Павел Сергеев
Автор

Многоэтажный бум на Северном Кавказе

Новый тренд жилищного строительства в регионах СКФО: от индивидуального – к многоквартирному

Павел Сергеев
Автор
20.05.2025

 

Рост ввода жилья на Северном Кавказе активно продолжается уже четыре года. Это вполне объяснимо: благоприятный климат, развитие туризма, промышленности, аграрного сектора и логистики, выгодное территориальное расположение макрорегиона и высокий спрос на квадратные метры делают жилищное строительство перспективным.

Но при сохранении темпов в этом процессе наблюдаются структурные изменения. Если раньше в округе отмечалось преобладание индивидуального жилого строительства над многоквартирным, то с начала текущего года ситуация поменялась зеркально. Такие изменения эксперты считают явным признаком урбанизации. Хорошо это или плохо, поговорим позже, а пока проследим, как сегодня происходит возведение многоэтажек в отдельных субъектах СКФО.

 

Лидером по строительству многоквартирных домов является Ставрополье, где активно развивается комплексная застройка. В краевом центре появляются целые кварталы с продуманной инфраструктурой, что предполагает постепенный переход от точечных застроек к мастер-планированию на уровне агломераций.

 

Активно развивается многоэтажное строительство и в Чечне. Так, только что в Грозном стартовало строительство жилого комплекса «Платина». Продолжается реализация строительства района имени Путина, где более 2 млн кв. метров будут предназначены для жилого фонда.

 

Одним из самых активных «строящих» регионов округа остаётся Дагестан. В течение пяти лет в республике планируется ввести более 14 млн кв. метров жилья. И только в ближайшие два года ожидаются к сдаче в эксплуатацию не менее четырёх многоквартирных ЖК.

 

В других регионах СКФО также наблюдается прирост жилого строительства, а его темпы могут быть кратно больше, чем у соседей (как, например, в Ингушетии). Но общие объёмы ввода и скромная базовая позиция существенно отличаются от ставропольских показателей. Однако и здесь строительство многоквартирных жилмассивов имеет место. И в той же Ингушетии предусмотрено перспективное комплексное развитие территорий в городах Магас и Карабулак.

 

В Кабардино-Балкарии активно осуществляется проект квартальной застройки Нальчика – микрорайона «Восточный». Другой масштабный проект, реализуемый в столице республики совместно с ДОМ.РФ, – микрорайон «Мей».

 

В Карачаево-Черкесии в Северном микрорайоне Черкесска ведутся работы по возведению многоэтажных домов, которые смогут обеспечить доступным и комфортным жильем 35 тысяч жителей республики.

 

В столице Северной Осетии, кроме активного текущего строительства, планируется создание города-спутника Владикавказа «Долина Симд». Разрешение на строительство и переход к инженерным работам планируется осуществить уже в нынешнем году.

 

Как показывают примеры, Северный Кавказ активно строит многоквартирное жильё, что эксперты относят к явным признакам урбанизации. Проблемные издержки данного явления давно и подробно описаны. Следует отметить, что сам этот процесс объективно неизбежен. Все возрастные категории тяготеют к комфорту, молодёжь стремится в большие города. А для макрорегиона, который лидирует в стране по приросту населения – это особенно актуально.

Но есть и плюсы. Урбанизация – развитие экономики, социальной сферы, появление новых бизнес-возможностей (которые, в том числе, позволяют решать вопросы занятости). Это стимуляция торговли, развитие науки, культуры, спорта и многих других сфер человеческой жизни. И самое главное – урбанизация обусловливает повышение демографических показателей, что для нашей страны максимально важно.

Другими словами, чем больше жилья – тем больше рождаемость, тем больше населения останется жить в своих регионах, тем больше у него возможностей для динамичной и полноценной жизни. В этом ракурсе «многоэтажный бум» на Северном Кавказе можно только приветствовать.

 

Фото: Екатерина Чеснокова, Пелагия Тихонова (баннер) / РИА Новости