Журнал «Экономические стратегии» опубликовал статью об образе будущего России и Северного Кавказа

В статье «Новые технологии и традиционные ценности: поиск компромисса в условиях Северного Кавказа» рассматривается образ будущего России на фоне развития новых технологий и сохранения традиционных ценностей

15.05.2025

Автором работы является старший преподаватель Пятигорского государственного университета, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Андрей Карпов

Особое место в материале занимает Северный Кавказ как пограничный и многоконфессиональный регион России: 

«Северный Кавказ представляет собой исключительно важное пространство, где поиск баланса между быстрыми технологическими изменениями и сохранением традиционных ценностей имеет прикладной характер с точки зрения обеспечения безопасности и сохранения общественно-политической стабильности», – отмечает в статье Андрей Карпов

Также в материале представлены предложения по реализации «Лаборатории будущего». Проект с участием молодых лидеров Северного Кавказа нацелен на обсуждение конструктивного образа будущего России с учетом региональной специфики в условиях развития современных технологий и сохранения самобытности.


«Новые технологии и традиционные ценности: поиск компромисса в условиях Северного Кавказа»

Возникающие вызовы технологического, геополитического и социально-экономического характера требуют комплексного взгляда на образ будущего, который, с одной стороны, смог бы обеспечить поступательное развитие России в условиях усиливающейся турбулентности, а с другой — гарантировал бы сохранение ее цивилизационной самобытности. 

При этом центральное место в обсуждении образа будущего — независимо от идейных позиций — занимает развитие и внедрение новых технологий. Ведущие эксперты и исследователи в этой сфере отмечают переломный характер текущего момента для технологического рывка и перехода в новый технологический уклад. 

Вместе с тем стремительный рост научных знаний в сфере искусственного интеллекта, цифровых и биотехнологий подходит к точке, где научно-технический прогресс начинает напрямую трансформировать социальные институты. В истории это происходит не в первый раз, но никогда раньше технологии не ставили перед человечеством столь фундаментальные вопросы с такой скоростью. 

Например, бурное развитие искусственного интеллекта (ИИ) уже вызывает ожесточенные споры и опасения во всем мире. Опрос ООН 2024 года среди экспертов из 68 стран показал, что, наряду с надеждами на позитивные изменения, 71% респондентов обеспокоены рисками, связанными с возможным вредом от ИИ. Примечательно, что наименьший уровень обеспокоенности наблюдается в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Другой пример — это проблема радикального продления человеческой жизни в ее биологическом виде либо через сохранение сознания/памяти в виртуальной форме. Фактически на повестку дня поставлен вопрос о возомжном бессмертии человека и, как замечают по этому поводу специлисты-прогностики, даже если в реальности наука не сможет обеспечить заявленный результат, само обсуждение такой возможности в более или менее реальной плоскости способно сильнейшим образом изменить общественное сознание. Среди других столь же значимых и одновременно спорных научно-технических изменений можно отметить развитие нейротехнологий, обеспечивающих прямое взаимодействие человеческого мозга и компьютера; наделение искусственного интеллекта возможностями принятия управленческих решений в самых разнообразных сферах, начиная от медицины и заканчивая безопасностью; корректирование генома взрослого организма и пр. 

У всех этих вопросов есть одна общая черта. В той или иной степени каждый из них порождает определенные этические дилеммы, а в некоторых случаях и прямые противоречия с традиционными ценностными установками общества, включая, естественно, матрицу духовно-нравственных ценностей многонационального народа России. В то же время нельзя не понимать, что несмотря на все риски, сопутствующие указанным и им подобным научно-техническим перспективам, именно в них заложен потенциал дальнейшего развития человечества, остановить которое в современных условиях невозможно. А в случае нашей страны это еще и поле конкуренции с другими государствами, в том числе недружественными, которые могут попытаться использовать свое технологическое лидерство для причинения ущерба России.

Иначе говоря, по сути дела, фор сированное движение по пути научно-технического прогресса является условием обеспечения государственной безопасности, а возможно, и сохранения российской цивилизации в будущем. В частности, это касается развития передовых систем управления, включая внедрение когнитивных инструментов управления субъективной реальностью в условиях «цифровой экономики»

В связи с этим возникает нетривиальная задача поиска компромисса между развитием новых технологий, затрагивающих очень чувствительные места отечественного цивилизационного кода, и сохранением базовых традиционных ценностей общества, в том числе закрепленных в правовых актах.

Кроме того, нужно ответить на вопрос: как обеспечить сохранение этих ценностей в условиях неизбежного изменения социальных институтов, обусловленных переходом в новый технологический уклад?

Ведь конфликт в парадигме «традиция — прогресс» на фоне ускорения исторического процесса может нести исключительно высокие социальные и общественно-политические риски. От умелого управления такими рисками зависит в конечном счете результат развития страны.

Еще более высокий уровень сложности у этой проблемы возникает, когда речь заходит о многоконфессиональном и полиэтническом составе Российского государства. Различные религиозные и национальные традиции по-разному отвечают на вопросы, связанные с научно-техническим прогрессом. Есть серьезные нюансы и в оценках этого явления со стороны традиционных конфессий современной России. Кроме того, часть из них испытывает богословское и идейно-смысловое влияние со стороны религиозных центров, находящихся за пределами Российской Федерации, что делает ситуацию еще более сложной.

Особое место в данном контексте занимает Северный Кавказ как пограничный регион России, являющийся пространством пересечения сразу нескольких цивилизационных мегапроектов. Здесь компактно проживают десятки этнических групп, образуя сложное соцветие различных культур.

В конфессиональном плане на территории Северо-Кавказского федерального округа широко представлены как Православие, так и Ислам, включая его суннитскую, шиитскую и суфийскую ветви. А с учетом сохраняющегося традиционного уклада жизнедеятельности среди широких групп населения в регионе существуют риски распространения религиозного радикализма и архаизации определенных аспектов социальной жизни. Агрессивное проникновение некоторых спорных технологических инноваций в этот регион может, с одной стороны, нарушить сложившиеся институты традиционной культуры, а с другой — вызвать негативную ответную реакцию в форме роста архаизации и усиления влияния фундаменталистских взглядов, в том числе поддерживаемых из-за рубежа. Таким образом, Северный Кавказ представляет собой исключительно важное пространство, где поиск баланса между быстрыми технологическими изменениями и сохранением традиционных ценностей носит прикладной характер с точки зрения обеспечения безопасности и сохранения общественно-политической стабильности.

С другой стороны, формирование конструктивного образа будущего, основанного на разумном внедрении новых технологий и учитывающего специфику региона, имеет для СКФО первостепенное значение, так как является ключевым фактором укоренения общероссийской гражданской идентичности в условиях конкуренции с другими цивилизационными мегапроектами. От этого также зависит и вовлеченность пассионарного населения северокавказских регионов в общий процесс создания успешной, сильной России будущего.

В связи с этим в 2025 г. на территории Северо- Кавказского федерального округа запланирована реализация проекта «Лаборатория будущего», целью которого является обсуждение конструктивного образа будущего России, включающего развитие современных технологий и сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей с учетом специфики Северного Кавказа. В рамках проекта пройдет серия образовательных семинаров и мастер-классов, посвященных таким вопросам, как искусственный интеллект, генетика, экономика будущего, гуманитарные знания, творчество и саморазвитие человека.

Будут проведены фокус-группы для исследования отношения участников — молодых жителей Северного Кавказа к проблемам влияния технологических изменений на систему традиционных ценностей, а также особенностей образа будущего России с учетом этноконфессионального раз- нообразия страны. Также для участников проекта будет организована групповая работа и командные игровые сессии по выработке предложений в области гармонизации возможных противоречий между бурными технологическими измене- ниями и традиционными ценностями.

Ключевыми темами, которые планируется рассмотреть в рамках проекта, станут:

• «Положительный образ будущего России»;

• «Основные тренды технологических инноваций»;

• «Патриотизм и единство народов России»;

• «Гражданское и религиозное просвещение»;

• «Защита российского культурного кода».

Результаты реализации проекта будут обобщены и опубликованы для научного и экспертного обсуждения.


Карпов Андрей Рифатович — старший преподаватель Пятигорского государственного университета, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса.