Как педагог из Северной Осетии сделала мультипликацию частью образования

В детстве Альбина Хабаева очень любила смотреть советский мультфильм «Варежка» и восхищалась классикой мировой мультипликации «Король Лев»

20.10.2025

Она и не представляла, что когда-то будет создавать собственные мультики и влюблять подростков в киноискусство на авторских факультативах. 

После школы Альбина поступила на факультет экономики горнометаллургического университета и планировала посвятить свою трудовую судьбу цифрам и точным расчетам. Однако жизнь распорядилась иначе: приведя ребенка в детский сад, сама осталась там. Начала учить, воспитывать и вдохновляться.

— У меня технический склад ума и творческая душа, — шутит почетный работник системы образования Российской Федерации Альбина Хабаева, — и вот на этом стыке родилась эта удивительная история с педагогикой, мультипликацией и креативным подходом к образованию.

Сегодня на Альбину смотрят сорок пар глаз будущих мультипликаторов. В ее творческой мастерской начался новый курс по созданию анимации. Здесь юные творцы будут учиться не только технике мультипликации, но и тому, как рассказывать истории, наполненные глубоким смыслом. В рамках этого курса они уже успели подготовить фильм, посвященный скорбной дате для всего осетинского народа — годовщине трагедии в Беслане.

Каждый мультфильм, созданный в мастерской, становится уникальным произведением, пропитанным личными переживаниями и взглядами его авторов.

— Когда-то на одном из конкурсов профессионального мастерства я увидела, как работает мультипликация. Я решила попробовать внедрить эту методику в систему образования у нас в Северной Осетии-Алании. Так и родилась идея поучаствовать в конкурсе Всероссийского молодежного форума «Машук», написать проект, защититься и неожиданно для себя победить.

Получив грант на свою идею в 2019 году, Альбина масштабировала свой проект. Особое внимание педагог-мультипликатор уделяет сохранению родного языка и смогла заинтересовать учеников: ребята озвучивают свои мультики на осетинском языке, а при встречах произносят друг другу приветствие на языке великого поэта Коста Хетагурова.

— Конечно, это могла бы сделать за них нейросеть. Это было бы проще, быстрее, но всё-таки не то. Есть много вещей, которые не может заменить искусственный интеллект. Мы, например, сами лепим персонажей для пластилиновых мультиков и сами рисуем необходимые декорации, так как это было в советской школе мультипликации и на всемирно известной киностудии. Мы стараемся гармонично дополнить забытое старое современными возможностями, и получается достаточно интересно, — делится Альбина.

Сейчас студия мультипликации активно готовится к Петербургскому туристическому форуму. В качестве конкурсной работы юные режиссеры, сценаристы и контентмейкеры представят аудиогид по «Саду Нартов»: здесь нейросеть помогла ребятам оживить легендарных осетинских богатырей, а дети рассказали о культуре и истории своей родины.

Еще Альбина Хабаева  мечтает открыть настоящий детский канал на местном телевидении, чтобы юные авторы могли реализовать все свои смелые и амбициозные идеи. Ведь мультипликация — это не просто сказка с красивой картинкой; это гораздо глубже. Альбина вдохновляет своих учеников на творчество, показывая, что настоящая анимация — это не просто работа техники и механизмов, а возможность донести до зрителя эмоции, смыслы и культурные ценности.