Свежая новость: в Кабардино-Балкарии, в КБГУ имени Х. М. Бербекова, создают инновационный детектор для исследований нейтрино. Сверхчувствительные датчики смогут применить в Баксанской нейтринной обсерватории. В основе новой технологии лежат особые нанокристаллы, созданные из редкого минерала – перовскита…
Высокая наука? Новшество, способное существенно продвинуть исследования в области физики и астрономии? Безусловно.
А вот другая новость астрономического масштаба. В Карачаево-Черкесии обнаружена новая звезда в Млечном Пути. Космический объект был найден в ночь с 17 на 18 июля на астроферме «Астроверты» в Нижнем Архызе. Новая звезда находится на границе созвездий Змеи, Щита и Орла. С помощью телескопа Кавказской горной обсерватории астрономы уже получили спектр новой звезды.
Да, действительно, северокавказские учёные вкладывают весомую лепту в продвижение отечественной фундаментальной науки. Однако из новостей легко узнать, что не меньшее внимание уделяется и утилитарным направлениям, способным принести пользу людям в повседневной жизни.
Так, например, ученые того же КБГУ разработали состав сверхпластичного бетона, способный без потери прочности заполнять даже самые сложные формы. Это может применяться при строительстве мостов, высоток, тоннелей. Новые добавки позволяют контролировать структуру полимерных связей и точно задавать нужную текучесть раствора без добавления лишней воды. Бетон становится прочнее и устойчивее к влаге.
А учёные из Дагестана создали очищающий воду и генерирующий энергию наноматериал. Как пояснили разработчики из ДГУ, этот материал может разрушать органические загрязнители под действием света и ультразвука, а также генерировать электрический заряд при механическом воздействии и в магнитном поле. Его планируется использовать в гибких источниках питания и аккумуляторах.
Учёные СКФУ на Ставрополье – одного из ведущих вузов России – постоянно выдают новые решения практических вопросов. Из последнего:
- Предложен новый метод анализа воды, который с точно определяет содержание опасных веществ. Метод можно использовать на очистных сооружениях или при проверке качества питьевой воды.
- Получен патент на разработку автомобильных фар и прожекторов на основе люминесцентных керамических преобразователей лазерного излучения.
- Удалось выявить в эмбриональных тканях птиц особые белки, содержащие биоактивные пептиды и способные запускать механизмы регенерации. Они снижают воспалительные процессы, противостоят инфекциям и активизируют клеточный рост.
- Немало примеров научного сотрудничества специалистов из разных регионов. Так, учёные из Чечни, Севастополя и Дагестана исследуют экосистемы Северо-Восточного Кавказа. Цель – анализ и мониторинг состояния ландшафтов рек, оценка влияния климатических изменений и антропогенной нагрузки, разработка рекомендаций для устойчивого управления природными ресурсами.
И отрадно, что всё больше юных исследователей занимают своё место в прикладной науке. Например, Тимур Очилов, десятиклассник из Северной Осетии, вместе с командой школьников из разных регионов РФ работает над созданием робота, оснащенного системой искусственного интеллекта. Работа ведется на «Больших вызовах» – одном из флагманских проектов федеральной территории «Сириус».
Робот будет способен ориентироваться в пространстве с помощью голосовых команд пользователя. В отличие от большинства современных устройств, которые зависят от GPS и становятся неэффективными без него, он может визуально распознавать объекты и перемещаться в их окружении.
Как видим, наука бывает разной. И давно уже пора утихнуть спорам о том, что же важнее – фундаментальные изыскания или использование науки в прагматичных, утилитарных целях.
Всё важно, всё на пользу. Главное, чтобы процесс не прерывался.
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости