Алексей Смирнов
Автор

Соцконтракт по-кавказски

Алексей Смирнов
Автор
03.09.2025

 

Такая мера поддержки, как социальный контракт, давно уже прошла проверку временем. В регионах Северного Кавказа подобные соглашения заключаются уже несколько лет.

Выгоды очевидны. Человеку предоставляется помощь в преодолении трудной жизненной ситуации – средства на развитие малого бизнеса, обучение или трудоустройство. А государство помогает человеку полноценно «встать на ноги», стимулируя занятость и оздоровление рынка труда. При этом гражданин становится хозяином собственного благополучия, отказываясь от роли пассивного получателя пособий.

Как показывает практика, это социально-финансовое партнёрство себя полностью оправдывает, и его популярность – лучшее тому свидетельство. Цифры заключения социальных контрактов в разных северокавказских регионах отличаются, но общий тренд роста налицо.

 

Только в столице Ставрополья, например, госпрограмма по соцконтрактам, по данным на конец августа этого года, выполнена почти на 90%. Их уже заключено 660 на сумму более 175 млн рублей. Львиную долю среди соглашений о социальном партнёрстве занимает открытие индивидуального предпринимательства или самозанятости. При этом в масштабах всего региона на соцконтракты выделено средств в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Сходную картину можно видеть и в других районах Ставропольского края. Люди используют социальную поддержку для различных видов предпринимательства – от огородничества до строительных работ и разведения домашней живности. И очень важно, что не только в городах, но и в сельской местности.

Так, например, Владимир Мурченко из посёлка Левобережного Будённовского округа воспользовался господдержкой и начал заниматься натяжными потолками. А житель села Правокумского Левокумского округа Александр Попов с помощью соцконтракта организовал на дому мини-ферму по разведению кур-несушек. И не только их, но и домашних перепёлок.

 

Ещё один пример – из Чечни. Социальный контракт помог многодетному отцу Ансару Авторханову приобрести необходимый профессиональный инструмент для строительных работ. Теперь квалифицированный специалист не просто обеспечил свою занятость, но и получил собственный, стабильный источник дохода для семьи.

 

Благодаря соцконтракту Фатима Меремукова из Хабезского района Карачаево-Черкесии открыла салон по пошиву штор, Райхан Итляшева из Ногайского района открыла кондитерскую, а Сергей Узловенко из Урупского района расширил семейную клубничную плантацию.

 

В Дагестане жительница Гунибского района Умайра Мусаева, заключившая соцконтракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, открыла ателье по пошиву и ремонту одежды. А её земляк Али Алиев из села Хоточ благодаря государственной поддержке смог заняться пчеловодством.

 

Очень важно, что к этому виду социального партнёрства активно подключаются наши защитники, ветераны СВО. Так, в Северной Осетии – Алании участник специальной военной операции Артур Томаев с помощью соцконтракта открыл собственную кофейню. На полученные деньги он приобрёл необходимое оборудование и арендовал помещение. А помощь в оформлении документов молодому предпринимателю оказали специалисты североосетинского филиала Фонда «Защитники Отечества».

 

Новости, свидетельствующие об успешной реализации программы социальных контрактов, приходят также из других регионов СКФО. Так, в Кабардино-Балкарии с начала 2025 года поддержку в виде соцконтракта получили более 530 человек. А в Ингушетии – уже около 1,8 тысяч.

 

Как видим, народ охотно откликается на предложение помощи от государства, и органы социальной поддержки обеспечивают максимально беспрепятственное её оказание. Ценность этого процесса трудно переоценить. Лучше всего происходящее иллюстрирует известная притча: «Дай голодному рыбу – накормишь его на один день. Дай ему удочку – накормишь его на всю жизнь».

 

Фото: Илья Питалев, Григорий Сысоев (баннер) / РИА Новости