Павел Сергеев
Автор

Агроклассный Кавказ

Специализированные агроклассы в школах СКФО помогают ученикам изучать основы агротехнологий.

Павел Сергеев
Автор
08.07.2025

 

Создание агроклассов на Северном Кавказе связано с необходимостью привлечения молодых людей к профессиям в АПК. А сама такая потребность обусловлена как дефицитом специалистов в агропромышленной сфере, так и весьма интенсивным развитием сельского хозяйства в регионах округа.

Инициатива по созданию агроклассов в регионах страны возникла в ответ на прошлогоднее поручение президента РФ Владимира Путина. Глава государства потребовал от Минпросвещения и Минсельхоза рассмотреть возможность запуска этой формы обучения – с целью популяризации сельскохозяйственных специальностей в АПК среди молодёжи.

Различные ведомства и учебные заведения (как среднего, так и высшего образования) на Северном Кавказе с готовностью восприняли инициативу сверху, и сегодня уже можно видеть масштабы этой работы.

 

Более 100 агроклассов планируют создать на базе 61 организации на Ставрополье в предстоящем учебном году. Сейчас же в крае уже в пилотном режиме работают девять подобных классов – в рамках регионального проекта «Кадры в АПК» (в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»). В процессе обучения школьники будут углубленно изучать предметы естественно-научной направленности, агротехнологии, основы фермерства, а также посещать производства и фермерские хозяйства.

 

В Карачаево-Черкесии в ближайшие 5 лет планируется открыть 150 классов аграрного направления. В настоящее время в республике функционируют 12 аграрных классов, в которых обучаются более 200 школьников. С сентября этого года планируется открыть ещё столько же – преимущественно в сельских школах республики. Профориентация и вовлечение школьников ведется в рамках региональной программы «Аграрный класс», который также является частью вышеупомянутого нацпроекта.

 

В Дагестане до конца 2030 года планируют создать агроклассы в каждой сельской школе. Республика одной из первых в стране начала реализацию этой инициативы, и сейчас в регионе уже функционирует более 50 агроклассов. В них ученики получают углубленное образование по профильным предметам, участвуют в экскурсиях на предприятия АПК и работе по развитию пришкольных садов.

 

В Северной Осетии - Алании агроклассы дают школьникам возможность получить знания и практические навыки в одной из самых востребованных сфер производства.  Их учат в современных лабораторных условиях, с новейшим оборудованием и с помощью преподавателей аграрного университета – технологиям, научным знаниям, основам агробизнеса. Всего в республике действуют уже 16 агроклассов.

За год работы агроклассы уже показали наглядный результат: дети начали видеть в сельском хозяйстве перспективное направление для саморазвития.

 

Четыре агротехнологических класса начнут работать в школах Кабардино-Балкарии в новом учебном году. Профильные классы будут открыты в школах сел Красноармейское, Кишпек и Куба, а также в лицее №1 города Тырныауза. В образовательных программах будет сделан упор на изучение физики, химии, биологии и математики с акцентом на аграрные задачи и современные технологии в сельском хозяйстве.

 

Аналогичная работа проводится и в других регионах СКФО. Пилотный проект по созданию агротехнологических классов сегодня реализуется в тех регионах, где сельхозпроизводство имеет значимую долю в общем экономическом обороте. И это – именно про Северный Кавказ.

Излишне говорить, насколько значим в данной сфере кадровый вопрос. То, что необходимые навыки, профориентационный интерес и «вкус к земле» у ребят прививаются со школьной скамьи – чрезвычайно важно. Сегодняшнее успешное обучение в агроклассах будущих специалистов АПК – это завтрашняя продовольственная безопасность страны. Вопрос стратегического значения. Базовая потребность.

 

Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости