Вадим Фролов
Автор

Чистый Кавказ

В СКФО продолжается реализация проектов в сфере вывоза и переработки твёрдых коммунальных отходов.

Вадим Фролов
Автор
09.09.2025

Решение проблем вывоза и утилизации отходов – актуальный вопрос для любой территории. Но особенно он значим для Северного Кавказа, одного из главных туристических «магнитов» страны. Да и для самих жителей СКФО немаловажно жить в экологически чистых условиях.

 

Есть ли такие проблемы на Северном Кавказе? Есть.  До сих пор число полигонов, соответствующих санитарным нормам, в СКФО недостаточно. В округе немало несанкционированных свалок, особенно на селе. Это приводит к загрязнению почв, вод и воздуха. Да и приток туристов, особенно в пик сезона, создаёт дополнительную нагрузку на местные системы управления отходами.

Но нужно отметить, что все эти проблемы сегодня не только осознаются, но и успешно решаются. Так, в 2025 году предприятия округа увеличили количество инвестпроектов в области переработки отходов на 35 единиц. Наибольшее число проектов реализуется на Ставрополье. На втором месте располагается Дагестан, на третьем – Ингушетия.

Рассмотрим подробнее эту работу в ракурсе отдельных регионов.

 

В Северной Осетии – Алании завершён первый этап благоустройства нового мусоросортировочного комплекса. Этот комплекс позволит перерабатывать 100 тысяч тонн бытового мусора без вреда для экологии. Уже установлена линия мусоросортировки, построена карта захоронения. Создаётся сопутствующая инфраструктура. В следующем этапе территорию покроют вторым слоем асфальта, установят водные коммуникации.

 

В Карачаево-Черкесии согласован проект строительства современного комплекса по обращению с отходами в Зеленчукском районе. Решение об этом принято на внеочередном заседании Народного собрания республики. Всего же к 2029 году в республике намерены построить два полигона ТКО общей мощностью 150 тыс. тонн в год.

 

В Ингушетии планируется построить комплекс по обработке, утилизации и захоронению бытового мусора мощностью 200 тысяч тонн. Контракт на проектирование будет заключен в ближайшее время. Сроки строительства полигона будут определены в проектной документации.

 

В Чечне стартует строительство экотехнопарка по переработке отходов. В комплекс войдут линии переработки пластмасс, резиновых шин, ПЭТ-бутылок, а также несколько линий производства, участок компостирования органических отходов и пункт приема и сортировки отходов.

Запланированная мощность экотехнопарка – 350 тыс. тонн в год. Объект позволит перерабатывать весь объем образующихся в регионе отходов.

 

В Дагестане завершается масштабная реформа обращения с отходами, через два года весь мусор в республике начнут сортировать. Уже готов новый полигон в Кумторкалинском районе мощностью 300 тысяч тонн в год – для отходов, не подлежащих переработке. Важнейшим шагом также станет запуск ещё трёх мусоросортировочных комплексов – в Карабудахкентском, Дербентском и Хасавюртовском районах. Проекты прошли необходимые экспертизы, пуск всех трёх намечен на следующий год.

 

В Кабардино-Балкарии начался процесс экспертизы проекта строительства нового мусоросортировочного завода и полигона. Планируется, что завод будет сортировать 300 тысяч тонн отходов и перерабатывать 100 тысяч тонн ТКО ежегодно.

 

Весьма интересная информация по вывозу мусора приходит из Ставрополья. Здесь в режиме онлайн отслеживается более 350 мусоровозов. Система ГЛОНАСС помогает визуализировать маршрут спецтехники в реальном времени, что делает контроль за движением транспорта более эффективным.

Кроме того, Ставрополье продолжает реализацию федерального проекта «Генеральная уборка», основная задача которого – устранение к 2030 году объектов, представляющих накопленный экологический вред. В рамках проекта проводится работа по выявлению, оценке и ликвидации загрязненных территорий.

 

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод: на Северном Кавказе прилагаются значительные силы и средства, чтобы сделать его территорию чистой. И Северный Кавказ будет чистым. Другого пути просто нет.

 

Фото: Максим Блинов, Павел Лисицын / РИА Новости