«Морской охотник» из Георгиевска, штурмовик из Нижнего Дженгутая, торпедоносец из Владикавказа…

К 80-летию Победы «Кавказ Сегодня» запускает информационный проект о подвигах героев Северного Кавказа в Великой Отечественной войне

11.04.2025

 

ОТ КУРСАНТА – ДО КОНТР-АДМИРАЛА

Уроженец ставропольского Георгиевска Сергей Дмитриевич Зюзин в годы Великой Отечественной войны был командиром гвардейского дивизиона катеров МО («морских охотников») главной базы Северного флота. Во главе дивизиона он отличился в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции. А в ночь на 13 октября 1944 года участвовал в захвате тогдашнего финского порта Лиинахамари – одной из важнейших фашистских баз на Баренцевом море.

Катера Сергея Зюзина стремительно, под шквальным огнём врага, ворвались в гавань, высадив десантников на мыс Крестовский. Катер, на котором шёл сам Зюзин, был поражён снарядом. Командир судна и рулевой погибли, а Зюзин получил ранение. Несмотря на это, Сергей Дмитриевич принял управление катером и продолжил бой.

Высадка десанта привела к полному окружению врага, и фашисты капитулировали. Взятие Лиинахамари открыло дорогу к освобождению северной части Норвегии.

В ноябре 1944 года Сергею Зюзину за мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Нахимова 2-й степени и орденом Красной Звезды, а также медалями. А в 1946 году Зюзина наградили норвежским крестом Свободы короля Хокона VII.

В запас Сергей Дмитриевич ушёл в звании контр-адмирала.

 

ГРОЗА КОРАБЛЕЙ, ПАРОВОЗОВ И ТАНКОВ

Юсуп Абдулабекович Акаев – родом из Нижнего Дженгутая (Буйнакский район Дагестана). В годы войны он стал одним из лучших лётчиков-штурмовиков ВМФ.

В 1942 году Юсуп Акаев окончил авиационное училище в Саранске, а с сентября 1943-го принимал участие в боях под Новороссийском. 8 ноября этого же года Юсуп Абдулабекович получил боевое задание – уничтожить скопление вражеских катеров в районе мыса Такил с помощью бомбового удара на штурмовике Ил-2. Несмотря на шквальный огонь противника, Акаев выполнил три захода по морским целям, уничтожив два катера фашистов и повредив ещё три. Но и самолёт Акаева был подбит.

Штурмовик дотянул поврежденный самолёт до своей территории и совершил посадку на воду у мыса Ак-Бурун. Провёл 5 часов в ледяной воде под обстрелом, пока его не подобрало наше судно.

Командир второй авиационной эскадрильи 47-го штурмового авиационного полка капитан Юсуп Акаев (позже было присвоено звание майора) к июлю 1944 года совершил 104 боевых вылета, уничтожил 18 различных судов, 3 паровоза, 11 танков, много другой вражеской военной техники.

За мужество и героизм Юсуп Абдулабекович был удостоен звания Героя Советского Союза, стал кавалером орденов Ленина, Александра Невского, трёх орденов Красного Знамени, многих медалей.

 

ТОРПЕДОНОСЕЦ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

Александр Максимович Гагиев родился во Владикавказе. В июле 1941 года окончил Ейское училище ВМФ, после окончания которого служил пилотом авиационных соединений флота.

С февраля 1944 года участвовал в Великой Отечественной войне. В августе 1944-го стал командиром звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка ВВС Балтийского флота, с которым воевал до Победы.

В задачу торпедоносцев входили торпедно-бомбовые удары по надводным целям, а также морское минирование. Александр Максимович участвовал в Выборгской, Прибалтийской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.

Всего за время боёв экипажем Александра Гагиева было совершено 106 боевых вылетов, в ходе которых было нанесено 60 ударов торпедами, проведено 20 топмачтовых бомбометаний и 26 постановок мин. Экипажем потоплено 6 транспортов врага и подводная лодка. Ещё несколько надводных целей было выведено из строя.

За отвагу и героизм гвардии лейтенанту Александру Гагиеву присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и другими наградами.

В отставку вышел в звании полковника.