АУШИГЕРСКИЙ ГЕНЕРАЛ АВИАЦИИ
Кубати Локманович Карданов родился в селе Аушигер (Черекский район Кабардино-Балкарии). Призван в ряды Красной Армии 1939 году, в 1940-м окончил военную авиашколу. Активный участник Великой Отечественной войны.
Уже к июню 1943 года капитан Кубати Карданов совершил 550 боевых вылетов, уничтожил и вывел из строя 2 танка, 127 автомашин, 7 орудий, 13 зенитных точек, сотни фашистов. Всего же за годы войны совершил более 700 боевых вылетов, став одним из самых результативных асов воздушных сражений. Лично сбил 17 самолётов противника и 12 – в группе. За мужество и героизм удостоен звания Героя Советского Союза. Также награждён тремя орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, двумя – Отечественной войны 1-й степени, одним – Отечественной войны 2-й степени, двумя – Красной Звезды, медалями.
После Победы продолжал военную службу, занимал командные должности в ВВС. Вышел в запас в звании генерал-майора.
Кубати Локманович – один из братьев Кардановых, получивших высшую воинскую награду. Его младший брат Кабард также удостоен звания Героя Советского Союза.
ПОДВИГ В ТАНКОВОЙ ДУЭЛИ
Кабард (Кобард) Локманович Карданов – младший брат Героя Советского Союза Кубати Карданова, танкист, гвардии лейтенант. Родился в селе Аушигер Кабардино-Балкарии. В Красной Армии – с 1941 года. В 1943 году окончил Полтавское автомобильное училище. Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года.
В марте 1944 года экипаж танка гвардии лейтенанта Карданова одним из первых вошёл в город Чертков Тернопольской области Украины. В течение четырёх часов Кабард Локманович вёл жестокие уличные бои с танками и самоходной артиллерией противника. В бою уничтожил 2 танка, пушку, зенитную установку, около 40 солдат и офицеров.
Вступив бой с фашистским Т-5 «Пантера», находившимся в засаде, был подбит им, но продолжал сражаться в объятом пламенем танке, несмотря на ранение. В результате вражеская «Пантера» была уничтожена, но и сам Кабард Карданов героически погиб.
Похоронен в Черткове, где установлен памятник семнадцати танкистам, сложившим головы при освобождении города. За мужество и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза. Также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.
ПОГИБ, СРАЖАЯСЬ ЗА СТАЛИНГРАД
Ханпаша Нурадилович Нурадилов родился в селе Ярыксу-Аух Хасавюртовского района Дагестана, по национальности – чеченец из тейпа чентий. В Красной Армии с октября 1940 года, служил в 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Котовского в должности ездового пулемётного расчёта. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. Вступил в боевые действия на территории Украины.
В первом же сражении под украинской Захаровкой раненый Нурадилов в одиночку остановил наступление фашистов, уничтожив из своего пулемёта 120 врагов, и 7 немцев взял в плен.
В январе 1942 года в бою у села Толстого в Белгородской области Нурадилов уничтожил 50 гитлеровцев, подавил 4 пулемёта противника. В феврале 1942 года в Щиграх Курской области раненый Ханпаша в одиночку уничтожил 200 фашистов. Ещё в одном из боёв весной 1942 года – 300 гитлеровцев.
С сентября 1942 года участвовал в Сталинградской битве. Во время сражения в районе города Серафимович, на подступах к Сталинграду, Нурадилов командовал пулемётным взводом. Тяжело раненый, ликвидировал 250 немцев и 2 пулемёта. Сам погиб от разрыва танкового снаряда.
Всего же Ханпаша Нурадилович уничтожил в боях более 920 немецких солдат, 7 пулемётных расчётов, взял в плен 12 солдат противника. Четырежды представлялся к званию Героя СССР. Считается самым результативным советским пулемётчиком Великой Отечественной войны.
За свои подвиги удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.
Именем Героя названы улицы в Махачкале, Хасавюрте, Грозном, Гудермесе, Ачхой-Мартане, Волгограде, Малгобеке и многих других поселениях.
Фото: Кавказ Сегодня