Актуальная модель экономики предложения, а также технологического и кадрового суверенитета, предусматривает целый комплекс мер, направленных на оптимизацию реального производства. Среди них – подготовка специалистов технической направленности, дефицит которых в стране весьма ощутим.
Именно поэтому государство установило соответствующие приоритеты в образовании, которые уже работают: всё больше абитуриентов в стране выбирают технические специальности в вузах. Кроме того, ведётся активное развитие среднего профессионального образования – уже 62% российских девятиклассников выбрали поступление в колледжи.
Ощутимые результаты в этом направлении есть и в субъектах СКФО. Так, в 2025 году Дагестан ожидает значительный приток абитуриентов на технические специальности, чему предшествует серьёзная работа. Количество инженерных и физико-математических классов в республике ежегодно увеличивается, проводятся конкурсы профмастерства, олимпиады и другие меры поддержки школьников в технических сферах. Соответственно, до 3 человек на место вырос конкурс на такие специальности при поступлении в вузы, хотя раньше набор на них был затруднён. Растёт популярность и среднего технического образования
В Чечне также фиксируется рост интереса к поступлению на естественно-научные направления подготовки. Тенденция подтверждается увеличением числа участников ЕГЭ по профильным предметам в 2025 году.
По данным приёмных комиссий вузов, в число наиболее популярных направлений для абитуриентов входят биология, химия, физика, математика и информатика.
Интересный пример профориентационной работы среди молодёжи в Ингушетии: весной этого года региональное отделение Союза машиностроителей провело акцию «Неделя без турникетов». Её цель – повышение интереса к инженерным и техническим специальностям. На пяти предприятиях республики молодые люди смогли увидеть производство своими глазами, узнать о перспективных и востребованных профессиях, пообщаться со специалистами.
Развитие и популяризация технических профессий – одна из приоритетных задач сферы образования Северной Осетии – Алании. Для этого в республике запущены и успешно работают профильные и предпрофильные инженерные классы, в которых сотни детей углубленно изучают математику, информатику, естественные науки. К образовательному процессу активно привлекаются педагоги вузов.
В этом году за счёт регионального бюджета выделено 3925 мест в колледжах и техникумах. И подавляющее их число предусмотрено на технические и инженерные направления.
Стартовавшая на Ставрополье приёмная кампания в колледжи, техникумы и училища также показала, что востребованными являются специальности IT-направленности и рабочие профессии. По поручению руководства края добавлено 3 тысячи бюджетных мест по самым востребованным специальностям. Всего же за последние два года число обучающихся в колледжах на Ставрополье выросло примерно на 18 тысяч человек.
Колледжи Кабардино-Балкарии в этом году примут студентов на более чем три тысячи бюджетных мест. Их распределение мест включает почти половину позиций по рабочим профессиям. Хорошие перспективы открываются перед будущими сварщиками, программистами, строителями и другими представителями реального производства. Эти специальности востребованы, поскольку почётны и материально привлекательны.
Наблюдается рост интереса выпускников школ к техническим и инженерным специальностям и в Карачаево-Черкесии. Это подтверждается выбором предметов для сдачи ЕГЭ: рост заинтересованности в естественных науках растёт заметными темпами.
Таким образом, Северный Кавказ не только не остаётся в стороне от общероссийского тренда на подготовку «технарей» для реальной экономики, но и достигает в этом весомых успехов. Фактор неоспоримый и, будем надеяться, долгосрочный.
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости