Во все времена понятия «семья», «род», «фамилия», были основой общества, его духовным и нравственным стержнем. Принадлежность к семье давала силы, уверенность в будущем, чувство причастности к славному наследию предков. Именно поэтому носители фамилии всегда хранили не только свою собственную честь, но и честь своей семьи, своего рода.
Фамилия – не просто слово, не только набор звуков и букв, напоминающий о родственниках – дальних и близких. Это сакральный символ, священное знамя, которое нельзя, немыслимо потерять, уронить или запятнать позором…
ЭСТАФЕТА МУЖЕСТВА И ВЕРНОСТИ
Испокон веков кавказцы демонстрировали примеры высокой доблести, в самых трудных ситуациях. Характер горца формировался не только в контексте исторических реалий, вынуждавших большую часть жизни посвящать военному ремеслу. Огромное значение имела приверженность своему роду, фамилии, кругу близких людей, где все вместе – как единый кулак. И где одиночка, как правило, обречён.
Такой менталитет давал дополнительную силу, чувство ответственности за каждый поступок, беззаветное мужество, стойкость и верность данному слову. Естественно, что включение территорий Северного Кавказа в состав Российской империи не могло оставить невостребованными эти качества горцев. Кавказские воины всегда были примером для подражания, демонстрируя исключительную храбрость и самоотверженность на поле боя.
Связь поколений, связь династий защитников Отечества, которые в различные исторические периоды защищали интересы государства, остаётся живой и прочной во все времена. И весьма часто в военной хронике прошлых лет, а также во многих исторических трудах можно встретить упоминания многих кавказских фамилий.
ОТ ЕЛИЗАВЕТИНСКИХ ВРЕМЁН ДО СОВРЕМЕННОСТИ
На Северном Кавказе нередко встречаются различные варианты написания одной и той же фамилии. Это связано с тем, что фамилии коренного населения могут различаться в зависимости от диалекта, а также вследствие многолетнего процесса формирования устной и письменной речи. Немало интерпретаций можно встретить в различных документах из-за личностного фактора – вариантов записи писцами и регистраторами различного уровня квалификации.
Например, в Кабардино-Балкарии, а также сопредельных республиках, достаточно широко распространена фамилия Кашироков.
Кашироковых можно встретить среди героев Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, а если углубиться в историю – и среди участников многих военных походов древних царских времён. Однако, как свидетельствуют документы, написание одной и той же фамилии в различных источниках различается.
Например, в Архиве внешней политики России, изданном в 1957 году и описывающем кабардино-русские отношения 16-18 веков, одним из документов является изложение регистра владельцев и фамилий знатных узденей «Кошкотовской партии». Они, в силу высочайшего повеления, по письмам Государственной канцелярии, «присягали целованием Корана» на верность России. Это было во времена Елизаветы Петровны, 1753 год.
В документе можно встретить несколько десятков кабардинских фамилий, среди которых есть два представителя Кашироковых – Казгирей Качаруков и Ельмурза Кочаруков. В кабардинской транскрипции фамилия звучит как Къуэшырокъуэ. В дальнейших источниках интерпретация фамилии может звучать по-разному: Койшироков, Кошроков, Кошероков и так далее. Но нет никаких сомнений: все эти люди принадлежат одной родословной, одного происхождения, одних корней.
КОНВОЙ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА
Ещё один ценный исторический источник на эту тему – издание 1899 года «Собственный Его Императорскаго Величества конвой. Исторический очерк». Книга описывает историю подразделения Российской императорской гвардии, которое с 1811 по 1917 год осуществляло охрану императора и членов царской семьи. Основным ядром конвоя были казаки Терского и Кубанского казачьих войск, а также представители многих кавказских народов – осетины, кабардинцы, кумыки, ногайцы, ставропольские туркмены, грузины, азербайджанцы и многие другие.
Казаки конвоя ежедневно несли службу в Зимнем дворце и в Царском Селе, сопровождали императора при выездах. Они также участвовали во всех крупных кампаниях XIX века и сражениях Первой мировой войны.
В этой книге также отмечены представители рода Кашироковых. Например, одному из них посвящён эпизод из Польского похода:
«Въ 3-хъ верстахъ отъ Глинки, оруженосцы Хатувалъ, Анзоровъ и Багатиръ Койшероковъ схватили непрiятельскаго сержанта перваго егерскаго полка, присланнаго, какъ оказалось, для арестованiя жителей, подозреваемыхъ поляками въ доносах о расположенiи ихъ войскъ»
Далее рассказываются детали «дела 1 мая», за которое «получили знаки отличiя военнаго ордена: оруженосцы Шору-Бекъ-Мурзинъ, Багатиръ Койшероковъ и переводчикъ урядникъ Атарщиков»
При этом приводится интересная выдержка из письма генерала Бенкендорфа султану Азамат-Гирею:
«Я не сомневаюсь в храбрости и усердии горцев, однако с особенным удовольствием видел, что они на самом деле оправдывают то лестное мнение, которое о них имею; что они, забывая опасности самой жизни, ищут показать их признательность к благодеяниям Государя Императора».
Двумя страницами ниже, в числе других отличившихся, также упоминаются оруженосцы Богатир и Абубекир Койшероковы – представители одной фамилии. Первый из них получил золотую медаль, второй – знак отличия военного ордена.
Интересные сведения, посвящённые Императорскому конвою, описываются также в книге «Отличные храбростью…» Дмитрия Клочкова, изданной в 2014 году в Санкт-Петербурге.
ПЕРИОД КРЫМСКИХ ВОЙН
В документах тех времён упоминается Кошероков Хатакшуко (он же Кошроков Атажуко, Хатажуко) – штаб-ротмистр. Это 1853-1855 годы, Крымская война. Атажуко происходил из кабардинских узеней, воспитывался в дворянском полку, был прикомандирован к сибирскому уланскому полку в 1847 году, произведен в корнеты, потом в поручики. В 1853 году участвовал в боевых действиях против войск Турции, Англии, Франции и Сардинии.
В 1853-1855 году в составе резервной уланской дивизии он оборонял побережье Черного моря в районе Одессы. Был произведён в штаб-ротмистры. За отличие в боях под Евпаторией в 1855 году во время Крымской войны Атажуко награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. Уволен в отставку в чине майора в 1860 году. Яркий пример служения Отечеству!
Интересно, что могила участника Крымской войны сохранилась до сегодняшнего дня. Это старое захоронение в селении Кенже, пригороде Нальчика.
ГЕРОЙ ДИКОЙ ДИВИЗИИ
С началом Первой мировой войны в России начинает формироваться легендарная Кавказская туземная конная дивизия, и здесь уместно вспомнить ещё про одного представителя фамилии – Шамсадина Кошерокова.
Книга русского историка Олега Опрышко «Кавказская конная дивизия. 1914-1917. Возвращение из небытия», изданная в 2007 году, принесла огромную пользу кабардинскому и балкарскому народам. В ней на основе архивных материалов восстановлена и исследована история формирования Дикой дивизии, представителей родов и фамилий кабардинцев-балкарцев, которые в ней состояли.
В этой книге не раз упоминается о всаднике Шамсадине Кошерокове из селения Кенже (Кошероково), который в бою 17 февраля 1915 года у деревни Майдан вместе со своими товарищами проявил выдающуюся храбрость и мужество, увлекая за собой других бойцов, благодаря чему противник был выбит из окопа. За доблесть и мужество Шамсадин был награждён медалью «За храбрость».
В книге также повествуется о дружбе и о боевом товариществе, царившей между всадниками Дикой дивизии, независимо от национальной и религиозной принадлежности. В книге «Народные песни и инструментальные наигрыши адыгов», вышедшей в Москве в 1986 году, указана кабардинская песня, в которой повествуется о первой схватке с врагом, которую выдержали с честью всадники Кабардинского конного полка. В этой песне рассказывается о походе на территорию Австро-Венгрии – в Галицию, и упоминается об однополчанах кабардинце Шамсадине Кошерокове и смертельно раненном балкарце Амуше Шакманове.
«…Мы смотрим на Кабарду, честь ее защищаем!
Государства великого мы защитники, мы выступаем...
На землях, куда мы вступили, бои большие ведутся.
Страха не знающий всадник в разведку уходит.
Кошроков с ружьем однозарядным (в гущу врагов) врывается…
На конные носилки укладывая, (из боя) погибших выносят.
Шакманов ранен опасно, (его тоже) выносят...».
А в книге Николая Мринского «Джигиты Кавказа в Великой войне» описывается эпизод, когда 17 февраля Кабардинский полк Дикой дивизии сражался с обороняющимся врагом у села Майдан, под городом Станиславом, в селе Черниев южнее Станислава. В плен тогда было взято 30 солдат, из них 17 человек пленил всадник 3-й сотни Кошроков. И нет оснований сомневаться, что этим всадником был именно Шамсадин (Шамсутдин) Кошероков – представитель той же славной фамилии.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОДВИГА
В материалах Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации есть сведения об участнике Великой Отечественной войны Каширокове Александре Шамсутдиновиче – сыне того самого Шамсадина Кошерокова, доблестного всадника из предыдущего рассказа.
Александр был призван на фронт в 1942 году Эльбрусским РВК Кабардино-Балкарской АССР. Служил в 647-м стрелковом полку 216-й Сивашской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. Был помощником командира взвода пешей разведки.
В боях под Севастополем, 8-12 мая 1944 года, старшина Кашироков совершил подвиг, отбив три вражеские атаки. Лично уничтожил при этом трёх фашистов. За проявленные мужество и героизм награждён медалью «За отвагу». Позже награждён медалями «За победу над Германией» и «За оборону Кавказа».
Александр прошёл всю войну. Он вернулся. И дополнил преемственность славных дел фамилии Кашироковых, доблестных защитников родной земли.
250 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ОТЧИЗНЕ
Четверть тысячелетия уже прошла, начиная с 1753 года, когда род Кашироковых (во всех письменных и вербальных интерпретациях этой фамилии) приняли присягу на верность России и служение Отечеству.
Они участвовали практически во всех войнах, защищая великую Россию, до конца исполняя присягу и воинский долг. Они прославили в веках свою фамилию – среди тысяч таких же достойных фамилий нашей необъятной страны.
История Кашироковых – это история всего одной северокавказской фамилии, которая неразрывно связана с историей как непосредственно кабардинского этноса, так и всего российского народа. Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна, государство-цивилизация. Страна, которая представляет собой не просто очерченную контурами государственной границы территорию, а цивилизационную общность людей, в которой в мире и согласии уживаются сотни народов. Эти народы состоят из конкретных имён и фамилий – со своей собственной историей, со своими подвигами и достижениями. И каждый житель Российской Федерации в истории своей фамилии точно так же может найти глубокие корни служения Отечеству.
Речь не обязательно идёт о военном ремесле. Своим трудом, ратной службой, знаниями, мудрым словом, высоким искусством, другим полезным служением каждый из них вносил вклад в благополучие и мощь своей Родины, а значит – в дело её защиты.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Подводя условный итог краткого рассказа об одной из славных кабардинских фамилий и небольшого фактологического обзора связанных с ней исторических событий, весьма уместно привести проникновенные слова одного из её сегодняшних носителей – Залима Каширокова, заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики:
«Смысл, который я вижу в сохранении истории своей фамилии, заключается в том, чтобы показать преемственность поколений. Особенно это важно для молодёжи. История фамилий имеет глубокие исторические корни, и пренебречь ими, забыть, не передать подрастающему и последующему поколению, на мой взгляд – преступление. Перед самим собой, перед своими родными, перед памятью предков.
Фамилия должна быть предметом гордости каждого человека. Любой представитель фамилии – кабардинской, балкарской, чеченской, ингушской, русской, какой-то другой – имеет собственные корни, о которых он может с достоинством рассказывать, хранить их как драгоценное наследие. Это фундамент, на котором стоит нравственная и духовная сила человека. Это твёрдая основа для будущих великих дел»
Рассуждая о бренности человеческого бытия, библейский проповедник когда-то утверждал: «Род приходит и род уходит, а земля пребывает вовеки...».
Но остаётся не только земля. Всегда остаётся фамилия и благодарная память последующих поколений.
Фото: личный архив Залима Каширокова; Денис Абрамов (РИА Новости); архив МО РФ: Кавказ Сегодня (баннер)