Стрелок из Дагестана, сержант из Карачаево-Черкесии, кавалерист из Чечни…

Кавказцы на войне: от Дербента до Берлина, подвиги в Карелии, встреча на Эльбе

16.05.2025

 

ОСВОБОЖДАЛ ПОЛЬШУ И ГЕРМАНИЮ

Шетиель Семёнович Абрамов – уроженец Дербента, участник Великой Отечественной войны.

На фронте – с мая 1942 года. Был командиром стрелкового взвода на Юго-Западном фронте. Тяжело ранен, лечился в госпитале. Направлен на Сталинградский фронт, был командиром взвода разведчиков. В сентябре 1942 года опять ранен, снова вернулся в строй… Всего же Шетиель Семёнович за войну был ранен 7 раз.

С лета 1943 года освобождал Донбасс и левобережную Украину, участвовал в форсировании рек Ингулец, Ингул и Южный Буг, освобождал Одессу, Варшаву, Лодзь.

Особо отличился в боях при освобождении Познани в феврале 1945-го. Принял командование батальоном, который при штурме города уничтожил и взял в плен сотни фашистов. Штурмовал Кюстрин и Берлин.

За мужество и героизм гвардии капитан Абрамов был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени (двумя) и 2 степени, Красной Звезды, многими медалями. Окончил войну в звании майора.

 

НА КАРЕЛЬСКИЙ ФРОНТ - ИЗ АДЫГЕ-ХАБЛЯ

Мурат Асхадович Карданов родился в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии. Участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант, командир стрелкового взвода.

В Красную Армию призван в 1939 году, был военным строителем, курсантом кавалерийского училища, проходил обучение в ВДВ. В июне 1944 года в составе 37-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл на Карельский фронт.

Особо отличился в ходе Свирско-Петрозаводской операции, умело организовав боевые действия взвода. При прорыве обороны противника в районе Лодейного Поля в Ленинградской области захватил и под шквальным огнём удерживал вражеский рубеж, обеспечивая форсирование реки батальоном.

25 июня 1944-го Мурат Асхадович заменил выбывшего из строя командира. Рота, возглавляемая гвардии сержантом Муратом Кардановым, героически овладела вражеским опорным пунктом в Олонецком районе Карелии.

За мужество и героизм Мурату Карданову присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1 степени. После ранений и длительного лечения в госпиталях уволен по инвалидности в запас в звании лейтенанта.

 

ОТ НИЖНЕГО НАУРА ДО ВСТРЕЧИ НА ЭЛЬБЕ

Мавлид (Мовлид) Алероевич Висаитов родился в Надтеречном районе Чечни, участник Великой Отечественной войны, гвардии подполковник.

На фронте – с июня 1941 года. Встретил войну в звании капитана и отличился в первых же боях. В бою под Кирданами (Западная Украина) проявил мужество и героизм. Получил ранение и свой первый орден.

Принимал участие в Сталинградской битве. Командуя кавалерийским полком, успешно отражал танковую атаку гитлеровцев. В ходе боя подбиты несколько танков, уничтожены десятки фашистов.

В ходе наступления в 1945 году, командуя кавалерийским полком, прорвал оборону противника в районе города Шведта в Германии, овладев несколькими населёнными пунктами. За два месяца боёв полк Висаитова уничтожил 2340 фашистов, множество единиц военной техники, освободил из гитлеровского плена десятки тысяч узников.

2 мая 1945 года на реке Эльба именно Мавлид Висаитов был первым советским офицером, пожавшим руку союзному генералу Александру Боллингу – командующему передовыми американскими частями. Лично президентом США Гарри Трумэном Висаитов был представлен к ордену «Легион почёта».

Трижды в годы войны представлялся к званию Героя Советского Союза. Удостоен Золотой Звезды в 90-е годы (посмертно). Дважды кавалер ордена Ленина. Награждён также орденами Красного Знамени, Суворова, Отечественной войны 1 степени, многими медалями, зарубежными наградами.

Именем Висаитова названы улицы во многих населённых пунктах России, один из районов столицы Чечни. 8 мая 2010 года в Грозном на территории мемориального комплекса «Аллея Славы» торжественно открыт памятник Мавлиду Висаитову.

 

Фото: Кавказ Сегодня