ФОРСИРОВАЛ ДНЕПР, БРАЛ БЕРЛИН
Харун Умарович Богатырёв родился в ауле Джегута, (ныне Усть-Джегутинский район Карачаево-Черкесии) в семье карачаевского крестьянина. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, гвардии полковник.
В 1931 году призван в Красную Армию. В 1932 году с отличием окончил Орловское бронетанковое училище. Служил в Москве, стал командиром танковой роты. Окончил курсы комсостава, военную академию. Ежегодно принимал участие в параде войск на Красной площади.
С первых дней войны капитан Харун Богатырёв просил отправить его на фронт, но в действующую армию попал только в октябре 1942 года. Был командиром танкового батальона в 3-й танковой армии. В 1943 году отличился в боях за Россошь, потом – за Харьков. Принимал участие в Курской битве, лично подбил 6 тяжелых танков. Под Курском был дважды ранен, но снова возвращался в строй, долечиваясь на фронте.
Отличился майор Богатырёв при форсировании реки Днепр, за что был представлен к званию Героя Советского Союза. Освобождал Киев и Житомир, проявив при этом большое мужество и самоотверженность. По инициативе командующего армией Харун Умарович был вторично представлен к званию Героя Советского Союза. Получил Золотую звезду Героя в ноябре 1943 года.
Летом 1944 года Богатырёв принимал участие в боях за Тернополь. При наступлении на Львов был тяжело ранен, но оставался в строю. Отличился также в боях при взятии Берлина и Праги. После Победы остался в армии. Вышел в отставку в звании гвардии полковника.
Награждён также орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
ДОБРОВОЛЬЦЕМ УШЛА НА ФРОНТ
Ужахова Ляля Батырбековна родилась во Владикавказе, детство и юность провела в Грозном. Участница Великой Отечественной войны.
Она является внучкой знаменитого ингушского генерал-майора Российской императорской армии, участника Первой мировой войны, Георгиевского кавалера Тонта Укурова.
После школы она поступила в театральный институт, успела окончить первый курс, мечтала о творческой деятельности. Но судьба распорядилась иначе.
С началом войны, окончив курсы медсестер, Ляля добровольно ушла на фронт. Получила специальность «артиллерист-зенитчик», затем ей была доверена ответственная должность командира орудийного расчета.
Со своей артиллерийско-зенитной частью Ужахова прошла все трудные и опасные дороги войны – с 1941 по 1945 годы. Участвовала в ожесточенных сражениях под Керчью, затем под Москвой.
За мужество и героизм при выполнении боевых заданий Ляля Батырбековна Ужахова была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией, другими медалями.
ОТ ПЕХОТИНЦА ДО ЗАМКОМАНДИРА АВИАПОЛКА
Назир Титуевич Канукоев – лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза. Родился в кабардинской семье в селе Лечинкай (ныне Чегемский район КБР).
Учился в военно-пехотном училище, затем окончил кавалерийское отделение. Служил в Белоруссии командиром кавалерийского взвода. В мае 1941 года окончил курсы командиров авиационного звена.
Боевое крещение принял в составе 402-го истребительного авиаполка в воздушных боях над Кубанью. Всего Назир Титуевич сделал 229 боевых вылетов. Лично сбил 14 самолётов, уничтожил паровоз и подводу с военными грузами. За мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в ВВС на командных должностях. Был командиром эскадрильи, затем заместителем командира авиаполка. Ушёл в запас в звании подполковника.
Также награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.
Фото: Кавказ Сегодня