Испытание на знание языка призвано подтвердить, что ребенок владеет им на уровне «освоения федеральных образовательных стандартов». Варианты тестирования предназначены для школьников, поступающих на обучение в каждый класс школы - с 1-й по 11-й. Первоклашки, например, должны продемонстрировать навыки говорения и восприятия устной речи, лексико-грамматические знания. Со второго класса добавляются задания на проверку навыков чтения и письма.
Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ:
- Принятый закон является важным с точки зрения обеспечения качественного освоения школьной программы. Без должного уровня подготовки ребёнок, к сожалению, освоить её не может. Он выбивается из коллектива, есть целая масса рисков – асоциального поведения, сложностей в коммуникации со сверстниками, что может приводить к конфликтам в школьной среде.
Здесь нужно обеспокоиться родителям, которые при планируемом переезде в Россию должны продумать подготовку своего ребенка. Это, в том числе, могут быть дополнительные занятия, посещение русской школы в стране основного проживания перед переездом.
На мой взгляд, закон, с одной стороны, позволяет нашим школам сохранить должный уровень подготовки учеников. А с другой – более уважительно относиться к труду учителя, который не может тратить столько времени, адаптируя учебный материал к школьнику, не владеющему достаточным уровнем русского языка.
Нельзя не видеть, что в России миграционная политика последовательно меняется в направлении комфорта и благополучия самих россиян. Требование знания языка – справедливое условие для тех, кто хочет находиться в России.
Президент РФ много раз отмечал, что жить и работать в нашей стране смогут только те иностранцы, которые уважают российские законы, язык, культуру и традиции. Дети мигрантов, не обладающие такими знаниями, не смогут понять ни историю России, ни её литературу, ни её базовые ценности. Соответственно, это неминуемо создаёт у них ощущение чужеродности и даже враждебности к окружающей среде – со всеми вытекающими последствиями.
Кстати, на днях в СМИ замсекретаря Совбеза Александр Гребенкин заявил, что в некоторых российских регионах имеется риск возникновения устойчивых мигрантских анклавов, где часто не в полном объеме работают российские законы. По его словам, речь идет о регионах, где есть места компактного проживания моноэтнических групп.
Вопрос: какое адекватное государство может у себя такое допускать? Показательные примеры последствий миграционных «перекосов» сегодня демонстрирует ряд европейских стран.
Да, России очень нужны рабочие руки. Она рада и гостям, которые выбирают нашу страну своим временным либо постоянным домом, и их детям. Но если находишься в России – выполняй ряд условий, обеспечивающих комфорт не только тебе, но и принимающей стороне.
Вопросы многонационального общежития давно и успешно решаются в России. В качестве веского примера можно привести Северный Кавказ, где в мире и согласии живут десятки национальностей, успешно пользуясь русским языком в качестве средства межнационального общения. И тот же Дагестан, который заслуженно признан образцом сбалансированного многоэтничного общества.
Дети Северного Кавказа не только охотно и успешно учатся, они давно и прочно находятся в авангарде образовательных активностей – побеждают в олимпиадах, становятся лауреатами конкурсов, достигают самых ярких успехов в разных сферах. Почему же что-то должно мешать им продолжать быть успешными? А ведь присутствие в классе школьников, не владеющих языком – именно такой фактор.
Россия рада гостям. Она готова принимать в свою дружную семью новых детей. Но всё это не должно быть в ущерб тем, которые в ней уже живут и воспитываются. Упомянутый выше закон – одна из мер, которые призваны это обеспечить.
Фото: Илья Питалёв, Максим Богодвид (баннер) / РИА Новости