Уроженка Арзгирского района Ставрополья Шахризад Абдурахманова с самых ранних лет определилась с будущей профессией. Окончила медицинский колледж в Будённовске, работала медсестрой в Арзгирской районной больнице, фельдшером скорой помощи. Сейчас она возглавляет ФАП в родном селе Родниковском, помогая односельчанам сохранить здоровье. Обслуживать вдвоём с коллегой-медсестрой тысячное население – задача не из простых, но у Шахризад есть и более героические страницы биографии.
- Как и когда пришло решение отправиться добровольцем в зону СВО? Не было страшно?
- У меня там знакомые работали, рассказывали обо всём. Ну мы с подружкой и решили поехать, поддержать наших ребят. Немного страшновато было, конечно. Но я всё-таки решилась и поехала. Заключила контракт с Минобороны на полгода.
- Где Ваш госпиталь находился?
- В Луганске.
- Насколько было трудно, опасно? Расскажите, пожалуйста, о буднях, проведённых в лечебном учреждении.
- У нас был реабилитационный госпиталь. Привозили, конечно, ребят с серьёзными ранами, прямо до слёз их жалко было. Но очень страшных ран, к своему большему облегчению, я не видела. Иначе я бы их никогда, наверное, уже не забыла бы.
Ездили мы и на боевые задания, но мне и здесь повезло. В те дни, когда нас отправляли на ЛБС (линия боевого соприкосновения – Ред.), там было более-менее безопасно. Но двери и окна госпиталя от разрывов дребезжали. И рядом, метрах в 500, бомбы падали.
Знаете, мы уже со временем стали отличать по звуку – когда наши прилетают, когда ПВО срабатывает, когда по нам отрабатывают. Ко многому привыкаешь.
- Было чувство, что делаете нужное дело?
- Конечно. Это всегда ощущалось. Там была серьёзная нехватка медицинских рук. И чем нас больше, тем больше внимания бойцам. Бывало, допоздна работали, каждый день, почти месяц – с 8 утра до 11 ночи. И накаты постоянные на наши позиции. Ничего, справлялись. Как будто второе дыхание открывалось. Но мы потом общались с другими коллегами и узнавали, что некоторым приходилось ещё труднее.
- Что этот опыт Вам дал?
- В профессиональном смысле – многое, именно по ранам. Постоянно друг у друга чему-то учились. Там коллектив был изо всех уголков страны – и с Камчатки, и с Калининграда, и с Сахалина.
- Какая мотивация у наших бойцов?
- Все мечтают после реабилитации вернуться на передовую. Хотят отомстить за товарищей, рвутся в бой.
- Сами не хотели вернуться?
- Были такие мысли. Поначалу очень сильно туда тянуло, к коллегам. Но сегодня пока нет такой возможности – воспитываю дочку. Пока ребёнок был совсем маленький, бабушка справлялась. А сейчас уже так не получается.
- Но у Вас и здесь своя передовая – новый ФАП, много пациентов, огромная ответственность.
- Да, это так. Ничего, справляемся, работаем. У меня медсестра очень опытная, 30 лет здесь отработала, знает про все болячки у каждого жителя.
- А есть ли у Вас какая-нибудь мечта?
- Знаете, иногда мечтаю о спокойной жизни – для себя, для своего ребенка. Хочется когда-нибудь жить на берегу моря, в Дагестане.
- Ваши корни оттуда?
- Да, я даргинка. Мои родственники живут в Сергокалинском районе, мы и сейчас каждый отпуск проводим там. Очень люблю своё родное село на Ставрополье, но порою тянет и в край предков…
Ну а пока мечты о доме на берегу моря остаются мечтами, Шахризад каждый день выходит на ежедневный подвиг. Не такой яркий и медийный, как прифронтовая служба, но тоже весьма почётный и очень нужный людям – лечить односельчан, делать их жизнь здоровой и полноценной. Здесь своя передовая линия.
Фото: личный архив Шахризад Абдурахмановой