Евгений Фролов
Автор

Искусственный интеллект служит Северному Кавказу

Новейшие разработки из области высоких технологий находят практическое применение в различных сферах жизни СКФО

Евгений Фролов
Автор
15.10.2025

 

Практичность в применении ИИ сегодня становится базовым понятием: без него не обходится ни одно современное производство, в том числе на Северном Кавказе. Но особенно радует, что электронный разум становится помощником и в социальной сфере. Последние новости на эту тему – яркое тому подтверждение.

  

Так, в Минздраве Чечни только что представлены новые комплексы мобильной диагностики на базе ИИ от компании «СберМедИИ». Они включают в себя три современных решения.

Во-первых, это «Цифровой ФАП» – портативное оборудование, включающее ЭКГ, контроль давления, уровня сахара и холестерина. Комплекс позволяет проводить выездные осмотры маломобильных пациентов.

Это также система GigaDoc, анализирующая показатели по изображению лица, и телемедицинская стойка для дистанционных консультаций с подключением УЗИ, флюорографа, маммографа.

Комплексы призваны оперативнее и точнее ставить диагнозы на ранних стадиях заболевания.

 

Аналогичные новости приходят из Ингушетии, где одна из тестируемых систем в сфере здравоохранения региона сокращает время анализа медицинских снимков на 40%. Точность диагностики при этом доходит до 90%. Таким образом, внедрение искусственного интеллекта решает один из самых приоритетных вопросов медицинской сферы – автоматизацию рутинных задач.

 

ИИ-ассистента для прогноза сердечной недостаточности до проявления симптомов создали в Кабардино-Балкарии, в КБГУ им. Х. М. Бербекова. Система позволяет выявлять риски заболеваний на ранних этапах.

ML-модель (искусственный интеллект, автоматизирующий рабочие процессы) обучена на обширных массивах открытых обезличенных медицинских данных. Эта информация включает в себя результаты лабораторных анализов, клинические исследования, информацию из анамнеза (истории болезни) пациентов и сведения об их образе жизни. Такой комплексный подход позволяет с высокой точностью прогнозировать риск развития сердечной недостаточности.

 

Проявляются возможности ИИ и в строительстве. В Дагестане, например, Госэкспертиза стала одним из первых российских учреждений, реализующих пилотный проект «Цифровой нормоконтроль», направленный на внедрение современных цифровых технологий в строительство.

Предложенный сервис использует искусственный интеллект для анализа загруженных документов и автоматического выявления ошибок, что позволит в два раза сократить время на проверку строительной документации, учесть до 80% нормативных требований и автоматизировать процесс выявления недочётов в строительной отрасли.

 

А на Ставрополье разработан «неубиваемый» беспилотник с использованием ИИ. Учёные СКФУ создали БПЛА, который, благодаря внедрённому интеллектуальному модулю, исключает его поломку из-за ошибок оператора-новичка. А высокопрочные детали аппарата способны выдерживать падение с 30-метровой высоты.

 

Решает ИИ также гуманитарные вопросы. Например, в Северной Осетии Владикавказский научный центр Российской академии наук рассматривает возможность использования искусственного интеллекта для расшифровки непрочитанных до сегодняшнего дня рукописей нартовских сказаний. Тестовый разбор рукописей показал позитивный результат. Это позволяет открыть доступ к бесценным образцам осетинского фольклорного наследия.

 

Уделяется внимание и подготовке специалистов для работы с ИИ. Так, в Карачаево-Черкесии на средства гранта Росмолодежи до апреля будущего года будет открыта школа «IT-импульс», где пройдут подготовку 200 студентов республики. Проект разработан студентом СКГА Магомедом Джуккаевым и направлен на развитие навыков в области искусственного интеллекта. Студенты изучат нейронные сети, машинное обучение и научатся применять знания для решения повседневных бизнес-задач.

 

Можно заметить, что сегодняшняя работа с ИИ из выставочно-показательных категорий переходит в почти рутинную. Как говорится, будущее уже наступило.

 

Фото: Кристина Кормилицына, Григорий Сысоев (баннер) / РИА Новости