Кавказские герои: подвиг на Днепре, подготовка «ночных ведьм», огненный таран

Чеченский разведчик, ставропольская техник-авиамеханик, ингушский лётчик-истребитель…

03.07.2025

ПРОШЁЛ ОТ ДНЕПРА ДО БЕРЛИНА

Хансултан Чапанович Дачиев родился в селе Герзель-Аул Гудермесского района Чечни. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года, командир взвода кавалерийской разведки, Герой Советского Союза. Воевал на Центральном фронте.

Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 23 на 24 сентября 1943 года Дачиев с товарищем переправился через Днепр в Брагинском районе Гомельской области Белорусской ССР. На западном берегу он разведал вражескую оборону на глубину до двух километров, а затем, несмотря на массированный вражеский огонь, успешно доставил ценные разведданные в штаб полка. Действия Дачиева позволили всей дивизии с ходу переправиться через Днепр.

15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство» Хансултан Чапанович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году Дачиев окончил Новочеркасское кавалерийское училище, командовал сабельным, затем стрелковым взводом. Участвовал в штурме Берлина. В 1946 году в звании младшего лейтенанта был уволен в запас.

Награждён также орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, многими медалями.

 

ПОДГОТОВИЛА СОТНИ ВЫЛЕТОВ

Александра Григорьевна Османцева (Османян) родилась в Ставрополе. Участница Великой Отечественной войны, техник-авиамеханик 46-го Гвардейского Таманского женского полка ночных бомбардировщиков.

Александра Григорьевна очень хотела стать лётчицей, но не прошла медицинскую комиссию по росту: при необходимом минимуме 150 см её рост составил 148 см. Именно поэтому до конца войны Османцева служила механиком, готовила самолёты к боевым вылетам. Всего обслужила 581 боевой вылет. Благодаря качественной подготовке авиационных машин к полётам, обеспечивалась безопасность и эффективность наших лётчиков, их успешные действия в воздушных боях.

Александра Григорьевна участвовала в битве за освобождение Кубани, Крыма и Белоруссии. Дошла до Германии. Участвовала в параде Победы в Москве – в составе женского полка ночных бомбардировщиков.

Награждена орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды и медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».

 

НАПРАВИЛ САМОЛЁТ НА ВРАГА

Мурад Ахмедович Оздоев родился в Назрани, в Ингушетии. Участник Великой Отечественной войны, лётчик-истребитель, Герой России.

В 20 лет стал командиром звена, в сентябре 1941 года в воздушных боях на Орловском направлении сбил первый самолёт врага. Всего за время войны сделал 248 боевых вылетов и уничтожил 8 вражеских самолетов. Принимал участие в боях на Брянском и Втором Прибалтийском фронтах.

25 января 1944 года при выполнении прикрытия штурмовки железнодорожной станции Маево Новосокольнического района Псковской области истребитель Оздоева был повреждён попаданием зенитного снаряда. Тогда он направил самолёт на эшелоны врага, а сам в последний момент выбросился с парашютом. Видевшие огненный таран товарищи доложили о его гибели, и Оздоев был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

Однако Мурад Ахмедович выжил. Получив тяжёлые ранения, он в бессознательном состоянии попал в плен. Находился в концлагерях в Восточной Пруссии и Чехословакии. Дважды безуспешно пытался бежать.

8 мая 1945 года лагерь, где находился Мурад Оздоев, был освобождён советскими войсками. Оздоев вернулся в свой полк и продолжал служить, командуя звеном.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Золотая звезда Героя Российской Федерации за мужество и героизм в Великой Отечественной войне младшему лейтенанту авиации в отставке Мураду Ахмедовичу Оздоеву была вручена в 1995 году.

 

Фото: Кавказ Сегодня