ЗА 70 БОЁВ - 1000 ВРАГОВ И 33 ЭШЕЛОНА
Осман Мусаевич Касаев родился в ауле Хурзук (ныне Карачаевский район Карачаево-Черкесии). В Красной Армии с 1937 года. Учился на кавалериста, потом на артиллериста. Участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней.
В августе 1941-го дивизия, в которой проходил службу Касаев, попала в окружение. В Могилёвской области Белоруссии, группа наших бойцов, среди которых оказался Осман Мусаевич, организовалась в партизанский отряд. Касаева был выбран его комиссаром, а потом и командиром.
Отряд успешно уничтожал живую силу фашистов, склады, автобазы, комендатуры. К концу 1943 года он насчитывал уже более 1200 бойцов и был преобразован в 121-й партизанский полк. К февралю 1944 года полк под командованием Османа Касаева принял участие в 70 боях, уничтожил более 1000 солдат и офицеров противника, подорвал 33 немецких эшелона.
17 февраля 1944 года в Березинском районе Минской области партизанская колонна была атакована немецкой авиацией. Касаев получил тяжёлые ранения, от которых вскоре скончался.
Майор Осман Касаев посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Также награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, медалью. В честь героя деревня Сермяженка в Могилёвской области Белоруссии переименована в Осман-Касаево. Имя Касаева носят улицы в Могилёве и Черкесске, в его честь назван перевал за Западном Кавказе.
СПАСЛА ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ, ЗАМУЧЕНА ФАШИСТАМИ
Асият Идрисовна Тутаева родилась в Ингушетии, в селе Насыр-Корт. Будучи внучкой генерала армии Российской Империи Бунухо Базоркина, выбрала самую мирную профессию – врача. Вместе со своей сестрой Ниной была одной из первых женщин-медиков с высшим образованием, и первой женщиной – кандидатом медицинских наук.
Добровольцем участвовала в Великой Отечественной войне с первых дней. Работала военврачом под Ленинградом, на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Спасла тысячи жизней наших бойцов. Прошла путь от рядового военврача до начальника эвакогоспиталя.
В 1944 году при, передислокации госпиталя, Асият Идрисовна сопровождала машину, перевозившую госпитальное оборудование, и попала в плен к фашистам. Даже после жестоких пыток не выдала расположение наших сил и была казнена 29 октября 1944 года у селения Колодно в Тернопольской области Украины.
В честь Асият Тутаевой названы улица и медицинский колледж в Назрани. Её имя также запечатлено на мемориальной доске мединститута в Санкт-Петербурге.
УНИЧТОЖИЛ СОТНЮ ВРАГОВ ЗА АТАКУ
Хаджимурза Заурбекович Мильдзихов родился в Эльхотово, в Северной Осетии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
В первый же день войны, при отступлении, спас из горящей казармы знамя части. Через несколько дней добрался до Пскова и был зачислен в разведроту 163-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, стал командиром отделения.
В одном из боёв ему удалось сбить вражеский бомбардировщик из крупнокалиберного зенитного пулемёта. А в январе 1942 года командир отделения разведроты старший сержант Хаджимурза Мильдзихов находился в тылу противника в Лычковском районе Новгородчины. Попав в засаду, сначала с боевым товарищем, а потом в одиночку, огнём из автомата сдерживал натиск врага. Был тяжело ранен, но продолжал вести бой. Когда прибыло подкрепление, перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровских солдат.
В 1942 году Хаджимурза Заурбекович удостоен звания Героя Советского Союза. Стал первым осетином, получившим это звание в годы войны. Также награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, медалями.
Фото: Кавказ Сегодня