- Битва за Кавказ стала одним из самых продолжительных и масштабных сражений за все годы Великой Отечественной войны – она длилась 442 дня и ночи на обширной территории в сложнейших ландшафтно-климатических условиях.
- В летнем наступлении 1942 года вермахт рассчитывал разгромить весь южный фланг советского фронта, обеспечив себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР — хлебе, нефти, полезных ископаемых. Это обеспечило бы им долгое ведение войны в мировом масштабе. Но планы гитлеровцев были сорваны.
- Битва за Кавказ разделяется на два этапа: оборонительный – с 25 июля по 31 декабря 1942 г. и наступательный – с 1 января по 9 октября 1943 г. Изначально силы врага на этом направлении значительно превосходили возможности Красной Армии.
- Гитлеровцы вначале продвигались быстро. Советские войска с тяжёлыми потерями отходили к нижнему течению Дона и Кубани. В августе 1942 года немцы захватили Ставрополь, Майкоп, Краснодар. В конце августа части вермахта ворвались в Моздок, возникла угроза нефтяным ресурсам Грозного.
- В середине августа завязались бои за Новороссийск и Анапу. Нашим войскам пришлось оставить Тамань и большую часть Новороссийска. Однако немцам не удалось взять Туапсе – здесь героически дралась с противником Черноморская группа Закавказского фронта.
- Враг попытался прорваться через центральную часть Кавказского хребта – у немцев и итальянцев были подготовленные альпинисты. Но мужество наших войск сорвало и эти планы.
- В начале 1943 года для войск противника, прорвавшихся к Главному Кавказскому хребту, наступило время расплаты. Одновременно с окружением 300-тысячной группировки врага под Сталинградом создались благоприятные условия для начала нашего наступления и освобождения республик Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани, Ростовской области.
- Советские войска прошли с боями до 600 километров, освободив огромную территорию своей страны. С вершины Эльбруса был сброшен фашистский флаг. Весной 1943 года советские ударные соединения вышли к Таманскому полуострову. Бои за Новороссийск и прорыв немецкой обороны продолжались до осени 1943 года, но силы были уже в нашу пользу.
- В конце августа немецкие войска перешли в наступление на Моздок, взяли Прохладный. Но, несмотря на то что к исходу сентября после жесточайших боёв немецкие войска захватили Терек, Плановское, Эльхотово, Илларионовку, дальше Малгобека продвинуться они не смогли. Исход Моздокско-Малгобекской операции оказал существенное влияние на срыв планов противника по захвату Грозненского и Бакинского нефтяных районов, на ход всей битвы за Кавказ.
- Поражением гизельской группировки вермахта закончилась Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция. Недооценка стойкости советских войск привела к провалу планов фашистского командования. В результате Нальчикско-Орджоникидзевской операции была сорвана последняя попытка вермахта прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам и в Закавказье. Богатые нефтяные районы Кавказа остались в руках СССР.
- Главное значение Битвы за Кавказ заключается в том, что она сыграла важнейшую роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны в пользу Советского Союза.
- В обороне Кавказа участвовали представители всех народов страны. Жители Кавказа жертвовали жизнями, чтобы остановить врага, проявляли массовый героизм, вступали добровольцами в боевые соединения, участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
По итогам кровопролитных сражений в 1944 году более 850 тыс. бойцов удостоились медали «За оборону Кавказа».
- Почти 30 лет спустя, в 1973 году, Новороссийску было присвоено звание «Город-герой». Позже восемь городов Северного Кавказа получили звание «Город воинской славы»: Анапа, Владикавказ, Грозный, Малгобек, Нальчик, Ростов-на-Дону, Таганрог и Туапсе.
Источник фото: РИА Новости