Алексей Панкратов
Автор

Хлеб Северного Кавказа: время больших урожаев

Алексей Панкратов
Автор
28.08.2025

 

Цыплят обычно по осени считают, а хлеб – в конце лета. Нынешние итоги страды в северокавказских регионах позволяют почувствовать обоснованное удовлетворение полученными результатами. Они являются весьма значимыми даже без сравнения с засушливым прошлогодним сезоном, в котором по естественным причинам наблюдался тренд снижения урожайности.

 

Так, по информации Россельхозцентра РФ, в текущем году аграриями Ставрополья, основного региона-житницы Северо-Кавказского федерального округа, был установлен исторический рекорд – всего собрано свыше 10 млн тонн зерна. Нужно ли говорить о том, насколько убедителен этот факт в контексте формирования регионами СКФО продовольственной безопасности страны?

Примечательно, что растёт не только валовой сбор, но и урожайность. По сведениям Северо-Кавказстата, в Ставропольском крае за период с января по июль 2025 года средняя урожайность зерновых выросла почти на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

А если говорить о зернобобовых культурах, которые обычно рассматриваются в связке с зерновыми, то здесь показатели ещё выше.  Наглядный пример: в нынешнем году сельхозпроизводители региона собрали более 62 тысяч тонн нута, что в 2,5 раза превысило прошлогодний показатель.

 

Возьмём другие регионы округа. Валовой сбор зерна в Ингушетии в текущем году вырос более чем в 2,5 раза – также при хорошей урожайности. Дополнительно сообщается, что в растениеводстве республики за 5 лет зафиксирован существенный прирост по всем категориям сельскохозяйственной продукции, что позволило более чем вдвое увеличить объем регионального агропромышленного производства.

Как говорится, тренд налицо. Он стал возможен благодаря масштабной, системной и комплексной работе по оптимизации отрасли.

 

Что касается перспектив, то они тоже есть. И не только по зерну. Например, в ближайшую пятилетку Кабардино-Балкария планирует увеличить урожай кукурузы до более чем 1 миллиона тонн, о чём сообщает руководство республики. Производство этой культуры вообще является специализацией региона – и не только для прямой переработки, но и семенной, что, кстати, составляет около 20 процентов от всей потребности нашей страны.

Сегодня Кабардино-Балкария может выращивать за сезон два полноценных урожая этой культуры, включая озимые. А площадь повторных посевов в республике уже увеличилась вдвое.

 

Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур увеличились и в других субъектах Северного Кавказа. Этому способствует использование современных аграрных технологий и применение оптимально подобранных к региональным климатическим зонам сортов злаковых, а также качественного семенного материала. Немаловажно также учесть, что огромную финансовую поддержку развития сельского хозяйства в СКФО ежегодно оказывает федеральный центр.

 

Следует отметить, что производство зерновых культур – это комплексный процесс, который развивается в связке с другими отраслями сельхозпроизводства, а также с такими явлениями, как развитие научных знаний и технологий, подготовка необходимых специалистов, развитие инфраструктуры, выпуск нового оборудования и техники. То есть, развитие какой-то одной сферы автоматически обеспечивает рост смежных отраслей народного хозяйства.    

Здесь уместно вспомнить два известных выражения – «Хлеб всему голова» и «Будет хлеб – будет и песня». И добавить: не только песня. Будет хлеб – будет всё. И финансовые средства, и рост благосостояния, и социальная стабильность, и хорошие перспективы развития в других отраслях.

 

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости