Олег Пономарёв
Автор

Классики и современники Мадины Короевой

Девушка из Северной Осетии создаёт из полимерной глины персонажей российской истории и культуры

Олег Пономарёв
Автор
28.04.2025

 

Мадина Короева – уроженка Владикавказа, но с 14 лет училась в Москве. Достигла больших успехов в спорте: выступала за сборные Москвы и области по фехтованию. Окончила училище олимпийского резерва, два года занималась в Центре олимпийского чемпиона Ильгара Мамедова. Она кандидат в мастера спорта, победительница всероссийских соревнований и первенства Москвы. Награждена знаком «Спортивная доблесть 3-й степени».

Но, как признаётся Мадина, – «сердце потянуло обратно в Осетию». Дома она сразу начала работать по специальности, учителем физкультуры в Аланской гимназии. Сейчас работает методистом в Институте повышения квалификации работников образования, одновременно учится на факультете физической культуры и спорта в СОГУ имени Коста Хетагурова.

А ещё Мадина занимается творчеством: делает удивительные куклы из полимерной глины. Большинство её персонажей – известные поэты, политики, учёные.

 

- Мадина, Что Вы вкладываете в свои работы?

- Я вкладываю в них свою энергетику, а там уже исхожу из личности, которую леплю. Если это, допустим, Марина Цветаева, то, зная её биографию, я делаю это с осознанием всех тягот и сложностей её судьбы, жизненных обстоятельств и ситуаций. Наверное, это всё-таки передается и вкладывается в куклу. И читается, когда смотришь на неё.

Если это человек нашего времени, то, возможно, он выходит и позитивнее, и обаятельней. Когда я леплю портретную куклу на подарок, то это всегда бывает для людей, которые вдохновляют, воодушевляют меня своим образом жизни, своим поведением, заставляют идти вперед, мотивируют. Поэтому мне хочется этих людей показать во всей красе.

 

- Вы обращаетесь к таким персонажам, как национальные герои Осетии – Хетагуров, Комаев… Насколько есть стремление прославить свою республику?

- Над этим я никогда не задумывалась. Наша республика и так славится огромным количеством героев, выдающихся спортсменов, творческих людей.  Поэтому тут, наверное, не желание прославить, а стремление в очередной раз показать достоинство и благородство нашего народа.

 

- Среди Ваших персонажей много литераторов. Любите прозу, поэзию?

- Литературный мир мне близок. Душа больше лежит к поэзии. Стихи Цветаевой, Рождественского, Гамзатова… Конечно, творчество Коста Левановича Хетагурова, его стихи о любви. Мне нравится, как через стихи передаётся любовь к женщине, трепетное отношение к ней.

 

- Сколько Вами уже сделано кукол?

- Сейчас у меня около 18 работ. И на данный момент самая масштабная работа – Коста Хетагуров в полный рост.

 

- В каких проектах, выставках, мероприятиях участвовали?

- Одной из первых была ежегодная выставка авторской куклы в Союзе художников. Делала личную экспозицию в СОГУ – большая благодарность университету за возможность. Выставлялась в Южной Осетии. Была персональная выставка в библиотеке, в ноябре прошлого года.

 

- Что Вы хотите выразить своим творчеством?

- Моё творчество, в первую очередь, – историческая память. Почти все мои герои являются историческими личностями. Хочется, чтобы о них помнили. Чтобы дети, приходя на мои выставки, потом рассказывали своим товарищам об их судьбах и заслугах. Хочу делиться своим внутренним миром, потому что выбираю своих персонажей по зову сердца.

Сам процесс работы доставляет мне удовольствие, позволяет справиться со стрессом. Мне важно, чтобы люди чувствовали эту энергетику. На выставках они подходят ко мне и говорят приятные, добрые слова. Это мотивирует на дальнейшую работу.

 

- Готовы поделиться творческими планами?

- Хочется больше выставок. Но с учётом того, чтобы на них были представлены новые работы. Также хочется выставляться не только в нашей республике, но и за её пределами, к чему, я думаю, обязательно приду.

И могу сказать точно, что как только появится возможность – и финансовая, и физическая – начну работать над ещё одной полноразмерной куклой. Эта масштабность меня завораживает.

 

Фото: личный архив Мадины Короевой