Владимир Марков
Автор

Родные языки, сокровище Кавказа

В регионах СКФО продолжается реализация проектов по сохранению национальных языков

Владимир Марков
Автор
05.09.2025

 

Актуальность темы подтверждена на федеральном уровне: Минпросвещения РФ сохранит в школах по всей стране изучение языков народов России, сообщил в начале августа глава министерства Сергей Кравцов.

«Родные языки – важная часть культурного наследия, и их изучение должно быть доступно. Мы подчеркиваем необходимость сохранения и поддержки языкового многообразия в рамках образовательного процесса», – отметил руководитель ведомства.

 

Излишне говорить, насколько данная тема значима для Северного Кавказа – макрорегиона, где языковое изобилие исчисляется десятками полноценных лингвистических систем. В одном только Дагестане до сих пор люди говорят на более чем 50 языках и диалектах.

Язык ведь – не только средство общения, но и духовная сущность, присущая каждому народу и особо ценимая им. О том, что подобное отношение к родной речи сохраняется во всех регионах СКФО, свидетельствуют различные проекты, реализуемые в субъектах округа, а также внимание к этой тематике представителей региональных властей.

Вот, например, новости только августа текущего года.

 

- Детсады Северной Осетии - Алании смогут получить интерактивные игрушки, озвученные на осетинском языке. Об этом сообщила глава регионального министерства образования и науки Элла Алибекова на августовской конференции педагогов. По словам руководителя ведомства, это станет важным шагом к сохранению и популяризации родного языка в регионе.

 

- В Карачаево-Черкесии будет создана настольная игра для изучения национальных языков «Мост поколений». Суть её состоит в том, чтобы через интерактивный формат привлечь молодежь к изучению родных языков, развитию навыков фонетики, грамматики и лексики.

 

- На августовском совещании педагогов Кабардино-Балкарии министр просвещения и науки Анзор Езаов отметил, что в регионе ежегодно издаются 28 наименований учебников по национальным языкам и литературам.

Полилингвальная модель поликультурного образования внедрена в 18 детских садах в республике. Чегемский детский сад «Ручеёк» и школа № 20 г. Нальчика будут включены в федеральную сеть опорных площадок по вопросам изучения родных языков.

 

- На аналогичном августовском совещании в Ингушетии глава республики Махмуд-Али Калиматов подчеркнул:

«Любовь к нашему языку и литературе должна прививаться с рождения родителями, затем воспитателями и учителями. Но этого недостаточно: необходима системная работа по популяризации и развитию родных языков», отметив при этом, что сохранение языков – это не только задача школ, но и важная часть национальной идентичности.

 

- В Курчалоевском районе Чечни, накануне Дня знаний, на базе Бачи-Юртовской средней школы №6 состоялся этнодиктант по чеченскому языку в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети». Мероприятие организовано с целью популяризации чеченского языка, а также оценки уровня владения языком среди школьников и педагогов.

 

- Министерство образования и науки Дагестана сообщило, что начата подписка на журналы «Соколенок» и «Литературный Дагестан», издаваемые на языках народов Дагестана. Эти журналы являются пособиями для преподавания и изучения национальных языков и приобщения к своей культуре. Для многоязычного региона – небольшая, но важная часть огромной работы, проводимой республикой по сохранению родной речи и письменности.

 

Кстати, данная тема давно перестала быть внутрирегиональной. Так, сервис «Яндекс Переводчик» планирует добавить в ресурс языки народов Северного Кавказа, среди них – чеченский, абазинский, кабардино-черкесский, карачаево-балкарский и ногайский. Уже адаптирован в систему осетинский язык. А благодаря разработке Google в клавиатуре Gboard можно найти несколько северокавказских языков, среди которых шесть – из Дагестана.

И особо значимо, что важной целевой аудиторией этого процесса является подрастающее поколение – будущие носители и хранители лингвистических сокровищ Северного Кавказа.

 

Саид Царнаев, Екатерина Чеснокова (баннер)