Селен является важным микроэлементом для здоровья человека, он участвует в регуляции иммунной и репродуктивной систем. В последние годы селен привлек внимание своим терапевтическим потенциалом. Исследуются возможности в области лечения рака, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.
Основу новой разработки СКФУ в области селена составляют кисломолочные продукты, так как это наиболее массовый сегмент рынка молочных продуктов.
«Научные исследования в области функционального питания открывают новые горизонты для здоровья и благополучия человека. Ученые СКФУ разработали ряд инновационных продуктов, обогащенных полезными аминокислотами и микроэлементами, способствующими профилактике заболеваний и улучшению качества жизни», – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Медики отмечают, что недостаточное потребление селена с пищей может вызывать у людей проблемы со здоровьем, такие как нарушение иммунной функции, сердечно-сосудистые эффекты, проблемы с репродуктивной функцией у мужчин и фертильностью у женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и аномалии опорно-двигательного аппарата. Тяжелый дефицит селена приводит к снижению выносливости организма и к повышению смертности на 50%.
Ученые СКФУ синтезировали наночастицы селена, которыми можно обогащать кисломолочные продукты. Экспериментально было доказано, что при добавлении в молоко комплекса наночастиц SeNPs-Tween оказывается стимулирующее действие на рост молочнокислых бактерий.
«Это позволяет добавлять меньше биологически активной добавки, а значит, снизить стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт, обладающий дополнительными полезными свойствами, потенциально может стать решением проблемы колоссального дефицита селена», - рассказал директор института перспективной инженерии СКФУ, руководитель междисплинарного учебно-исследовательского центра агротехнологий СКФУ, кандидат технических наук Андрей Блинов.
В работе научного коллектива также принимал участие ученый Университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов из Ирана. На одном из молочных комбинатов региона уже сделана пробная выработка молочнокислых продуктов с селеном. В дальнейшем ученые планируют разработать аналогичную добавку для питания животных, а также сертифицировать разработку для запуска ее в производство.
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда. Результаты опубликованы в Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects.
Источник фото: Пресс-служба СКФУ