СОВЕРШАЛ ПОДВИГИ В ТЫЛУ ВРАГА
Александр Иванович Скоков родился в селе Величаевском Ставропольского края.
В период оккупации Ставрополья в сентябре 1942 года под руководством Скокова в Величаевском была создана комсомольская организация, связанная с партизанским отрядом. Величаевские молодогвардейцы провели множество успешных и дерзких операций против фашистов.
Александр руководил написанием и расклейкой листовок со сводками Совинформбюро. Вместе с товарищами он вывел из строя трактор полицаев и фашистский радиоузел, сделал налёт на немецкую аптеку и все захваченные медикаменты передал в партизанский отряд. Подпольщики угоняли захваченных гитлеровцами в колхозе лошадей и овец, проводили другие успешные вылазки против врага. В их числе – подрыв склада с боеприпасами немцев, которые предназначались для идущих на Малгобек и Грозный частей фашистских альпийских стрелков. Молодогвардейцы также подожгли немецкие бензовозы с авиатопливом и автоматными очередями уничтожили гитлеровцев, в панике выбегающих из здания от взрывов.
Из-за предательства Александр Скоков в декабре 1942-го захвачен фашистами. Его жестоко пытали, но мужественный подпольщик не выдал своих товарищей.
В мае 1965 года Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза – с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
ОБЕСПЕЧИВАЛА НАДЁЖНУЮ РАДИОСВЯЗЬ
Вера Адинагуевна Ханукаева родилась и выросла в Махачкале. Участница Великой Отечественной войны, старшина, радистка и телеграфистка. Одна из первых девушек-парашютисток Дагестана.
В 1941 году добровольно вступила в действующую армию и с первых дней участвовала в обороне Сталинграда. Всю войну служила радисткой, участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии.
В феврале 1944 года радиотелеграфист 1-го класса Вера Ханукаева, не отходя от радиостанции, трое суток подряд, без сна, держала связь с командным пунктом Одесского Корпрайона ПВО, невзирая на помехи и противодействие врага. Доблестная радистка умело обеспечила бесперебойную коммуникацию с командованием, что позволяло вести успешные боевые действия. Награждена за этот подвиг медалью «За боевые заслуги».
Вера Адинагуевна прошла Румынию, Молдавию и Венгрию в составе прославленной 62-й армии генерала Чуйкова. Свою победную радиосводку о Великой Победе она передала из Бухареста.
Награждена также орденом Отечественной войны 2-й степени и многими медалями.
УНИЧТОЖАЛ ВРАГА В РУКОПАШНОЙ
Ахсарбек Магометович Абаев – командир стрелкового отделения, гвардии сержант, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.
Родился в Дигоре в Северной Осетии. На фронт призван в августе 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте. 2 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в числе первых в подразделении высадился на Керченском полуострове.
При подходе к высоте 63,0 продвижение наших десантников было остановлено шквальным огнём. Гвардии сержант Абаев пробрался в тыл противника, ликвидировал фашистских пулемётчиков и, захватив пулемёт, открыл огонь по врагу. Героизм Ахсарбека способствовал захвату высоты.
В ноябре 1943 года Абаев в бою за расширение плацдарма в районе Керчи, обойдя отступающее подразделение противника с фланга, пулемётным огнём отрезал ему пути отхода. Лично уничтожил 7 вражеских солдат и двух взял в плен. А в бою за удержание высоты 175,0, сражаясь против превосходящих сил немцев, лично поднял бойцов и отбил атаку. Всего за два дня герой ликвидировал 32 солдат неприятеля, в том числе 9 – в рукопашной схватке.
Кроме медали «Золотая Звезда», награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многими другими.
Фото: Кавказ Сегодня