Олег Пономарёв
Автор

«На передовой есть одна национальность – патриот России»

В зоне специальной военной операции создаётся интернациональный батальон «Эрзи»

Олег Пономарёв
Автор
19.08.2025

 

Напомним, новое подразделение войдёт в состав бригады «Терек». Инициатива принадлежит полпреду Президента РФ в СКФО Юрию Чайке, реализуется при поддержке главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова и замминистра обороны РФ, Героя России Юнус-Бека Евкурова.

 

 Примеры создания воинских соединений из представителей северокавказских народов – одна из самых ярких страниц боевой славы страны. Среди них – Кавказская туземная конная дивизия (Дикая дивизия), кавалерийское соединение русской армии, сформированное в 1914 году. Дивизия на 90% состояла из добровольцев-мусульман Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме того, доблестные сыны Северного Кавказа мужественно сражались за Отечество во времена русско-турецких войн, в годы Первой мировой, на полях сражений Великой Отечественной войны.

Создание интернационального батальона «Эрзи» (в переводе с ингушскогоорёл) – продолжение воинских традиций интернационального боевого братства нашей страны.

 

Нам удалось побеседовать с Ахмедом Котиевым – командиром формирующегося батальона «Эрзи».

Родился Ахмед Магомедович в Назрани. Имеет финансовое, военно-юридическое и духовное образование. С отличием окончил медресе и получил звание «Хафиз» (выучил наизусть Коран).

Является председателем «Союза Патриотов» Ингушетии и ряда других общественных организаций. Свободно владеет (кроме русского и родного ингушского) турецким и арабским языками.

Участник СВО в составе добровольческого батальона «БАРС-Брянск» (замкомандира роты). Награждён медалью Жукова. Отличник Пограничной службы. Соратники Ахмеда отзываются о нём как об умелом воине, доблестном офицере, надёжном боевом товарище.

Кроме того, Котиев удостоен множества других ведомственных и духовных наград.

 

- Ахмед, где будет дислоцироваться «Эрзи»?

- В Луганске. Хочу подчеркнуть, что это интернациональный батальон. Основная масса бойцов будет из Ингушетии, а также к ним присоединятся добровольцы из разных регионов.

 

- Каковы основные функции подразделения?

- Диверсионно-разведывательные. А там посмотрим. Время и ситуация будут диктовать свои задачи.

 

Следует отметить, что Котиевы – известная фамилия в Ингушетии. Три года назад отмечался юбилей, 155-летие со дня рождения Асланбека Котиева – участника Первой мировой войны, командира сотни в 1-м Дагестанском конном полку, а затем командира Ингушского конного полка Кавказской Туземной конной дивизии (Дикой дивизии). Удостоен Георгиевского оружия «За храбрость». Награждён шестью боевыми орденами.

Это прадед Ахмеда Котиева.

Другой представитель славной фамилии – двоюродный дядя Ахмеда, полный его тёзка – Ахмед Котиев, секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия (2011-2013). Был подло расстрелян боевиками из засады. Удостоен звания Героя Российской Федерации (посмертно).

 

- Ахмед, гордитесь своими героическими предками?

- Очень горжусь. Сделаю всё возможное, чтобы быть достойным их светлой памяти.

 

- Насколько прослеживается в создании батальона «Эрзи» преемственность поколений? Можно ли сказать, что эстафета воинской славы передаётся через века?

- Да, это так. У нас действительно всегда были доблестные офицеры, воины. Мы всегда защищали Отечество и будем дальше его защищать. У нас очень духовитые, доблестные, боевые ребята, их надо задействовать, им надо давать задачи. И они готовы себя показать.

 

- Какой настрой у бойцов на передовой? Настроены на победу?

- Настроены только на победу. Другого нет.

 

- Насколько важно, что плечом к плечу сражаются бойцы разных национальностей и разных религий, в том числе из Северного Кавказа?

- На передовой видно, что они как родные братья к друг другу относятся. Там нет разницы – христианин он, мусульманин, другой религии или национальности. Там есть только одна национальность, одна религия для всех – патриот России. Бог един, и все сражаются за нашу единственную Родину, наше любимое государство.

 

Фото: личный архив Ахмеда Котиева