ЗАЩИЩАЛ СТАЛИНГРАД, ОСВОБОЖДАЛ ОСВЕНЦИМ
Магомед Танкаевич Танкаев – генерал-полковник, участник Великой Отечественной войны. Родился в Шамильском районе Дагестана.
Участник Великой Отечественной с первых дней. Был командиром пулемётного взвода, участвовал в Смоленском сражении, был ранен. Воевал на Калининском фронте. В феврале 1942 получил звание капитана.
После окончания курсов военной академии в 1942 году участвовал в битве под Сталинградом. С 1943 года Магомед Танкаевич командовал различными полками. Прошёл через Украину, Польшу до Чехословакии, принимал участие в Донбасской, Корсунь-Шевченковской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Пражской наступательных операциях. Непосредственно участвовал в освобождении Освенцима.
Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени (четырьмя), Отечественной войны I степени (двумя), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медалями. Удостоен множества наград иностранных государств, в том числе высшего достоинства.
ГЕРОЙ ТРЁХ ВОЙН
Георгий Иванович Хетагуров – генерал армии, Герой Советского Союза. Уроженец села Зарамаг в Северной Осетии.
Участник Гражданской войны. Воевал против белогвардейцев на Северном Кавказе, в Забайкалье, в Бурятии.
Успешно командовал батареей в Дальневосточном конфликте на КВЖД в 1929 году. Отличился при штурме пункта Шивей на берегу Амура, за что был представлен к ордену Красного Знамени. Учился в высших военных заведениях, занимал командные должности в различных соединениях РККА.
На фронтах Великой Отечественной – с первого дня. В звании генерал-майора командовал мехкорпусом в Прибалтике. Воевал на Западном, Калининском фронтах, под Сталинградом, в Ворошиловградской наступательной операции, в Донбассе, Запорожье. Несколько раз был ранен. Возвращался на передовую, командовал армией, фронтом.
Особо отличился в ходе Варшавско-Познанской операции, за что получил звание Героя Советского Союза.
Штурмовал Берлин. За Берлинскую операцию Георгий Иванович был представлен ко второй «Золотой Звезде», но награда заменена на орден Суворова 1-й степени.
С июля 1945-го воевал с Японией. Участвовал в Харбино-Гиринской наступательной операции. Командуя корпусом, штурмовал Муданьцзян, наступал на Харбин и Чанчунь.
Ордена: Ленина (три), Октябрьской Революции, Красного Знамени (пять), орден Суворова I степени, орден Кутузова I степени, орден Кутузова II степени, орден Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медали, 12 зарубежных орденов и медалей, в том числе высших.
РУССКИЙ МАРШАЛ ИЗ ДАГЕСТАНА
Михаил Петрович Воробьёв – маршал инженерных войск. Родился в дагестанском Хасавюрте, жил во Владикавказе.
Воевал по призыву в царской армии, добровольцем – в Красной армии. Окончил Военно-техническую академию в 1929 году. Воевал на советско-финской войне. С июля 1940 года – генерал-инспектор инженерных войск РККА.
На Великой Отечественной – с июня 1941 года. Был начальником инженерных войск Западного фронта. С декабря – командующий 1-й сапёрной армией. Участвовал в Смоленском сражении, битве за Москву.
С апреля 1942 года и до конца войны – начальник инженерных войск Красной Армии. Был заместителем наркома обороны СССР. Участвовал в обороне Сталинграда.
При прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года Михаил Петрович координировал действия инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов. Весной и летом 1943 года руководил обороной на Курской дуге.
В феврале 1944 года стал маршалом инженерных войск – первым военачальником, удостоенным этого воинского звания.
Награждён орденами Ленина (двумя), Красного Знамени (тремя), Суворова I степени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, медалями, а также рядом наград зарубежных государств.
Фото: Кавказ Сегодня