С помощью селена ученые СКФУ смогут обогащать кисломолочные продукты

Ученые Северо-Кавказского федерального университета придумали технологию обогащения селеном молочнокислых продукты. Это позволит решить проблему дефицита селена, которым страдает каждый восьмой житель Земли

18.02.2025

Селен является важным микроэлементом для здоровья человека, он участвует в регуляции иммунной и репродуктивной систем. В последние годы селен привлек внимание своим терапевтическим потенциалом. Исследуются возможности  в области лечения рака, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

Основу новой разработки СКФУ в области селена составляют кисломолочные продукты, так как это наиболее массовый сегмент рынка молочных продуктов. 

«Научные исследования в области функционального питания открывают новые горизонты для здоровья и благополучия человека. Ученые СКФУ разработали ряд инновационных продуктов, обогащенных полезными аминокислотами и микроэлементами, способствующими профилактике заболеваний и улучшению качества жизни», – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Медики отмечают, что недостаточное потребление селена с пищей может вызывать у людей проблемы со здоровьем, такие как нарушение иммунной функции, сердечно-сосудистые эффекты, проблемы с репродуктивной функцией у мужчин и фертильностью у женщин, дисфункцию щитовидной железы, неврологические симптомы и аномалии опорно-двигательного аппарата. Тяжелый дефицит селена приводит к снижению выносливости организма и к повышению смертности на 50%.

Ученые СКФУ синтезировали наночастицы селена, которыми можно обогащать кисломолочные продукты. Экспериментально было доказано, что при добавлении в молоко комплекса наночастиц SeNPs-Tween оказывается стимулирующее действие на рост молочнокислых бактерий.

«Это позволяет добавлять меньше биологически активной добавки, а значит, снизить стоимость конечного продукта. Полученный кисломолочный продукт, обладающий дополнительными полезными свойствами, потенциально может стать решением проблемы колоссального дефицита селена», - рассказал директор института перспективной инженерии СКФУ, руководитель междисплинарного учебно-исследовательского центра агротехнологий СКФУ, кандидат технических наук Андрей Блинов.

В работе научного коллектива также принимал участие ученый Университета сельскохозяйственных наук и природных ресурсов из Ирана. На одном из молочных комбинатов региона уже сделана пробная выработка молочнокислых продуктов с селеном. В дальнейшем ученые планируют разработать аналогичную добавку для  питания животных, а также сертифицировать разработку для запуска ее в производство.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда. Результаты опубликованы в Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects. 

Источник фото: Пресс-служба СКФУ