Россия по праву считается великой газовой державой: в стране сосредоточено 40% мировых запасов голубого топлива. Это предполагает не только промышленное или экспортное использование газа, но и возможность каждого жителя пользоваться им. Такая цель – один из приоритетов газовой отрасли. Как заявил генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов, к 2030 году в России будет газифицирован каждый населённый пункт.
Реализация плана «тотальной газификации» очень важна для Северного Кавказа, где, с одной стороны, динамично развивается промышленность, а с другой – сетевое топливо остро необходимо туристическому кластеру: курортам, альплагерям, турбазам и т.д.
Газификация также существенно повышает качество жизни жителей регионов СКФО, особенно в суровых высокогорных условиях. Она во многом позволяет решать проблемы «вымирающих селений». К тому же, учитывая интерес путешественников к этническому туризму, это позволит развивать его во многих отдалённых районах Северного Кавказа.
Рассмотрим конкретные примеры.
Кабардино-Балкария стала одним из немногих регионов страны, в котором полностью реализована программа по стопроцентной газификации населенных пунктов. Это стало возможно благодаря комплексному подходу к решению проблемы: были проведены работы по прокладке газопроводов, модернизации котельных и установке современного оборудования.
Уровень газификации на Ставрополье превысил 98%, сегодня край является одним из самых газифицированных регионов России. В настоящее время в регионе активно ведется реализация президентской программы догазификации. Всего за время ее действия подключено к голубому топливу 9,5 тыс. домов ставропольчан.
Северная Осетия – Алания вошла в десятку лидеров по исполнению программы социальной газификации с более чем 2,2 тыс. бесплатно подключенных домовладений. Её уровень, по последним данным, составляет в регионе более 95%. В текущем году планируется завершить строительство 14-километрового газопровода до курорта Мамисон, что обеспечит голубым топливом еще семь горных населенных пунктов. Также ожидается возведение магистрали между Алагирским и Дигорским ущельями, которая позволит подключить 18 сел и объекты туристического кластера.
В Дагестане за три последних года были построены десятки километров газопроводов. Но сегодня республику ожидают более масштабные задачи: планируется проложить более тысячи километров межпоселковых и около 960 километров внутрипоселковых газовых сетей. Будут газифицированы 168 новых населенных пунктов (около 30 тысяч семей). Ожидается, что через пять лет показатель газификации в регионе возрастёт до 75%.
Власти Ингушетии намерены к следующему году полностью завершить работы по технической газификации республики. В настоящее время идет реконструкция ГРС «Кантышево» и строительство нового газопровода к ГРС «Назрань-2». Как заявляют власти региона, это позволит каждому дому, школе и больнице региона обеспечить стабильное и безопасное газоснабжение.
В Чечне программа догазификации домовладений ведется с перевыполнением. По итогам первого полугодия республика названа одним из лидеров по стране. До конца текущего года в регионе планируется подключить более 50 населённых пунктов, обеспечить газом около 45 тысяч домовладений и ряд котельных.
В Карачаево-Черкесии планируют включить подсоединение к газовым сетям отдалённых населённых пунктов в новую пятилетнюю программу газификации региона. За этот период планируется построить более 370 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов в Карачаевском городском округе, Карачаевском, Малокарачаевском и Урупском районах КЧР, в том числе в горном Учкуланском ущелье.
Как видим, СКФО находится в числе стабильных лидеров. И это позволяет надеяться, что «тотальная газификация» на Северном Кавказе – дело ближайших лет.
Фото: Артем Кулекин, Максим Богодвид (баннер) / РИА Новости