В обсуждении принял участие министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он подчеркнул, что переход на новую модель должен быть плавным и вдумчивым:
«Президент России Владимир Путин сказал, что в высшей школе назрели существенные изменения с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. Новая модель высшего образования включит в себя лучшие практики советской системы образования и опыта последних десятилетий».
В числе приоритетов — повышение качества образования, подготовка специалистов, востребованных в экономике, и укрепление технологической независимости страны. Одним из ключевых элементов станет тесное взаимодействие с бизнесом, что сделает программы более практикоориентированными и повысит шансы выпускников на трудоустройство.
Среди изменений — отказ от привычного деления на бакалавриат и специалитет. Вводится единый уровень — «высшее образование», в рамках которого срок обучения будет варьироваться в зависимости от профессии. Например, инженеры, учителя и врачи будут учиться пять лет, для более технологичных и гибких направлений, таких как ИТ и туризм, предусмотрены укороченные программы, а для сложных наукоемких специальностей — шестилетний курс. Магистратура станет самостоятельной ступенью и разделится на три направления: профессиональное, управленческое и исследовательское.
Обновятся и государственные образовательные стандарты. В них появится единое содержательное ядро — гуманитарная и фундаментальная подготовка, а также увеличится доля практики. Изменится и роль ФУМО — федеральных учебно-методических объединений. Они будут нацелены на интеграцию вузов с бизнесом и передачу передовых знаний в образование. Вместе с университетами и работодателями Минобрнауки формирует новый перечень специальностей. Среди них — «Проектирование и эксплуатация беспилотных мобильных систем» и «Системы высокоскоростного движения».
Антон Сериков, генеральный директор Центра знаний «Машук», отметил, что совещание стало важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов изменений:
«В ходе совещания более 60 ректоров и проректоров, курирующих образовательную деятельность вузов СКФО вместе с представителями экспертного сообщества, рассмотрели текущее состояние национальной системы высшего образования и перспективы ее преобразования. Уверен, совещание, которое прошло по инициативе и с участием руководства Минобрнауки России, предоставило вузам СКФО ответы на многие вопросы, касающиеся перехода на новую модель высшего образования».