Сын конюха, родившийся в Харьковской губернии в 1860 году, Андрей Пастухов прожил короткую и яркую жизнь. Всего 39 лет было отпущено ему судьбой, но за этот срок Андрей Васильевич смог пройти путь от писаря канцелярии конезавода до авторитетнейшего исследователя Кавказа, чьи заслуги признаны во всём мире.
Об Андрее Васильевиче Пастухове рассказывает Мария Кругликова – вице-председатель Кавказского Горного Общества (Пятигорск).
- Мария, пожалуйста, немного о Кавказском Горном Обществе.
- Оно создано в 1901 году швейцарским гражданином и патриотом России Рудольфом Лейцингером. Цели и задачи Общества были высоки и благородны: «Всестороннее научное исследование Кавказских гор и прилегающих к ним территорий…»
В 1996 году Общество возрождено Александром Сергеевичем Кругликовым (председатель правления КГО). По сей день ведётся активная работа в Горно-литературном Музее КГО «Наследие», в котором, в том числе, представлены экспозиции, посвящённые Андрею Васильевичу Пастухову.
- Как у Вас появилась увлечённость личностью Пастухова?
- Интерес к историческому и культурному наследию Пятигорска зародился ещё в детстве, в годы возрождения КГО. А позже для меня стало делом всей жизни чтить, хранить и беречь историю родного края.
Однажды я смотрела на панораму гор Кавказского хребта, на Эльбрус, и на миг представила, как в свои годы Андрей Васильевич совершал восхождения. Воображение выдавало захватывающие сюжеты из жизни до фанатизма увлечённого человека, устремленного к горным вершинам Кавказа. Он шёл в горы без специального снаряжения (тогда его просто не было) и сопровождения – в непогоду, с тяжёлыми измерительными приборами и фотоаппаратом…
Кстати, именно Андрей Васильевич изобрел альпинистские «кошки» - обувь с шипами. И среди альпинистов мира он почитается как «русский альпинист №1».
«Всю ночь выла страшная буря, но к утру она достигла невероятной силы. Был уже день, когда я выглянул из-под бурки. Что творилось над нами – невозможно описать. В воздухе неслись буквально целые тучи снега, и нельзя было разобрать, падал ли он сверху или, поднятый с земли страшным ураганом, несся в пространство. Над спавшими казаками лежали сугробы снега, и никак нельзя было подумать, что под этими сугробами находятся живые существа...»
(Из походного дневника А. Пастухова)
- Исследователей немало, но именно Пастухов стал знаковой фигурой. Он стал единственным, кто похоронен на вершине Машука. В его честь установлены памятники, названы горы и улицы… В чём его заслуги?
- Он был первым в России фотографом, сделавшим съёмки гор Кавказа и высочайших его вершин - Эльбруса, Казбека, Арарата. Его статьи в научных изданиях служили изучению малоизвестных горных районов. Андрей Васильевич собрал и научно обработал огромную коллекцию минералов, насекомых, образцов флоры, описаний фауны всех вертикальных поясов горного Кавказа, сведения по ледникам Эльбруса, Казбека, Шах-Дага, Арарата, Алагёза – по метеорологии, орнитологии. Этими трудами пользовались и пользуются учёные в России и за рубежом. Он был первым из русских людей, покорившим обе вершины Эльбруса (1890 и 1896 гг.) и Казбек в 1889-м, пройдя по леднику Майли. Он трижды поднимался на Большой Арарат (1893,1894 и 1895 гг.), открыл месторождение графита в Северной Осетии, которое разрабатывается и поныне.
Список заслуг можно продолжать.
- А каким он был человеком?
- Пастухов был неутомимым альпинистом и путешественником. Его неиссякаемая энергия, целеустремленность и фанатичная преданность науке завоевали всеобщее признание и авторитет. Можно сказать, что Андрей Васильевич посвятил науке всю свою жизнь, без остатка.
- Мария, расскажите, пожалуйста, о туристических маршрутах, связанных с именем Андрея Пастухова.
- Ещё в 2009 году руководством научно-спортивной горной школы ПГУ и КГО был инициирован Международный проект научно-спортивных экспедиций «Альпинистскими маршрутами А.В. Пастухова». Регионами проведения проекта определены Карачаево-Черкесия, Ставрополье, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Грузия, Армения, Турция.
Участниками проекта стали члены научно-спортивной горной школы ПГУ и КГО, в том числе студенты и ученые университета. Все они имели опыт участия в альпинистских экспедициях и экологических акциях.
Целью проекта стала актуализация памяти о наследии русских учёных и исследователей, включая Андрея Васильевича – в виде альпинистских маршрутов по горам Кавказа и Закавказья, во время которых планируется установить памятные знаки в исторических точках, связанных с его деятельностью.
- В каких именно?
- Это скалы Пастухова на южных склонах горы Эльбрус; в ущелье Кармадон, на северных склонах Казбека. Запланировано отыскать место на вершине Арагац Западная с выбитым автографом ученого, описать его и сделать объектом туристского показа для восходителей. Выявить место лагеря русских военных топографов на склонах легендарного Арарата, отметить его памятной табличкой и совершить из него восхождения на вершины Малого и Большого Арарата. Уже совершено 12 восхождений на вершины Эльбруса, 7 – на Казбек, 3 – на Арарат, 4 – на Арагац.
Реализация проекта продолжается. Запланировано, совместно с партнёрами, проведение и ряда других мероприятий, в том числе – научного и патриотического характера.
- Финальный вопрос. Пастухов завещал похоронить себя именно в Пятигорске, на Машуке. С чем, по Вашему мнению, было связано такое решение?
- Андрей Васильевич, уже будучи больным, продолжал ежедневно совершать восхождения на гору Машук, которая оказалась для него последним приютом. Оказавшись совершенно обессиленным, просил поднимать его к вершине Машука на инвалидной коляске. Всю жизнь ученый занимался исследованием гор, поэтому это его завещание вполне объяснимо и справедливо. Да и вообще Пятигорск особенный город, он всегда притягивал гениальных людей.
Фото: личный архив Марии Кругликовой, архив КГО, Кавказ Сегодня