К 80-летию Великой Победы. Подвиг во имя спасения

Война стала страшным испытанием самого понятия человечности, оголив все самое плохое и хорошее, что есть в людях. Именно человечность, сострадание, взаимопомощь и самопожертвование помогли выжить нашим людям на фронте, под оккупацией и в тылу

09.04.2025

Великая Отечественная война стала самой страшной и разрушительной за всю историю нашего Отечества. Она отняла жизни более чем 26 миллионов советских граждан, из которых около 14 миллионов составляло гражданское население. При этом свыше 7  миллионов человек было истреблено фашистами преднамеренно по расовому, идеологическому и другим признакам. 

Данная статья посвящена простым человеческим историям выживания и подвигам милосердия в Кабардино-Балкарии в период оккупации 1942–1943 гг. В ней я хочу рассказать о том, как жители Кабардино-Балкарии под угрозой гибели и расправ со стороны фашистов спасали еврейское население от неминуемой гибели. 

Когда в июне 1941 года началась война, она была где-то очень далеко, никто не думал, что через год с западных границ Советского Союза она докатится до Кавказских гор. С фронтов и оккупированных территорий приходили страшные сведения о бесчисленных злодеяниях немцев в отношении мирного населения и военнопленных. Особенно жестоко фашисты обращались с евреями, цыганами, коммунистами и партизанами, которых уничтожали в первую очередь. Незавидная участь ждала и тех, кто укрывал «врагов Вермахта» - их показательно казнили.

С приходом фашистов на Юг России летом-осенью 1942 года было убито не менее 67 тысяч евреев, что составляет больше половины всех жертв холокоста на территории Советского Союза. Подавляющее большинство этих жертв было уничтожено на территории Ставропольского и Краснодарского краев, а также Ростовской области.  

24 июля, заняв Ростов на Дону, группа армий «А» приступила к выполнению операции «Элельвейс». Южный фронт не выдержал натиска фашистов по реке Дон и стал откатываться на юг, в сторону Кавказских гор. Начинается Битва за Кавказ – одно из самых грандиозных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшаяся до октября 1943 года.

12 августа 1924 года фашисты оккупировали Краснодар и в течение двух дней уничтожили практически все еврейское население города – более 1000 человек. В станице Ладожской были заживо утоплены более 3000 евреев, включая маленьких детей, которым связывали руки и бросали в реку Кубань. В Минеральных Водах было убито свыше 7000 советских евреев, некоторые из которых были эвакуированы на Кавказ из западных районов Советского Союза в начале войны. В селе Богдановке под Моздоком, населенным в основном горскими евреями, фашисты расстреляли и наспех прикопали в большой яме 470 человек, после чего земля там шевелилась еще три дня, а из-под нее издавались страшные стоны.

Фронт приближался к границам Кабардино-Балкарии, республика готовилась к обороне. 16 августа наши войска оставили Баксан и начали отступать к Нальчику, на окраине которого были вырыты окопы и противотанковый ров. К концу октября, взяв с боями и сильно разрушив Нальчик, немцы оккупировали практически всю территорию республики, тяжелые бои продолжались в Терском районе, на Курпских высотах. После занятия Нальчика гитлеровскими войсками по всей республике прошли массовые аресты. Местом казни «врагов Вермахта» был выбран противотанковый ров на окраине Нальчика. Впоследствии там было обнаружено больше 600 тел жителей республики*.

В первые дни оккупации стало понятно, что еврейскому населению не выжить без помощи своих земляков – кабардинцев, балкарцев, русских и других народов. Добрые люди с риском для собственных жизней стали прятать евреев в семьях, называя своими родственниками и детьми.

Одна из таких историй произошла в селении Малка, где еще с 30-х годов в доме Шабана и Куны Ошхуновых поселилась семья горских евреев - Амина и Ани Мигировых. На тот момент у них было уже четверо детей, вскоре родились еще двое. Денег с них за проживание не брали, жили как одна семья и искренне полюбили друг друга как родные люди.

Малка попала под оккупацию в августе 1942 года, здесь же расположился штаб Румынской горнострелковой дивизии. Фашисты начали поиски скрывающихся коммунистов, раненых красноармейцев и евреев, склоняли обиженных на советскую власть людей к сотрудничеству и доносам на односельчан. Вскоре в дом к Шабану Ошхунову ворвались солдаты, заявив, что по их информации здесь живет еврейская семья, которую они должны арестовать. В этот момент пожилой Шабан совершил поступок, который мог стоить жизни всей его семье – заявил, что немцы ошибаются, Амин является его младшим братом, это также подтвердили и соседи. Слово старшего на Кавказе всегда пользовалось авторитетом, фашисты ушли, пригрозив, что вернутся и расстреляют всех, если узнают, что Шабан их обманул.

Малка была в оккупации более 3 месяцев, за это время доносчик неоднократно приходил в дом к Шабану, говорил, что знает, кто живет в его доме и что его сын - Лаурсан воюет против Германии, угрожал рассказать об этом в комендатуре. Но Шабан стоял на своем: «Это мой младший брат и племянники». Сложно себе представить, насколько нужно иметь доброе сердце и смелость быть готовым пожертвовать своей жизнью и своей семьей, но идти до конца.

На их счастье, Красная армия в начале января 1943 года освободила село и злодейским планам фашистов не было суждено сбыться. После войны семья Мигировых переехала в Нальчик, где родители прожили всю оставшуюся жизнь, а их дети разъехались по России и миру. Добрые отношения с семьей Ошхуновых Амин и Аня поддерживали до конца жизни. Шабан Ошхунов прожил до глубокой старости и умер в 1956 году в возрасте 99 лет. По рассказам очевидцев, Амин тяжело пережил эту новость, громко плакал на похоронах, кричал «отец, отец», хотя Шабан называл его братом. Люди удивлялись такому нехарактерному для кавказского мужчины поведению, но не осуждали его, ведь Шабан был их семье как отец. 

Пока Шабан Ошхунов спасал семью Мигировых, его сын Лаурсан героически сражался на фронте, приближая победу, о его яркой жизненной истории хочется рассказать отдельно. Лаурсан Ошхунов родился в 1916 году, после окончания семилетки учился в зоотехнической школе, работал в Кабардинском мясомолочном племхозе. В 1936 году был призван в ряды Красной армии, служил в кавалерии в Таджикской ССР, был назначен политруком. Незадолго до начала войны был направлен на Украину командиром эскадрона 40-й кавалерийской дивизии. Войну встретил под Перекопом, но вскоре был ранен и направлен в Нальчик для формирования 115-й кавалерийской дивизии. Воевал на Сталинградском фронте, Украине, в Польше, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в звании майора, был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». Стоит отметить, что всего 9 уроженцев Кабардино-Балкарии за годы войны были удостоены ордена Александра Невского.

После войны Лаурсан Ошхунов работал в родной Малке председателем колхоза «Большевик», председателем сельсовета, секретарем Нагорного райкома КПСС, был председателем совета ветеранов Зольского района, вел активную общественную деятельность в районе. Ушел из жизни он в 1998 году в возрасте 82 лет, но память о его яркой жизни живет в сердцах зольчан до сих пор.

Самоотверженный поступок Шабана Ошхунова был далеко не единичным на территории Кабардино-Балкарии во время немецкой оккупации. В Нальчике с начала 19-го века существовал уникальный квартал, называемый Еврейской колонкой, где по соседству с кабардинцами, балкарцами, русскими и другими народами проживали горские евреи – таты. Местная горско-еврейская община была одной  из самых крупных на Северном Кавказе и на момент начала войны насчитывала более 10 тысяч человек. Многие из них хорошо знали кабардинский и балкарский языки, гармонично влились в социально-культурное и экономическое пространство многонациональной Кабардино-Балкарии, заняли ниши в торговле, ремеслах и культуре. В 20-е годы прошлого века главная государственная газета республики «Карахалк» даже выходила на четырех языках: кабардинском, балкарском, русском и горско-еврейском, последний относится к иранской группе языков.

За время немецко-фашистской оккупации большинство горских евреев смогли избежать  трагической участи. Более того, Нальчикаская еврейская община стала единственной на всей оккупированной территории Европы и Советского Союза, которая не была истреблена фашистами.

С началом войны более 3 тысяч горских евреев Нальчика были призваны на фронт или ушли добровольцами защищать свою Родину, 502 из них не вернулись с полей сражений. Среди них был Исай Иллазаров – гвардии старший сержант, который посмертно получил звание Героя Советского Союза. Он героически погиб 6 сентября 1944 года при освобождении Латвии. В Нальчике, его именем названа средняя школа №10, в которой он учился, также есть улица имени Иллазарова. 

Когда фронт приближался к Нальчику, некоторые жители Еврейской колонки сумели уехать в окрестные села к своим знакомым и друзьям и на время раствориться в национальной среде, где их также называли членами семей, не выдавая фашистам.

В октябре 1942 года немецкие и румынские войска вошли в Нальчик, над горскими евреями нависла угроза уничтожения. Вместе с Вермахтом в город вошли части СС и СД, занимавшиеся "окончательным решением еврейского вопроса". По приказу командира айнзатцгруппы D, группенфюрера Вальтера Биркампа* всем евреям было предписано зарегистрироваться и носить опознавательный знак на рукаве – изображение «звезды Давида». Разобраться, кто в Нальчике кабардинец,  кто тат, кто балкарец, а кто горский еврей, немцам было сложно. Но они рассчитывали со временем выявить и уничтожить все еврейское население. В середине ноября 1942 года оккупационные власти приказали всем без исключения евреям собраться утром у здания комендатуры. Повод был выбран самый незначительный – будущие жертвы не должны были заподозрить, что им грозит. На счастье, кто-то из фашистов проболтался о злодейских планах. В ночь до сборов группа местных жителей тайно обошла почти всех жителей Еврейской колонки, предупреждая их об опасности. В итоге утром у здания собралось только несколько десятков еврейских беженцев из других районов, и три семьи горских евреев, решивших все же явится на сборный пункт. Их всех расстреляли. Столь малое число убитых евреев не удовлетворило эсэсовцев. Операцией по уничтожению нальчикских евреев должен был заниматься оберштурмбаннфюрер СС Алоис Пештерер*. Он обратился к коменданту Нальчика, командиру батальона «Бергман» Теодору Оберлендеру* с просьбой выделить роту солдат для помощи в расстреле 2000 горских евреев.

Вскоре после оккупации, в Нальчике немцы создали «Представительство интересов Кабардино-Балкарии», надеясь завоевать симпатии местного населения. Понимая, что евреям угрожает смертельная опасность, делегация местных старейшин обратилась в представительство с просьбой об их спасении, заявив, что те, кого немцы считают евреями на самом деле не евреи, а таты, являющиеся титульным населением республики, исповедующие иудаизм. По ходатайству, написанному на имя командующего группой войск «А» на Кавказе, генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста* в Нальчик в качестве эксперта-этнографа был отправлен обрусевший немец, ученый и этнограф Николай Поппе*, владеющий языком фарси, который должен был дать экспертную оценку относительно происхождения и вероисповедания жителей Еврейской колонки Нальчика. Ознакомившись с материалами, пообщавшись с жителями Еврейской колонки, Поппе составил меморандум, что, несмотря на иудаизм, горские евреи по своему происхождению не евреи, а таты - иранцы, близкие родственники татов-мусульман. 

Военная администрация Вермахта явно не планировала скорый уход с Кавказа и не была заинтересована портить отношения с местным населением, предложила эсэсовцам не спешить с казнями, а совершить инспекцию в Еврейскую колонку. Принять эсэсовцев в своем доме и познакомить их с местным населением должен был Маркел Шабаев, с которым как раз и общался Николай Поппе. Маркел был уважаемым и известным деятелем культуры в Нальчике, потомственным ремесленником, чья семья изготавливала национальную одежду и головные уборы. Успех в запутывании «специалиста по евреям» вселял ему надежду, что это удастся повторить и с матерыми фашистами. От этого визита зависела судьба всей еврейской общины.

За несколько дней его стараниями Еврейская колонка сильно изменилась. Из домов вынесли европейскую мебель, людей переодели в кабардинские национальные костюмы, свиток Торы спрятали на кладбище, инсценировав похороны представителя общины. «Дорогих гостей» принимали с кавказским гостеприимством. Ансамбль исполнял кавказские песни и танцы, на стол подавали исключительно блюда кавказской кухни. После ужина немцев повели на экскурсию по еврейским домам, в которых уже ничего не напоминало о происхождении их хозяев. Маркелу Шабаеву также удалось разыскать пожилого горского еврея, который много лет прожил в кабардинском селении и хорошо был знаком с заповедями ислама, умел читать Коран.

Эсэсовцы были удовлетворены визитом и вынесли общее решение: жители Еврейской колонки – это таты, они не являются евреями. Оберштурмбаннфюрер СС Алоис Пештерер* даже проявил некоторую снисходительность: "Нас не интересует их забавная религия. Если они хотят быть иудеями по религии, нам все равно. Расовые евреи — вот против кого мы выступаем". На следующий день рейхминистр оккупированных восточных территорий и один из главных палачей еврейского народа Альфред Розенберг* получил отчет от оберфюрера СС Вальтера Биркампа*. Горских евреев решили не трогать. 

«Спектакль» удался, его основной целью было выиграть время и запутать фашистов. Такое невозможно было провернуть, если бы не помощь нееврейского населения города, которое помогало утаивать правду и не шло на сотрудничество с врагом.

Однако передышка длилась недолго, уже в первые дни января 1943 года немцы передумали, из Берлина пришла телеграмма с приказом об уничтожении горских евреев Нальчика. Немцы начали подгонять в Еврейскую колонку грузовики, чтобы вывезти людей на расстрел. В тот день стояла холодная погода и густой туман, люди стали прятаться в домах, сараях, огородах, в ожидании страшной участи, молились о чудесном спасении. Чудо произошло: из леса по немцам начали стрелять партизаны, а 37-я армия генерала Козлова стремительно прорывалась к Нальчику, фашисты испугались и начали срочно отступать.

Нальчик был освобожден советскими войсками 4 января 1943 года, горские евреи и все жители города были спасены. Одним из первых в Еврейскую колонку на коне стремительно въехал майор Хаскель Пинхасов, который был горским евреем по национальности и воевал в составе 37-й армии. Он был родом из Богдановки, где фашисты уничтожили все еврейское население, включая его родных.  С большим волнением он спросил: «Евреи живы?». Услышав ответ, боевой офицер расплакался. 

После освобождения Нальчика Маркелом Шабаевым занялся СМЕРШ, его арестовали за связи с оккупантами, но вскоре освободили: помогло письмо горских евреев, отправленное на имя Сталина, и многочисленные подтверждения опрошенных свидетелей.

Члены горско-еврейской общины Нальчика, а также потомки евреев, эмигрировавших из Кабардино-Балкарии в Израиль, США, страны Европы, по сей день бережно хранят в памяти историю чудесного спасения своих родных в годы Великой Отечественной войны, с благодарностью вспоминают помощь населения республики в их спасении. 

Примеры спасения евреев и эвакуированных жителей Советского Союза в период оккупации известны также в Карачаево-Черкесии и Адыгее. Так, в ауле Бесленей Карачаево-Черкесии жители спасли обоз, в котором везли в эвакуацию 32 изнеможенных от голода и дороги ребенка. Детей везли в Грузию из блокадного Ленинграда, но война вновь настигла их в предгорьях Кавказа. Среди детей были русские, евреи и белорусы. Местные жители разобрали их в семьи, сделали записи в похозяйственной книги об их рождении в ауле, детям даны новые имена и фамилии приемных родителей. Полгода шла оккупация Бесленея, немцы знали, что в ауле есть еврейские дети, но так и не смогли их найти. После войны дети вернулись к родным, но четверо из них так и остались там на всю жизнь, став полноценными и уважаемыми членами общества. В 2015 году в Бесленее был открыт памятник Матери-черкешенке.

Не осталась без внимания и благодарности потомков история спасенной еврейской семьи в Малке. В 2019 году на стене дома Ошхуновых были установлены две мемориальные доски: Шабану и Лаурсану Ошхуновым, проявившим героизм во время Великой Отечественной войны. Открытие памятных досок прошло с участием представителей администрации Зольского района, общественных и религиозных организаций, а также молодого поколения семей Ошхуновых и Мигировых. Улица, где стоит этот дом, также носит имя героя Великой Отечественной войны Лаурсана Ошхунова.

***

Многочисленные истории подвигов наших старших не имеют срока давности и не могут быть оспорены, пересмотрены из-за меняющейся политической картины в мире или настроений в обществе. Они стали своего рода завещанием нам – современникам от наших старших о том, как нужно жить в горе и в радости.

С тех страшных событий прошло уже больше 80 лет, родилось и выросло три поколения людей, но память о том страшном времени живет в наших сердцах, и она обязательно должна быть передана новым поколениям детей современной России. Недаром великий ученый Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

* По результатам рассмотрения судьей Верховного Суда КчБР Е.П. Блохиной 17.12.2024 года, вынесено решение о признании установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Кабардино-Балкарии нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении мирного населения и военнопленных, военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом.

Тенгиз Мокаев, член Союза журналистов России.

Фото из архива семьи Ошхуновых, горско-еврейской общины Нальчика