Одно из главных условий развития отечественной экономики – распространение собственных цифровых решений. Десятки таких разработок стали заменой зарубежного софта в ключевых отраслях, и более 500 компаний страны уже их реализовали на практике. Это программное обеспечение для работы и торговли, создание умных зданий, управление процессами техобслуживания и ремонта, ПО для учреждений образования и здравоохранения, многое другое. Не остаются в стороне от этой работы и регионы СКФО.
По мнению экспертов, Северный Кавказ обладает значительным потенциалом роста данного сектора. За последние годы на в макрорегионе растет интерес к применению современных цифровых решений в сельском хозяйстве, промышленности, государственной сфере. Активно реализуются проекты «умного города», автоматизации производства, модернизации системы образования и других направлений.
В Дагестане IT-технологии активно развиваются в госсекторе, в сфере образования и здравоохранения. По данным министерства цифрового развития Дагестана, с прошлого года в республике реализуется информационная система «Электронное образование Дагестана», предназначенная для реализации функций федеральной ГИС «Моя школа».
МФЦ региона работают в программном комплексе АИС «Логистика», разработанном дагестанскими программистами. В отрасли здравоохранения региона работает специальная цифровая система, собирающая данные о лечении пациентов в больницах и поликлиниках. А дагестанская онлайн-школа «Дом знаний», получившая статус официального резидента «Сколково», разработала несколько важных сервисных программ в области ИИ в сфере образования.
Большим потенциалом роста IT-отрасли обладает Ставрополье, где продолжается строительство новых отелей и санаториев, требующих надёжной связи. Большое внимание уделяется развитию волоконно-оптических линий, что является условием повышения качества сервиса.
В крае также создана необходима IT-инфраструктура в здравоохранении. Медучреждения оснащены необходимым оборудованием, для всех структурных подразделений организован доступ к защищенной ведомственной сети передачи данных. На данный момент в крае функционирует порядка 19 тыс. автоматизированных рабочих мест для медперсонала, объединённых в единую информационную систему.
Есть на Ставрополье и разработчики собственного ПО, предлагающие корпоративные веб-порталы с интеграцией с «1С», системы оперативного учёта топливных карт, тендерные площадки, программы для работы с базами данных – в том числе web, desktop, мобильных приложений.
В Минцифры РФ зарегистрировано уже четыре программных продукта от разработчиков из Северной Осетии – Алании. Наибольшие перспективы в регионе показало создание сайтов и мобильных приложений в сфере транспорта, здравоохранения и образования. Имеются компании и специалисты, занимающиеся разработкой собственного программного обеспечения, также в Кабардино-Балкарии и Чечне.
Особо следует выделить использование цифровых решений в системе здравоохранения СКФО. Так, цифрового помощника для анализа медицинских изображений стали активно применять в Карачаево-Черкесии. Ретроспективный анализ позволяет обнаружить диагностировать болезни на ранней стадии, когда прогноз лечения наиболее благоприятен.
Цифровой аппаратно-программный комплекс используется и в медучреждениях Ингушетии. Он позволяет проводить диагностику пациентов на дому или на удаленных территориях. Благодаря ИИ медицинская диагностика становится точной и достоверной, сокращается время на обработку исследований, повышается качество врачебных решений.
Как видим, регионы СКФО активно включаются в процесс реализации отечественных цифровых решений. И важно, что этот процесс имеет прогрессирующую динамику.
Фото: Алексей Куденко, Максим Богодвид (баннер) / РИА Новости