КАПИТАНУ – ПОЛКОВНИЧИЙ ОРДЕН
Фёдор Григорьевич Селивантьев родился в ставропольской станице Галюгаевской в семье терских казаков.
В 1937 году был призван на службу в РККА. В ноябре 1941 года принял боевое крещение и воевал на различных участках фронта. К апрелю 1945 года Фёдор Селивантьев уже командовал сабельным эскадроном в звании капитана.
Героически сражавшийся эскадрон сковал крупные вражеские силы под Брянском. Командующий фронтом Рокоссовский отдал приказ наградить «командира полка, оборонявшего Брянск» орденом Суворова. Но выяснилось, что воевал не полк, а неполный эскадрон в 53 сабли. Орденом Суворова по статусу награждался только старший комсостав, но решение командующего осталось в силе.
Особо отличился Фёдор Григорьевич во время боёв в Германии. 24 апреля 1945 года его эскадрон в боях за город Шторков ликвидировал около роты немецких солдат и офицеров и захватил центр города. Селивантьев лично уничтожил двух офицеров, двух унтер-офицеров, девять солдат врага. Взятие города способствовало дальнейшей операции по захвату Берлина.
За умелое руководство эскадроном, мужество и героизм Селивантьеву присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
«НОЧНАЯ ВЕДЬМА» ИЗ ОСЕТИИ
Илита Кирилловна Даурова – советская лётчица, разведчица, участница Великой Отечественной войны. Родилась в осетинском селении Хуссар-Ламардон.
После окончания авиаучилища была направлена на фронт. Начинала свой фронтовой путь под Туапсе. Служила лётчицей-штурмовиком, принимала участие в обороне Севастополя. Доблестно выполняла различные боевые задания в Крыму и Приазовье. Наводила ужас на фашистов своими дерзкими и эффективными воздушными атаками.
На 82-м боевом вылете самолёт Илиты был сбит над морем, но лётчица сумела выпрыгнуть и спаслась. Из воды ей помогли выбраться советские моряки-подводники.
Долго лечилась в госпитале, после чего получила направление в 3-й морской полк 7-й бригады морской пехоты, была командиром разведроты. После тяжёлого ранения в голову и лечения в госпитале демобилизована в 1944 году. Не дожила до XXI века совсем немного.
Награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды и Знак Почёта, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За оборону Севастополя» и другими. Именем отважной лётчицы Илиты Дауровой названы улицы во многих сёлах Северной Осетии.
ОТ НАРИМАНА ДО БЕРЛИНА
Алимхан Боранбаевич Асанов родился в селе Нариман Ногайского района Дагестана. В боях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1941 года.
Гвардии старший сержант Асанов служил командиром отделения разведки и миномётного расчёта 57-го гвардейского кавалерийского полка на 1-м Белорусском фронте. Он стал участником освобождения Польши, боёв за Берлин.
27 августа 1944 года в составе группы разведчиков Асанов переправился через Вислу севернее города Пулавы и взял в плен двух солдат, давших ценные сведения. За этот подвиг Алимхан был удостоен Ордена Славы 3-й степени.
4 ноября 1944 года, командуя отделением разведки, Асанов переправился через Вислу и захватил вражескую траншею. Был ранен, но не оставил поле боя. В апреле 1945 года удостоен Ордена Славы 2-й степени.
23 апреля 1945 года командир миномётного расчёта Асанов в боях в районе Ораниенбурга на подступах к Берлину уничтожил автомобиль врага и 15 немецких автоматчиков.
Близ Коцена участвовал в отражении двух контратак фашистов, уничтожил более 10 автоматчиков и вынес с поля боя раненного товарища.
17 июля того же года повторно удостоен ордена Славы 2-й степени. Позже был перенаграждён орденом Славы 1-й степени, став его полным кавалером. Также награждён медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
Фото: Кавказ Сегодня