То, что вчера казалось научной фантастикой, сегодня уже повседневная и почти привычная жизнь. Многие пользователи любого возраста научились пользоваться нейросетями, в регионах Северного Кавказа проводятся фестивали робототехники, школьники получают возможность обучаться высокотехнологичным специальностям, а предприятия и учреждения смело берут искусственный интеллект себе в помощники. Причём, происходит это не только в рамках работы высокотехнологичных компаний, типа Сбера, а достаточно широко, в самых различных сферах.
Приведём несколько свежих примеров.
В Дагестане, например, патрульные машины МВД оснащаются системами фотовидеофиксации с использованием ИИ. Так, компания «Азимут», входящая в состав Госкорпорации Ростех, поставила дорожной патрульной службе республики интеллектуальные программно-аппаратные комплексы с функцией фотовидеофиксации. Система мониторинга обеспечивает передачу информации об окружающей обстановке с патрульного автомобиля в диспетчерский центр в режиме реального времени. Комплекс позволяет осуществлять полноценный контроль за дорожной обстановкой, фиксировать превышение скорости транспортными средствами и другие правонарушения.
Использование ИИ в регионе не обходит и медицину. В систему здравоохранения Дагестана уже внедрены 5 видов искусственного интеллекта. Они анализируют флюорографию и КТ лёгких, медицинские карты пациентов, результаты маммографии и КТ головного мозга, что значительно повышает качество диагностики и лечения.
На Ставрополье также продолжается использование искусственного интеллекта в здравоохранении. Регион, например, продолжает активное применять ИИ в медицинских учреждениях в части обработки снимков. Такой функционал стал возможен благодаря подключению к платформе МосМедИИ, с помощью которой происходит качественный анализ данных – от назначения исследования врачом до описания рентген-снимка и обработки его искусственным интеллектом. Как отмечают медики, такая обработка обеспечивает высокое качество получения информации и релевантность её описания.
Ещё один свежий пример из Ставрополья. Северо-Кавказский федеральный университет совместно с несколькими вузами Армении запустит несколько образовательных и научных проектов, связанных со строительством и наукой. По информации пресс-службы СКФУ, их отличительная особенность – применение искусственного интеллекта.
Кстати, использование возможностей ИИ в строительстве осваивается и в других регионах СКФО. Так, в Северной Осетии для мониторинга строительства хотят задействовать БПЛА с интеллектуальной обработкой информации. Республика может стать первым регионом в России, внедрившим на своем уровне систему, которую ранее использовали только крупнейшие российские компании при реализации федеральных проектов.
Внедрение такой цифровой платформы направлено на создание в республике единой информационной среды для управления строительным комплексом, дорожным и коммунальным хозяйством. Её применение призвано обеспечить контроль за всеми строящимися объектами на территории Северной Осетии, включая жилую и промышленную застройку, а также объекты дорожной и туристической инфраструктуры.
Подобные новости на тему применения ИИ приходят из всех регионов округа. И отрадно, что к этому процессу активно подключается подрастающее поколение. Так, на недавнем Фестивале науки в Кабардино-Балкарии Гран-при был присуждён учащимся 11-й школы Нальчика Тимуру Ходову и Аслану Дугорлиеву за проект «Робот-ассистент «Максимыч» с искусственным интеллектом». Фантастика? Нет, реальная жизнь.
Самое главное в приведённых примерах – что всё это переходит из категории «выставочной», преимущественно концептуальной стороны жизни регионов в обыденную практику. А это означает, что будущее не «где-то рядом». Оно уже наступило.
Фото: Виталий Невар / РИА Новости