто вам Отчизны-матери милей?..»

К 125-летию со дня рождения основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова – писателя, поэта, переводчика, патриота

Владимир Марков
Автор
24.10.2025

 

На стыке веков, 28 октября 1900 года, в селе Кучмазукино (ныне город Баксан в Кабардино-Балкарии) родился Али Асхадович Шогенцуков, которому суждено было прожить насыщенную и трагическую жизнь. Но превратности судьбы не помешали ему стать основоположником кабардинской литературы.

 

Получив педагогическое образование, многие годы Али Асхадович посвятил просветительской деятельности: работал учителем кабардинского языка, директором школы, инспектором районо и облоно. Одновременно с этим Шогенцуков активно и глубоко занимался творчеством, создавая новаторские произведения на родном языке, формируя основы национального стихосложения. 

Он стал подлинным поэтом-новатором кабардинской поэзии, осваивая наследие народа и совмещая его приёмы с идейно-художественными традициями русской и советской классической литературы.

Али Шогенцуков также с 1934 года работал в Союзе писателей республики, занимаясь выявлением и продвижением молодых литераторов. Был научным сотрудником Института национальной культуры Кабардино-Балкарской АССР, участвуя в экспедициях по сбору и обработке фольклора. В своём творчестве он уделил значительное внимание истории и культуре кабардинцев, адыгейцев и черкесов. Был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР.

 

В творчестве Шогенцукова особое место занимает художественная летопись жизни кабардинского народа в дореволюционную эпоху и при советской власти, отображённая в поэме «Мадина» (1933), героической поэме «Вчерашние дни Тембота» (1935), романе в стихах «Камбот и Ляца» (1938).

Кроме поэзии, Али Асхадович стал первопроходцем и в кабардинской советской прозе, создав новаторские и очень самобытные рассказы «Пуд муки» (1931), «Под старой грушей» (1933). Произведения Шогенцукова переведены на многие языки народов бывшего СССР.

Он также известен как талантливый переводчик на кабардинский язык сочинений Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Горького, Хетагурова.

 

Увы, мирное течение жизни прервала Великая Отечественная. В первые дни войны Шогенцуков обратился к соотечественникам со стихотворением «Призыв», побуждая их защитить своё Отечество от жестокого врага.

 

«Кто вам отчизны-матери милей?..

И если драгоценнейшему благу –

Свободе нашей — угрожает враг,

В ком гневная не закипит отвага?..»

 

Осенью 1941 года Али Асхадович сам отправился на фронт. Но поезд, в котором он ехал вместе с боевыми товарищами – мобилизованными, но еще безоружными ополченцами – был обстрелян под Полтавой. Бойцов из разбитого состава, в том числе и Шогенцукова, фашисты захватили в плен. После нескольких пересыльных лагерей он попал в концлагерь под Бобруйском, где и погиб в ноябре 1941 года.

 

По свидетельствам очевидцев, Али Шогенцуков очень достойно вёл себя в плену, отказываясь сотрудничать с фашистами, которые узнали, что он известный кабардинский поэт. И остался несгибаемым даже после пыток и издевательств. Его били, морили голодом, держали в холодной камере, но мужественный кабардинец наотрез отказался призывать своих товарищей переходить на сторону гитлеровцев. 29 ноября 1941 года Али Асхадовича не стало.

 

В 1991 году в Нальчике, около Кабардинского государственного драматического театра, был установлен памятник Али Шогенцукову. Его имя носит и сам театр, и проспект, на котором он расположен.

Также имя Али Шогенцукова было присвоено городской библиотеке №7 города Бобруйска. А в 2010 году бобруйчане оставили по просьбе земляков поэта землю Кабарды на предполагаемом месте его захоронения.

 

Кабардинский и советский поэт Али Шогенцуков стал близким и родным не только для граждан нашей страны, но и братской Белоруссии, для многих людей постсоветского пространства. Талантливый поэт и писатель, просветитель и педагог, интернационалист и патриот – он навсегда остался в сердцах благодарных почитателей его таланта и гражданского мужества.

 

Фото: РИА Новости, Минкультуры КБР